【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:談念佛

談念佛


【念佛消業障】

前清乾隆年間,慈雲灌頂法師在《觀無量壽佛經》的註解裡說,「世間極重的業障、災難,任何方法都無法消除,唯有念佛能消除」。能說出此話的都是過來人,一般人是說不出的。唯有念佛才能消除一切罪障,懂得此理的人太少了。在佛法裡,消除業障、消災免難的方法很多,真的是八萬四千法門、無量法門,而念佛是所有法門裡最殊勝的。因為念這句佛號,不但與阿彌陀佛感應,同時與十方三世一切諸佛菩薩感應道交。即使是阿鼻地獄的眾生,只要肯相信,肯念這句阿彌陀佛,求願往生,也能立即超生淨土;換言之,阿鼻地獄的眾生,一念之間可以圓成佛道。正因為這個道理,十方諸佛如來無一不讚歎念佛法門,無一不勸人求生極樂世界,這是一切諸佛菩薩共同的願望。所以,念佛才有這麼大的效力,能消除一切重罪業障。

【助人念佛是功德】

一個人能念佛,是一生中最大的福報,也是生生世世最大的福報。若我們障礙一個人念佛,此罪過之重,也是可想而知。反之,勸勉一個人念佛,是無量的功德。在現前大環境裡,災難很多,眾生天天在造作惡業,不知省悟,不知回頭,誰去救他?佛菩薩大慈大悲,救苦救難,但佛菩薩也要有一個形相才能幫助人。所以,真正幫助眾生,要靠大家。你們覺悟、明白了,肯依教奉行,就是諸佛菩薩的化身,就是諸佛菩薩的代理人,必得諸佛菩薩的加持,護法龍天的擁護。你不肯發心,不肯幫助佛菩薩,也就是說不願意做佛菩薩的代理人,那就沒辦法了。眾生要受災難,自己也無法免除,我們跟一切眾生有共業關係。所以,幫助別人就是幫助自己,想幫助自己,一定要幫助別人。

有許多同修聽經多年了,可是事情現前時還是畏首畏尾,有許多顧忌、成見,這就是業障現前。還堅固執著自以為是,破壞大家念佛的機會,障礙大家念佛的機會,或者是把念佛的機會延緩,這都是極重的罪業。

【建念佛堂】

我在各地勸勉同修們念佛,建念佛堂。這不是為了我,我無需要道場。我從學佛那一天起,就明白有道場是包袱、負擔,心不自在。沒有道場,作客自在,作主不自在。道場的建立是此地的人有福,協助發起建立道場的人,是對佛法的貢獻,是對這一方眾生的貢獻,與我毫不相關。可是也有些同修希望用我的名義來號召建立道場,這是好事情;我也樂意將名義借給大家用,但是我不會去負管理的責任。

早年韓瑛居士建立華藏圖書館,是用我的名義來號召,而由她負實際責任,我不管事。台北簡豐文居士發心建道場,我起名為「佛陀教育基金會」,我是掛名,實際業務的推動由他全權負責。今天香港有緣分建道場,我可以將名義借給大家用,但若沒有人負責,我就不贊成;真正有人負責,我會全心全力的幫助。香港地區的人有福,也是華南地區的眾生有福,也是東南亞地區的眾生有福,這是大功德、大福德之事。

【修六和敬】

一個道場要發揮效果,真正利益一切眾生,第一原則是內部必須要修「六和敬」。若內部人不合,各人有各人的意見,那不是菩薩,而是羅剎。這不是在幫助佛法,是在破壞佛法;這不是在幫助一切眾生,是在害一切眾生。表面上是個很虔誠的佛教徒,實際上是魔鬼、羅剎。

世尊當年在世,魔王波旬告訴釋迦牟尼佛,他發願要破壞佛法。佛說:「我的法是正法,沒有人能破壞。」魔王說:「當末法時期,我叫我的魔子魔孫統統出家,披著袈裟破壞佛法;做你的信徒,破壞佛法。」釋迦牟尼佛聽到此話,一句話不說,流眼淚。《楞嚴經》云:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」邪師是披著袈裟的魔子魔孫,受了三皈五戒、菩薩戒的信徒,也有魔子魔孫,所以佛法衰微至此。

沒有緣分,道場無法建立,破壞的人很多。哪些人破壞?有意見的,爭權奪利的,不能合作的,就是破壞之人。什麼是真佛弟子?依六和敬修行是真佛弟子。今天有幾個人懂得六和敬真正的意思,雖然我天天在勸導,真正能體會、能懂得的少之又少。

【家裡念佛之殊勝】

香港人居住的環境非常狹小,大多數的家庭,全部面積大約只有十五坪到二十坪。但是無論怎樣困難,佛不能不念。環境太小不能繞佛,就坐著念佛,站著念佛。有些同修的環境比較好,客廳大一點,可以邀請一些志同道合的人,天天在一起念佛。不要以為自己念這句佛號效果不大,不能產生作用,這種想法就錯了。念佛功效之大小,不在人數多少,在念佛人的真誠心與心量。若念佛人沒有私心,沒有妄想、分別、執著,「心包太虛,量周沙界」,所念的每聲佛號都能震動虛空法界。這一個人念佛,比一萬個人的念佛場還要殊勝。果真用真誠心、清淨心、平等心、覺悟心、慈悲心去念,此地的人就有福報,此地有真正菩薩在念佛,為眾生消災免難,為眾生消除罪障。佛弟子要修積功德、福德,坐在家裡念佛就修圓滿了。所以,我提議大家在家裡念佛。

以真誠、清淨、平等、覺悟、慈悲心念佛,就是大布施。一句佛號裡,三種布施都圓滿了。我們用自己的體力、精神、音聲,這是屬於內財布施,內財布施勝過外財布施;外財是金銀財物。我們稱念這句佛號,心裡想佛,口裡念佛,身體禮佛,這是智慧,這是法布施。我們的心願念念迴向法界眾生,祈求三寶加持,為眾生消災免難,這是無畏布施。這三種布施都是最殊勝、最上乘的,一般人做不到,一般人不會做。

而你在家裡,三種布施就圓滿了,今生來世你所得到的果報不可思議,無比的殊勝。若有緣分建立道場,集合一些志同道合的人在一起念佛,要將念佛的道理講解清楚。無論道場大小,功德都是圓滿的。不肯做是不懂道理,不了解事實真相。有機會、有緣分修世出世間第一等福報,第一等功德,因無知而錯過了,非常可惜!

【發心】

我們舉辦的念佛會,念佛人個個都很虔誠,我看了很受感動。能有這麼多人虔誠在一起念佛共修,這是香港地區的福報,是此地眾生的福報。我們有願、也有責任全心全力幫助他們,成就他們。希望大家要覺悟,我們共同努力發個大願心,自然就得佛菩薩的感應。道場是佛菩薩為此地苦難眾生而建立的,我們要發心替佛菩薩照顧道場,維護道場,幫助這些念佛人。你能發這個心,能如是去做,就是菩薩。要作菩薩,千萬不要做魔王子孫,來糟蹋佛法、破壞佛法,否則果報都在阿鼻地獄。地獄與極樂世界就在自己一念之間,要能辨別,要能掌握,自求多福,利益眾生,弘揚佛法。



《古今寺廟巡禮 恭製》