【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:只有到極樂世界,才能圓滿的照顧你所掛念的人

到西方極樂世界,真的永遠在一起



【只有到極樂世界,才能圓滿的照顧你所掛念的人】

淨空法師慈悲開示:

每一個往生到極樂世界的人蓮花化生,我們的靈神離開身體,就坐在蓮花裡頭,蓮花就合起來了。阿彌陀佛把這個蓮花帶到極樂世界,還放在七寶池裡面,蓮花一開,這個人身體變了,就變成法性身。就在蓮花裡頭轉變,時間很快,自己感覺到是一剎那。這樣的身體壽命長,極樂世界的人個個都是無量壽。沒有證得明心見性,是凡聖同居土、方便有餘土,阿彌陀佛加持你,你的神通、智慧、道力跟實報土的菩薩差不多,就是他們有能力,這就講度化眾生,十方世界哪個眾生跟你有緣你全知道,為什麼?他們的念頭才動,這個念頭已經周遍法界。

《還源觀》上講三種周遍,第一個,它速度太快了,才動,遍法界全知道,所以你收到他的信息。你跟他有緣,他對你就起特別感的作用,你當然自然就應,這感應道交不可思議。

物質的身體也是波動現象,一秒鐘一千六百兆次的頻率在波動,這個波動現象他們全知道;換句話說,我們心裡想的、我們身體狀況全知道,沒有一樣不知道。所以我們知道,這些諸佛菩薩慈悲,跟我們有緣的人太多了,阿彌陀佛就是第一個有緣人,他怎麼會不照顧我們?時時刻刻在照顧。

問題是我們要跟他配合,要合作;不合作,他照顧,我們不聽話,那就沒有法子,那得多受一點苦。如果我們聽話,完全能夠隨順如來教誨,我們這個身體什麼病自然就沒有了,無需要去調理、治理,它就沒有了。怎麼沒有了?叫佛力加持的。這個話說得沒錯,到達西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生的人都有這個能力。

你要不要去度眾生?去。耽不耽誤自己修行?不耽誤。為什麼?自己的本身在阿彌陀佛講堂裡頭聽經,接受阿彌陀佛教誨,十方世界我們化身去,有這個能力。我們能夠同時變化無量無邊身,到十方世界去應這些眾生,眾生希望見什麼身我們就變什麼身。這個身是隨一切眾生念頭變的,自己沒有意思,自己沒有起心動念,他還有什麼意思?自己有意思就不行,就不能應;自己沒有意思,自然感應。而且我們的法身跟佛的法身沒有兩樣,雖然不是證得,得佛的加持,等同法身作用;也就是說,我們的身遍法界虛空界,所以他念一動就周遍法界。

法界是一不是二,法界身就是常寂光,常寂光遍一切處、遍一切時,它在哪裡?就在面前。所以楞嚴會上佛說,「當處出生,隨處滅盡」,這是講佛菩薩來感應。阿彌陀佛來了,阿彌陀佛從哪裡來?就在面前,就在面前現身。現身,事辦完了他就不見了,隨處滅盡。到極樂世界,每個人都有這個能力。

所以你所掛念的人、你不放心的人、你想照顧的人,只有到極樂世界你才圓圓滿滿都能做到。否則的話,不到極樂世界去,各人到六道輪迴一散了,不曉得到哪裡去了,再遇到面也不認識。可是在極樂世界,無論你到哪一道他都知道、他都清楚,而且怎麼?沒有離開他。因為你的身是常寂光,光明遍照。

這個常寂光肉眼看不見。肉眼看不見的,現在我們能理解,知道光,我們的肉眼很有限,只能看到這個波度,適應我們這個眼球的我們能看見,比這個波長的看不見,比這個波短的也看不見。但是比這個波長的不知道有多少,比這個波短的也不知道有多少,所以我們見不到的光太多太多了!現在用機器、儀器幫助我們,看到X光,看到紅外線,很有限的幾個被我們儀器,通過儀器能夠看到,還有許許多多儀器偵測不到的。

我們放下執著,阿羅漢他所見到的跟我們就不一樣,今天講不同維次空間,他們沒有障礙,他全看到。愈往上面去能量就愈大,你看到就愈多。到明心見性,你看到是圓滿的,遍法界虛空界清清楚楚、了了分明。往生到極樂世界就是作阿惟越致菩薩,就是修堅固之法,所以這個機緣我們今天遇到了決定不能放棄。

節錄自淨土大經科註 (第五三二集)




淨空老法師:你不往生極樂世界,永遠是孤單的

佛家講「愛別離」苦,再親愛,夫妻、父子、朋友一定要別離,生離死別,死了之後很難再在一起,為什麼?各人的業不相同。

各人造的業不一樣,在六道裡頭隨業受報,一轉世,一投胎,各人到各人的道去,怎麼會在一起?

所以要知道,在世的時候,大家不管感情怎麼好,死了之後是各奔前程。真正能夠永遠在一起的,只有一個方法:念佛求生淨土。

你要是到西方極樂世界,給諸位說,你跟你的家親眷屬是天天見面。所以,要想常常見面,這個地方是非去不可!

而且,你要勸你的這些親人,捨不得分離的,永遠要在一起的,一起念佛求生淨土。也唯有到了西方極樂世界,大家這才真正在一起,永遠在一起。

除此之外,要想永遠在一起,給諸位說,根本就不可能。人死了之後,被業力所牽去輪迴,下一次再碰到,那真是無量劫之後,縱然碰到了,也不認識。

所以,哪有想佛好?真正想和喜歡的人,永遠不分開,永遠在一起,大家都想阿彌陀佛,都念佛求生西方極樂世界,這就對了。

生到西方極樂世界,你跟你的家親眷屬是天天見面,你永遠不孤單;不往生極樂世界,你一定要知道,你永遠是孤單的。

南無阿彌陀佛




到西方極樂世界,真的永遠在一起

淨空法師開示

那佛這個地方有一句話,「方便究竟」,這句話了不起,方便是什麼?南無阿彌陀佛六個字。你把這六個字牢牢的抓住,執著,執著它,所以淨宗持名唸佛叫執持名號,執就是執著,你看不執著別的,把其他的執著全放下,就把這個執著換過來,這叫究竟方便。

這個法門你要是遇到談何容易!許許多多小乘、菩薩遇到了不相信,這叫難信之法。二乘、菩薩不相信,我們這些凡夫相信,這奇怪!這說起來,我們比二乘、菩薩高明多了。這是什麼緣故?善根福德不同。這一生當中遇到法門,能信能解,還真肯幹,這不是這一生的事情,過去生中生生世世無量劫來你已經種了善根,你阿賴耶有善根。你沒有善根,不可能遇到你會相信。如果善根福德因緣統統具足,夠得上這個條件,這一生決定往生。還不夠呢?不夠就差一點,差一點有辦法,你在這一生當中,如果真的相信,真能夠理解,勇猛精進,把你不足的善根福德補上,我們這一生能做得到,真想補的時候很快。如果懈怠懶散,那就沒有法子,那你這一生沒有法子補足,怎麼樣?還得去搞六道輪迴。下一次再碰到,再繼續幹。像這樣的事情,過去生生世世我們都不知道幹了多少遍!這是事實。我們過去生中無量劫來,不知道幹了多少遍,這一生又遇到,過去生中的善根福德又起現行,這一次明白了,決定下定決心我在這一生要成就,要下定這個決心。一切法從心想生,你真有這個決心,哪有不能成就的道理!有這樣的決心,那你一定要覺悟,你把這世間世緣要放下,你真正要明瞭,「凡所有相,皆是虛妄」。這句話真實的意思是什麼?不要說是我們人間這一生,六道、十法界都不是真的,都是假的,都不值得放在心上,應當放下,毫無留戀,你的障礙就沒有了。

如果有一絲毫放不下,還有牽掛,這在凡夫來講,最重的是情執,這是迷惑。這個東西能放下,其他的就容易了。名聞利養、五欲六塵,一定要知道,那些東西叫禍害,情執不是好事情,你要看穿了之後,那叫孽緣。它障礙你,障礙你證果,障礙你開悟,障礙你唸佛往生。我們在這個世間,難道父母親屬都不要了,好像這與倫常有違背?是真的,如何能做到兩全其美?你能把情緣轉變成法緣,把家親眷屬轉變成法侶、同參道友,同生極樂國,那多好!在這一生當中,是再深的情緣,死了以後要分手,還能在一起?不能。可是到西方極樂世界,那真的永遠在一起。無論你到哪一道去應化,你都能看得清清楚楚,他需要幫忙,你就跟他一道去,去當他的助手。釋迦牟尼佛當年在我們這個世間成佛,你看那些弟子,一千二百五十五人,那是過去世當中同參道友都來了;還有在家的這些國王大臣、護法居士,全是過去的法眷屬,所以幫助眾生,教化眾生才有那麼樣的順利,要懂這個道理。我們做一個轉變就成功了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四集)2010/4/8 檔名:02-039-0004

到極樂世界才生生世世在一起!




凈空老法師慈悲開示:

「再者,為能轉相教語故,必先以四攝,攝受眾生」。這個四攝,是我們佛門的交際法,現在講公共關係法,我們與人往來要記住這四條,第一個布施,這個布施就是送禮,禮多人不怪,要送禮。愛語,愛語是真正關心他,不是說好聽的話,他今天有困難,怎樣才能解決困難,怎樣才能讓你得真實的利益、真實的安樂,這是真正愛護他,真正幫助他。真正的愛語說到究竟處,就是這部經,就是這句阿彌陀佛,為什麼?它能夠幫助你在任何災難當中平安度過。這種平安度過,包括在災難裡面隨著災難走了,你到極樂世界去了,平安度過,要懂這個意思。

人沒有不死的,死了到哪裡去,這個問題重要。第一個好處,就是到極樂世界去作佛去了,其次的生天,再其次的就是又到人間來。上中下三品,我們要取上品,不取中下,我們決定到極樂世界去作佛。你們親朋好友,一定要告訴他,怎樣,好!生生世世在一起,只有到極樂世界你才生生世世在一起,除這個之外各人都隨業流轉。你們業力不一樣,各有各的去處,你怎麼可能在一起?只有往生極樂世界在一起。有榜樣給我們看,慧遠大師,我們凈宗初祖,他做榜樣給我們看。他往生的時候,看到蓮社先前往生的人,都跟阿彌陀佛一起來接引他,真的在一起。

文摘恭錄—凈土大經解演義(第五四O集)2011/8/14檔名:02-039-0540



【學佛有沒有感情?】

還有許多人說,我要到極樂世界,我的孩子怎麼辦?我的家親眷屬怎麼辦?還有一大堆,那你自己也去不了。為什麼?全是假的,世間這些事,緣聚就現前,緣散就消失了。緣聚緣散,你怎麼能當真?

那有人說,學佛怎麼這麼感情都沒有了?學佛有沒有感情?佛學有,佛學的感情是真情,不是虛情假意。

佛對我們有真情,生生世世永遠追隨、照顧,沒有放棄我們,這是真的。

六道裡頭,緣聚的時候在一起,死了之後緣散了,又不曉得到哪一道去了?再見面也不認識,那是假的,不能認真。

你要是真的認真要度你過去家親眷屬,那叫什麼?在佛教裡有個名詞叫有緣人。什麼時候你認識他?你明心見性之後就認識了。

這些有緣人散居在十法界,在各個不同的界別裡頭,有在天道的、有在人道的、有在三途的。

只要是跟你過去有過這個緣,親屬關係,你統統都能夠看到他、能夠聽到他,他起心動念你全知道,你都能關注得到,他有困難,你真能幫助他。

到那個時候你跟佛菩薩一樣,你有圓滿的智慧、有無量的德行,你也會像菩薩一樣觀機,他是不是真想出離,真想出離就幫他。

他不想出離,煩惱習氣沒伏住,這個不行。這你沒有成熟,就是根熟眾生,你根沒熟,你還有起心動念、還有分別、還有情執。有這些東西,極樂世界不適合你居住,你到那邊會生煩惱。

所以,必須能完全伏住,只要一念伏住,那一念就能往生。往生到極樂世界是永遠伏住,不會起現行,極樂世界沒有煩惱的環境,沒有造業的環境。

到極樂世界,極樂世界沒有女人,全是男子,女人到極樂世界都變成男子。這是什麼?這是阿彌陀佛把那個親情、男女之愛完全杜絕掉,他那裡沒有,所以他念頭都不生。

而且到極樂世界,作阿惟越致菩薩,就是大徹大悟,遍法界虛空界的真相你完全見到了、完全明白了。煩惱化成菩提,生死化成涅槃,全轉過來了。




《 淨空法師慈悲開示 》

淨空法師:跟喜歡的人永遠不別離的辦法

我們在這個世界上,再親近的人、再喜歡的人,終歸要別離,生死別離,沒有法子。

我有一個同鄉,一九四九年我們同一條船到台灣的,三個好朋友(同鄉),關係比親兄弟還

要親,親兄弟不常在一起,我們常在一起。上個星期傳一個信息給我,他的夫人走了,還算不錯,念佛走的。不能不別離!他大我一歲,不錯,今年八十八歲,太太走了,太太小他二、三歲。我們三個人,他是年歲最大的,八十八,我八十七,還有一個徐醒民,八十六。

怎樣才能真正在一起?大家真正學佛,真正往生,將來到極樂世界,那就永遠在一起了。除這個方法之外,沒有第二個辦法。永遠不別離,永遠在一起,老實念佛,求生淨土,就做到了。

這樣的年齡應該什麼都放下,不要再想過去,也不要想未來,一心念佛求生淨土,專想阿彌陀佛,專念阿彌陀佛。不明瞭,還不清楚,聽經,也不要去讀經,聽講經就可以,天天聽會明白,佛菩薩加持你。





恭錄自二零一二淨土大經科註 (第六十九集) 淨空法師主講

祈願所有出家眾。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

分享此文一切功德。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

達真堪布:跟親人永遠相聚的方法
斷除貪無能為力之他利。

癸一(斷除貪執內有情)分二:一、貪執之過患;二、所貪對境之過患。

子一、貪執之過患:

自身本無常,猶貪無常人,
縱歷百千生,不見所愛人。

身要遠離憒鬧,心要遠離貪欲。這裡主要講的是,首先要放下對親友的貪著。

自己的身體本來就是無常的本性,也是不可靠的,反而還要貪執無常的親人。我們不僅執著自己,還執著親人,導致我們死後要墮落惡趣,遭受惡趣的痛苦,縱然經歷成百上千生世也見不到所愛的人。墮落了以後,要無數劫中在惡趣中遭受無窮無盡的痛苦,再也見不到喜愛的這些親友。

凡夫是顛倒的。其實,若是你真的不想遠離這些親人,就要斷除對他們的貪愛;你若是真想利益他們,不想傷害他們,也要斷除對他們的貪愛。如果你貪愛他們,會傷害他們;如果你留戀他們,會遠離他們。若是你真心想利益他們,就不能對他們有貪愛;若是你真心想跟他們永遠在一起,就要斷除這種貪愛。

如果你死後可以到西方極樂世界,就可以隨時回來保佑他們,在他們臨終的時候,你可以接他們到西方極樂世界相聚,這樣你就可以永遠地不離開他們。如果你貪愛他們,你死了以後就會變成鬼,雖然也會回來看他們,但你一回來看他們,他們就會出事兒,這是傷害他們,自己也會墮落,這樣你就永遠地離開他們了。你墮落了,就要在惡趣中無數劫地遭受痛苦,再也見不到這些親人,沒有機會跟他們相聚。若是你真想利益他們,真想跟他們永遠在一起,你就應該放下這種貪愛。

你可以接觸他們,也可以跟他們在一起,但是你不能有貪心。貪心是自私的,你說你喜歡他們,你說你愛他們,但這不是真正的喜歡,也不是真正的愛。因為你是自私的,你跟他們接觸,跟他們在一起,會處處傷害他們,會處處讓他們煩惱、造業,這是害己害他。

貪愛是一種煩惱,它的根本是我執。有我執我愛,就有自私自利;有自私自利,就無法真心地對待他們,也沒有辦法真正地利益他們。有的人問:“世俗間有很多凡夫,他們有我執我愛,有自私自利,但是也有真愛啊,也有利益他們的啊!”那不叫真正的愛,那不叫真正的利益。你認為是愛他們、利益他們,實際上是害他們。有的人還是不明白:“沒有害他們,他們跟我在一起很開心,他們跟我在一起很幸福啊!”人就是執迷不悟,把苦當成樂。這裡哪有快樂啊?只有痛苦。那不是一起搞輪迴,一切搞世間嗎?世間離不開苦的本性,輪迴離不開苦的本性,這裡怎麼會有快樂呢?

你愛這些親人沒有錯,但是要真愛,無私地愛,這樣才可以感化這些人。有真心才能真正感化他們,有真心才能真正利益他們。若沒有真心在一起,就叫冤冤相報何時了,也叫輪迴。今天我欠你,明天你欠我,互相欠,互相還,這叫輪迴,這裡沒有真正的快樂。

《極樂願文》中云:願天眼明見,生前友侍徒,加持並護佑,亡時接彼剎。若是你能斷除對世間的貪欲,臨終的時候即可以往生西方極樂世界,那時你可以通過神通觀察他們、保護他們。這個時候,你有這個能力,你來看望他們,這是保護他們。在他們臨終的時候,不要麻煩阿彌陀佛,自己就可以去接他們。你可以告訴阿彌陀佛:“沒事,您在西方極樂世界等著,我去接他們。”然後領他們去見阿彌陀佛,在西方極樂世界相聚,那是永恆的家啊!

如果你現在貪兒女、親人,即將要離開的那天,肯定是放不下的,你留戀著離開,就會變成王鬼,你暫時走不了。因為你捨不下、放不下,就會有這個心,去看看家人,還想保護保護他們。但是效果就不一樣了,你一去看就要出事了,這就是人們常說的“鬧鬼”。真的,有這種情況,這就是傷害他們。做王鬼的時間有長有短,有的時間特別長,幾十年、幾百年要做王鬼。在家人臨終的時候,你把他們都帶到鬼的世界裡去了,讓他們都做鬼,做王鬼。有的人說:“那也行啊,也可以在一起啊!”都變成餓鬼了,只有晝夜不停地遭受痛苦、遭受災害。那些空遊餓鬼,時時都要遭受災難,哪有在一起相聚或者生活的?你可別再胡思亂想了。算了吧,還是放下吧。
現在的父母對兒女太溺愛了, 看得太重了,說也不聽。 “這是我親生的呀!是唯一的呀!”若跟她說要放下,她就生氣。 “這可不行,其他的都能放下,但是兒子可不能放下。”讓你放下,不是讓你放棄!沒有事兒的。你可以利益他,也可以保護他,但是要以慈悲之心保護他,不要以自私和貪婪保護他。

你們現在為了兒女什麼都能做,付出得非常多,但是兒女一點兒都不感動,甚至還怨恨你。為什麼?因為你自私、貪婪。 “哎呦!這可不對啊,我對兒女可是無私的啊,是不求任何回報的啊!”你為什麼那麼愛他們、照顧他們?因為這是“我的”,是我的兒女、我親生的。若是把這個“我”去掉,世上兒女有得是,需要幫助的人也有得是,但是你為什麼沒有幫助啊?因為有我執我愛,所以你了不了這個緣,還不了這個債。

我覺得現在這些父母有時候太可憐了,有時候也是咎由自取,一味溺愛,不肯放下,自私貪婪。為什麼自私貪婪?因為我執我愛是根,是自己的我執我愛在作怪。你對他們這麼好,為他們付出這麼多,他們為什麼連一點感激之心都沒有,甚至反而還怨恨你呢?若是你以真心,也可以說是以慈悲心去關心他們、照顧他們,他們不可能不感動,不可能不感恩。只有以慈悲心,也可以說以真心去對待他們,這樣才可以了緣了債,否則是不可能的。

這種貪愛之心、貪欲是輪迴的根。人是怎麼輪迴的?就是因為有貪心、有慾望。佛菩薩是以悲心、願力而來,就不是輪迴。雖然一樣投胎,也一樣在六道裡,但這不叫輪迴。若是以悲心和願力來度化眾生,這叫乘願再來。貪心是不由自主的,是被動的;悲心是自主的、主動的,因為悲心是自己發的。這二者是不一樣的,一個是自由的,一個是不自由的。自由的叫乘願再來,度化眾生;不自由的叫輪迴,叫生死。為什麼叫生死呢?就是要遭受生死之苦。乘願再來的人不要遭受生死之苦。雖然有生,但是沒有生苦;雖然有死,但是沒有死苦。

為什麼放不下,如此戀戀不捨?就是因為不明真相,不明真理。若明白真相、真理了,自然就放下了,自然就不貪愛了。讓你放下,不是讓你放棄。我們有一句法語:放下才能得到,隨緣才能順利。放下才能得到,永遠不用放棄。我們放不下,怕得不到,怕失去;我們不隨緣,怕不順利、不如意,然後總攀緣。其實,你隨緣了就順利了,隨緣了就圓滿了。

為什麼叫極樂世界?那裡什麼也不缺,一切圓滿。若是有不圓滿的,不可能是極樂,也不叫極樂世界。你放下了,當下就是西方極樂世界。我給大家講過,整個法界都是你的家,一切眾生都是你的家人。哪裡都是家,哪裡都有家人。你不用離開家,也不用離開家人,這多好啊!但是,你自己非要製造一個小小的籠子或者劃一個圈,然後將這個視為家,非要挑幾個人視為家人。其實,這不是永恆的家,是你自己分別的,這叫分別執著。整個法界都是你的家,每個角落都是你的家,這多好啊!若是你真正開悟了,或者真的找到永恆的家園了,那你就可以自由飛翔了。

你自己視為家的這個是假的家,真家和假家不能混在一起,要分清楚。什麼叫淨土?什麼叫塵土?你分別了,這就是塵土,即使是淨土也會變成塵土;當你不分別的時候,就是淨土,即使是塵土也會變成淨土。所謂心淨則土淨嘛。什麼是心淨?你的心量打開了,處處是你的家;沒有分別,平等的,這就是你永恆的家,也叫淨土。

若是由你自己的心來製作、改造,由分別心來改造,這都不是真正的家。你心里分別了,心量沒打開,這個時候不是平等,是分別。若是分別,就變成塵土了。其實,就是一個心態的變化、改變而已,沒有別的。若是你心態改變了,就變成淨土了;若是你心態不改變,還是在塵土。

很多人都指望佛、上師:“沒事,我的上師太厲害了,到臨終的時候,肯定能把我送到西方極樂世界。”“沒事,有阿彌陀佛嘛,到時候阿彌陀佛會來接我的。”沒錯,若是一位具德的上師,他可能有這個能力把你送到西方極樂世界;阿彌陀佛也一定會來接你的。但是沒有用,你睜開眼一看,還是這些亂七八糟的,還是在塵土。這是你自己的心。

你自己的心量打開了,眾生都是家人啊!什麼叫打開心量?眾生都做過你的父母,都做過你的兒女。如果你明白真理了,前世的父母兒女和今生的都是一樣的,只是時間上的差別,其實都是父母,都是兒女。如果你對佛講的六道輪迴深信不疑,就會知道到哪裡都是家人,“哦,這是父母”、“哦,這是兒女”。我們現在有時候心裡也會念一念或想一想,但不是真正明白了。
真心的力量不可思議,如果你真正明白了:都是我的父母啊!都是我的兒女啊!這樣,一切就都被感化了。哪有這樣或那樣的煩心事啊?根本就不會存在的。一切眾生都是你的家人,整個法界處處都是你的家,你和你的家人在法界這個永恆的家園裡,不就可以隨時相聚了嗎?沒有分別,沒有自他,沒有爭名奪利,沒有自讚謗他,這多好啊!

但是,我們現在自己給自己製造了一個籠子,然後把自己關在了裡面,你能自由嗎?你能自在嗎?你能快樂嗎?你能幸福嗎?不可能。 “那我怎樣才能從中解脫?”這就看你自己了。佛讓你回歸自性,佛教給你方法讓你醒悟,能不能醒悟就靠你自己了。你自己迷失了自性,所謂“解鈴還需繫鈴人”,既然這個小小的籠子是你自己給自己製造的,也必須要靠你自己來打破它。

我們現在很固執,告訴你:“別執著,要放下啊!”有的人根本就不聽,還懷疑:“如果不執著,我怎么生活啊?怎麼成家立業啊?”即使你不執著,也可以生活,也可以成家立業。雖然不執著,但可以認真;雖然要認真,但可以不執著。認真和執著不一樣,但在凡夫的境界,卻把認真和執著混在一起了。凡夫只有執著,沒有認真。

你見性開悟了以後,才是認真、不執著。認真工作,認真生活,認真做事,什麼都要認真。佛也勸我們要認真,但是佛不讓我們執著。認真是成就的根本,但是執著是成就最大的障礙。有的人問:“不對吧,你看某某人特別執著自己的工作,特別執著自己的事業,所以他事業做得很好啊!”世人都是這樣的無明,那種人能好嗎?看似好,實際沒有好的。他不會有真正的快樂,不會有真正的幸福,也不會有真正的成就,都是暫時的、無常的,隨時都會變。如果內心裡只有痛苦,沒有快樂,即使你再有權力、財富,又有什麼用?所以,不能執著,要認真;不能放棄,要放下。如果放棄的話,就墮入一邊了。

我們是大乘行者,是已發了菩提心的人,所以我們要認真,但不執著;要放下,但不放棄。也就是說,要以悲心和願力跟眾生接觸、利益眾生。如果你真正能認真,那就是善巧方便,也可以說是以無礙的智慧,這樣才能利益眾生、承辦眾生的解脫。這個時候,才能做到既保護了自己,又幫助了別人。

——摘自達真堪布上師《入菩薩行論》講記



《古今寺廟巡禮 恭製》