學醫、學佛、學生死

 

黃錫信醫師著

 

拜讀黃醫師這篇大作,心中有很深的感觸,他是公認血液腫瘤科的治療專家,卻肯說出最誠實、懇切的自省,深刻而老實檢討醫學的能力,及面對生死時,醫學的無奈極限,而躍進、步上佛法菩提大道。不只他個人在親人得癌症時,大夢突然驚醒,他的驚醒,也足喚起大家共同的儆醒。腫瘤科專家,只怕今生錯過佛法,而以念佛、讀經,作為日課,又末了,他只希望大家為他念佛,為他奔向西方淨土而高興,此中有迴蕩不盡的啟示,願大家細細品味、深思。

 

學醫、學佛、學生死

 

黃錫信醫師簡歷:         

 

學歷:台大醫學院醫學系畢業

經歷:台大醫學院內科兼講師

國泰綜合醫院內科主任

血液腫瘤科主任

現任:台北捐血中心負責醫師

 

「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾,當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸!」每當晚課念到此段時,心裡總有無限的感慨,不禁眼眶熱而鼻酸。就這麼一天的生命又過去了!這麼美好的一天,又蹉跎過了!在菩提道上依然停滯不前,甚至退步,實在覺得惶恐。回首來時,一萬七千多個日子,不知不覺在我手中溜過去。展望未來不多的日子,不禁心慌。「人身難得今已得,佛法難聞今已聞。」如果今世又空過了,不知更待何時,才能再得人身,再聞佛法。這個「了生死,出三界」千載難逢的機會,又要枉失了嗎?每思於此,就不禁使人毛骨悚然了。

 

大約在三十五年前,在先嚴的鼓勵下,為完成他老人家未竟學醫的志願,靠了運氣,糊裡糊塗走進醫院的大門。在學醫的過程中,或許因緣不具足,或是悟力太鈍,只一味追求高超的醫術,想要病人的病治好就滿意,並不顧到病人的感覺及痛楚。直到專門從事癌症的化學治療後,才漸漸發覺醫學的能力,是這麼有限。即使暫時將腫瘤控制下,但是病人已受盡化療千辛萬苦的折磨,換來骨瘦如材,不成人形,奄奄一息的身體,況且不知道癌症何時會再復發。可是那時候還是總認為能夠讓病人多存活一天,就是做醫生的成就,以此為豪,不管活著的品質如何。等到有一天,自己的親人也得了癌症,大夢突然驚醒!原來人生有這般無奈,也有這麼大的諷刺。別人所謂的「治療專家」,面對自己家人的癌症,一點辦法也沒有,即使緩解症狀的痛苦,也做得很有限。更何況是延長生命呢?眼睜睜的看家人從活生生,受盡病魔的折磨,至離開塵世。這件致命的一擊,使我更覺「骨肉至親,無能代替也無能為力」的真理,也讓我反省以前的觀念是否有偏差,也更讓我有接近佛法的因緣。

 

感謝這些家人,活菩薩的示現,讓我有機會步上菩薩的大道。《無量壽經》云:「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者。」「年壽旋盡,無可奈何。」「十方人民,永劫以來,輾轉五道,憂苦不絕,生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛,惡臭不淨,無可樂者。」「大命將終,悔懼交至,不豫修善,臨時乃悔,悔之於後,將何及乎。」這些章句,就是人生最真實的寫照,都深深震憾人心,如刀割般的深刻。從我接觸的病人中,一旦被告知是癌症,他們都像晴天霹靂般,被雷電一擊,無法自處。他們都有無限的埋怨與自責,為什麼不幸的事情,會降臨到他的身上,而不在別人呢?他們自認為並沒有做什麼壞事,或害過別人,上蒼為什麼要懲罰他呢?真不公平。他們會責怪風水不好,促成祖先生氣,沒有給他保佑。接著會懷疑是否誤診了,到處到各大醫院求證,即使證明診斷無誤,也會到處尋求秘方,不願接受正統的療法。等到給「癌仙」敲了一大筆,人財兩失,已剩下奄奄一息,最後身心俱疲,懷著一顆不甘願的心,死不闔眼,離開人世,這就是一般癌症病人,最常見的途徑。殊不知這些種種問題,即使醫學再進步,也無法解決這一切,而是要回歸到佛法,從「宇宙人生的實相—真實的現象」去探討,才能得到究竟圓滿的答案。佛法常告訴我們,「業因果報,絲毫不爽。種什麼因,就得什麼果。」因果通三世,是鐵的定律。我們以前已經種下這種惡因,應該歡歡喜喜接受這惡果,更應該認識,生命的無常。三界如火宅,不要多留戀。唯有靜下心來,好好念佛,求了生死,出三界,才是正確的當務之急。

 

轉眼間已學佛快十年,希望在善知識指引下,沒有走了偏差,但總覺得自己的學佛功力仍很差。退退進進,無始劫所積下的無明煩惱習氣仍然很重,更不時的來困擾我。很幸運的從行醫中,可更貼近看人生的百態與實相—生老病死的痛楚,學到如何不再執著這個五蘊假合的色身。三天不洗澡,即惡臭難聞;一天不喝水,生死難維持;一口氣不來,即人天永隔。真是人命在呼吸之間。所以現在我在睡前,就常想到「明早能否醒過來?還有什麼事好讓你煩惱,讓您惦念呢?」自然而然就睡著了,不再罣礙世間的一切事。佛教對生死有一個名偈:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」當你徹底了解到一切法—包括色身,緣聚緣滅,無有自性,你就不會再執著於生死,不再畏懼生死。那麼生死的解脫就現眼前,你就會自在無礙,快樂無比。就如同廣欽老和尚所示「嘸來,嘸去,嘸代誌。」只是我們庸人自擾罷了。

 

這一世,既然已得到可以修行的假色身,又因為學醫,更能發現人生痛楚的一面,更由於學佛,知道人生就如佛陀在地藏經所述,有三苦八苦,千苦萬苦,一個標緻的人身可以被病魔折磨,三分像人,七分像鬼,求生不得,求死不能。直等到生離死別的一刻,又要大聲號哭一場,生者情何以堪,值得嗎?我常問自己?

 

希望在有生之年,貢獻一點剩餘價值於宇宙人生,一切隨順與隨緣。同時迴向眾生,其餘時間用於努力學佛,如果有一天得到頑疾,也不希望接受現代醫學高科技的治療及折磨,更不會去求秘方及民俗療法,來延續生命,更絕不接受維生的工具—機器與管子。當緣盡時刻來臨,不再留戀人世,放下萬緣,更希望週遭的人以歡欣的心情,為我念佛,送我一程。不要悲傷,為我能瀟灑人生走一回,奔向西方淨土而高興。因我心願已足,無怨無悔。

 

阿彌陀佛,合十!

 

感謝黃醫師及「僧伽醫護基金會」慈悲惠施,允許轉載。當我們請求轉載,黃醫師只以慈祥的音聲說—「只要有利益眾生的,都好!」