【類別:】 時事法句 【篇名:】 201212《疾病•根源》

《疾病•根源》
  病從哪裡來的?佛明白的告訴我們,疾病的來源有三種。

  第一種是生理的病,我們飲食起居不小心,古人所謂的「病從口入」,貪吃,吃出病來,所以飲食小心節制,可以避免。

  第二種是冤業病,冤親債主找上門來了;這個需要調解,誦經、拜佛、行善佈施做功德給他迴向,希望能夠化解。像《慈悲三昧水懺》的故事,悟達國師害了人面瘡,這是冤家債主附身,後來迦諾迦尊者為他調解,冤家接受就離開了,病就好了。

  第三種是業障病,這種病很麻煩,既不是生理又不是冤業,是自己過去生中,或者這一生,造作罪業感得的疾病。這種病醫藥沒有效,做佛事調解也沒有效。唯有真正懺悔,真正發願斷惡修善,懺除業障才行。

  說到斷惡,惡業裡面最嚴重的,果報也最苦的,莫過於殺生了。人們常常不知不覺中造了天大的殺業而不自知,譬如家裡除蟲,殺蟑螂螞蟻,一下子就殺了千百條生命,又譬如農業生產,噴灑農藥殺害這些小蟲子。

  《十善業道經》云:「若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?一、於諸眾生普施無畏。二、常於眾生起大慈心。三、永斷一切瞋恚習氣。四、身常無病。五、壽命長遠。六、恆為非人之所守護。七、常無惡夢,寢覺快樂。八、滅除怨結,眾怨自解。九、無惡道怖。十、命終生天。」

  『身常無病』、『壽命長遠』,這兩條是世間人所希求的。如何兼顧不殺生與環境品質呢?

  淨空老法師的信徒李金友居士在婆羅洲的古晉有個山莊農園,他沒有使用農藥,他說他的菜園,第一年大概百分之九十,被蟲吃掉了。他很歡喜的說:「我種的菜園歡喜供養這些眾生,絕不殺害,也不趕走牠們!」小蟲也需要吃東西,決定不用農藥來殺害,仁慈的心對待牠。到第二年,這些蟲很可愛,很客氣,吃了一半,留了一半給他。到了第六年,每一片菜葉,大概蟲吃的是一、兩個像綠豆大的小洞,幾乎全部都給他保留了下來。這些小蟲通人情!你要是用農藥殺牠,你就跟牠結了冤仇,殺不盡,愈殺愈多。李居士是個學佛的人,不殺生,用慈悲心、愛心、真誠心對待這些小動物,小蟲受感化了。

  另外,一位楊居士,聽到這些,半信半疑,他說:「我回家試試看。」廚房裡面蟑螂、螞蟻常常來騷擾,他這一天發了心,從此以後不殺牠,也不趕牠。他看到這些螞蟻、蟑螂,跟他說:「螞蟻菩薩,蟑螂菩薩,我們各人有各人的生活空間,我不殺你、不害你,你也不要來干擾我,戶外都是你生活的空間,你需要吃的東西,我送一點放在外面,你們去外面吃。」果然有效,從此以後廚房裡面蟑螂、螞蟻一個都找不到了。可見眾生皆有佛性,你把小蟲看成是菩薩,看成是同修道友,勸導牠們離開,不要傷害牠們,至誠感通!一定會有效果的。

參考資料:山西40位病患康復真人實事《山西小院的真人故事》

《古今寺廟巡禮 恭製》