【類別:】 佛典故事 【篇名:】 火宅的故事 -- 節選自法華經白話

火宅的故事 -- 節選自法華經白話


  這時,舍利弗對釋迦牟尼佛說:「世尊啊!我如今再不會有什麼疑悔,因為我已親自在佛的面前接受了無上正等正覺的成佛預記。只是這一千二百個內心已證得自在境界的弟子,過去尚在有學的前三果修習階位上,佛常教誨他們,說佛法能幫助脫離生老病死,獲得究竟涅槃的妙境。這些處在有學與無學階段的人們,也都自認為已脫離了我見、有見與無見,聲稱獲得了涅槃解脫。然而今天在佛的面前,聆聽這從未聽過的妙法,卻墮入迷霧之中。大慈大悲的世尊啊!請您為四眾弟子釋疑解惑,說明其中的因緣吧!」

  這時,釋迦牟尼佛回答舍利弗說:「我先前不是說過嗎?十方三世諸佛以種種因緣、種種譬喻、種種巧妙言辭,種種方便法門,應機說法,不都為了無上正等正覺嗎?是的,佛應機說法,就是為了教化菩薩獲得無上正等正覺的佛性功德和智慧。

  「儘管如此,舍利弗,我現在仍要以譬喻的方法,重新為你們說明這一道理。通過譬喻,一切有智慧的眾生都會煥然釋疑,有所解悟的。

  「舍利弗,譬如有一個國家,在城鎮附近的某個村落中,有一個大富長者,已年衰力邁。他的財富之多,難以計數,而且田宅廣佈,多有僮僕。他居住的房舍,面積廣大,只有一扇門可以進出。家中人口興旺、有一百、二百、乃至五百人口,全都住在裡面。由於堂屋樓閣失修壞朽,牆壁墜落,柱根腐敗,梁就要傾塌,危險已在旦夕。

  「一天,突然四處大火驟起,梵燒宅舍。長者的子女們---可能是十個,可能是二十個,或者是三十個,全都置身在火宅中。長者看見大火從四處蔓延,立刻驚恐萬分,腦中閃現念頭:雖然我能從這燃燒的火門中,安安穩穩地走出去,但子女們還在火宅裡,沉迷於嬉戲玩樂,哪裡知道大火已經逼近痛苦就要降臨。他們一點也不驚惶,一點也不恐懼,好像心中並不厭惡災難,毫無求救逃難的意思。

  「舍利弗!長者於是想:我身手尚有力氣,應當用衣裾,或者就用幾案,把他們從火宅中救出。轉念一想:房舍僅此一門,門徑又這樣狹小,子女年幼,尚不省事,加上迷戀於遊戲場地,萬一墮落,一定會被大火燒傷。我應當向他們說明火災是何等駭怕可畏,這所房屋已經燃燒,應該抓緊時機,迅速出來,不要被大火燒掉。老人於是如實告訴了子女,要他們立刻出屋。儘管父親心痛憐愛,善言比喻,諄諄誘導,而子女們仍然沉溺於娛樂嬉戲,既不相信也不接受,毫不驚慌,毫不恐懼,一點出來的意思也沒有,全不知什麼是,什麼是火燒房屋,什麼是災難損失,只是四處奔跑嬉戲,不時看看父親而已。

  「當時父親立刻這樣想:房屋已在大火中燃燒,我和子女們如不及時出去,一定會被烈火吞沒,現在我就設計一個方便善巧的辦法,讓子女們逃出災難。

  「父親知道子女早已在心中先有所好,知道各種珍玩,各種奇異之物一定是他們感興趣並喜歡的。就對他們說:『外面有你們喜歡的玩物,罕見而難得,你們如果不去拿取,將來一定後悔。有這麼多的羊車、鹿車、牛車,現在全在房門外面,可以讓你們遊戲。你們為何還在這火宅中逗留呢?趕緊出來吧!只要是你們喜歡的,我會全給你們。』

  「這時,子女們聽見父親說有各種珍奇玩物,都是他們希望得到的,於是人人心中踴躍,相互拉扯,一齊向門外奔跑,爭著走出了火宅。

  「當時,長者見子女全都平安脫險,在十字路口上,露地而坐,再沒有什麼障礙,於是放下心來,激動而又高興。這時,子女們紛紛對父親說:『父親剛才允諾的珍奇玩物----羊車、鹿車、牛車,惟願現在就賜予我們。』

  「舍利弗!當時長者賜予每個子女一輛大車,車子高大寬廣,被各種寶物裝飾得煞是莊嚴!寶繩交錯成網,絢麗的綵帶紛紛下垂,車內重重疊疊,鋪有華美茵褥,安有紅色枕頭。又用大白牛駕車。白牛皮膚光潔,形體美好,有碩壯的身體,強健的筋力,步伐平正穩當,奔跑迅疾如風。還有不少僕從,在車上侍奉守衛。為什麼會如此呢?這個大富長者,他的財富難以計量,各種寶藏無不充溢。

  所以才有這樣的想法:我的財物珍寶舉世無比,不應該以低劣的小車,分賜給子女們。這些幼童,都是我的子女,應當出於平等之心,每人各給一輛,不能有何差別。為什麼這樣做呢?因為用我的這些寶車,施給一國的所有人民,尚且不會匱乏,何況是自己的子女!這時,子女們分別乘上大車,都是他們從未見過,出乎他們意料之外的大車,是他們原先不敢奢望得到的大車。

  「舍利弗!你意下如何?長者許諾平等賜予子女珍寶大車,你難道認為這是虛言妄語嗎?」

  舍利弗回答說:「不!世尊。長者只是讓他的子女倖免於火災,保全的生命,這並不是虛言妄語。為什麼這樣說呢?因為保全了生命,就是得到最好的玩物,何況長者是以方便善巧,把他們從火宅中拯救出來。世尊啊!即使長者連最小的一輛車都不賜予他們,也算不上虛言妄語。為何這樣說呢?因為大富長者先已有了這樣的想法:『我要以方便善巧,把子女救出火災。』僅憑這一因緣,就不能說是虛言妄語。何況長者知道自己財富無窮,要讓子女都受益得寶,平等賜予他們大車啊!」

  釋迦牟尼佛對舍利弗說:「好啊!好啊!正如你所說。舍利弗!佛也是這樣,只是他是一切世間之父。對於眾生的怖畏、哀惱、憂患及無明蒙蔽,佛要一掃而盡,不留殘餘,以此成就佛的無量知見,成就佛的十種神力,成就佛的四種無畏。

  佛有強大的神通力量和智慧力量,具足種種方便權智慧波羅蜜。佛大慈大悲,永不鬆懈,永不睏倦,不停地教化一切眾生,利益一切眾生,使眾生脫離生、老、病、死脫離憂悲、苦惱、愚癡蒙蔽,脫離貪、憎、癡三毒烈火,通過教化使眾生獲得無上正等正覺的佛果。佛目睹眾生被生、老、病、死、憂悲、苦惱焚燒煎熬;目睹眾生因為色、聲、香、味、觸等五欲的緣故,受盡種種痛苦;目睹眾生因為貪婪追求的緣故,現世受種種痛苦,死後又有地獄、畜生、餓鬼的痛苦,即使生在天上及人間,又會有貧窮困苦、分別離苦、怨憎會苦。總之,三界是種種痛苦之海。而眾生沉沒其中,卻一昧享樂遊戲,不覺不知,不驚不怖,不生厭倦,不求解脫;只是在這三界火宅中東奔西突,雖然遭受著絕大痛苦,卻不認為是禍患。

  舍利弗!佛見此情況,於是就想:我是眾生之父,應該把他們從苦難中救撥出來,賜予他們無量無邊的佛的智慧和歡樂,讓他們在大乘佛法中快樂遊戲。

  「舍利弗!佛又一想;如果我捨去方便法門,只是以神通的力量和智慧的力量,只為了眾生讚美佛的智慧知見,佛的十種力量,佛的四無所畏,眾生並不能因此而得救度。為什麼這樣說呢?因為這些眾生不能倖免於生、老、病、死以及憂悲、苦惱,他們都置身於三界火宅中,被烈火圍困焚燒,怎能知道佛的智慧呢?

  「舍利弗!如同那位長者,雖然他身手尚有力量,卻並不使用,只是情意懇切地使用方便善巧的辦法,誘導他的子女,救度人們脫離火宅災難,然後分別賜予珍寶和大車。佛也是一樣,儘管有十力、四無畏懼,但並不使用,只是運用方便善巧的智慧法門,在三界火宅中救拔眾生出來,分別對他們講說三乘----聲聞乘、緣覺乘、佛乘。佛這樣對眾生說:『你們不能把三界火宅當作樂土,切勿貪戀這粗陋破朽的煩惱火宅,貪戀色、聲香、味、觸的五欲境界。一味貪戀於生的欲愛,那就會被慾火焚燒。你們要快快脫離三界,你們應當得到三乘——聲聞、緣覺、佛乘,我向你們保證,這絕不是妄言。而你們也就勤奮修行,精進不懈。』

  「佛應機設方便法門,誘導眾生走出火宅,又向他們說道:『你們應當知道這三乘法,都得到諸佛的稱歎,自在逍遙,通達無礙,既無所依,亦無所求。乘坐這三乘大車,以無漏五根、五力、七覺支、八正道、四禪、八定、三三昧等修行方法和道理,自娛自樂,就可獲得脫離三界苦難的無量安穩,獲得進入涅槃解脫的無量快樂。』

  「舍利弗!譬如有些眾生,他們根性聰敏,能隨佛聆聽教誨,深信不疑,態度懇切,精進不懈,期望迅速脫離三界苦海,求得自我涅槃解脫的妙境,這就稱為聲聞乘。如同大富長者的子女一樣,這是為了求得羊車而脫離火宅。

  「舍利弗!譬如有些眾生,能隨佛聆聽教誨,深信不疑,態度懇切,精進不懈,一心追求自悟自證的智慧,樂於獨處而好寂靜,深知一切存有的十二因緣,這就稱為緣覺乘。如同大富長者的子女一樣,這是為了求得鹿車而脫離火宅。

  「譬如又有眾生,能隨佛聆聽教誨,深信不疑,態度懇切,精進不懈,一心追求一切智、一切種智、自然智、無師智、佛知佛見、十力、四無所畏、發大悲願憐憫無量眾生,安樂無量眾生,利益一切天上世間之眾生,救度解脫一切眾生,這就稱為大乘,因為是菩薩所求的大乘,所以又稱大(乘)菩薩。如同大富長者的子女,這是為了求得牛車而脫離火宅。

  「舍利弗!就像那位大富長者看見子女安穩脫離火宅,來到沒有危險的安全處,因而想到自己財富無量,應當平等賜予他們白牛大車一樣,佛也是一切眾生之父,看見上億千的無量眾生,通過佛應機設教而開示的種種方便法門,脫離三界火宅,跨越恐懼遍佈的險道,獲得涅槃解脫的快樂。佛這時也這樣想:我有無量無邊的智慧,有十力、四無所畏,有諸佛教化的無盡法藏,這種種眾生,都是我的子女,應當平等賜予他們佛乘大車,不是讓某個人單獨獲得的所謂滅度,而是要以成佛的滅度來真正的救度眾生。一切眾生脫離三界火宅後,佛都會賦予他們佛乘禪定的解脫工具,從中正可得到無窮的樂趣。這禪定解脫的工具就是實相智慧和一切種智,是受到諸佛讚歎的成佛法乘,能產生清淨微妙絕對無二的樂趣。(後略)


《古今寺廟巡禮 恭製》