【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:菩薩究竟自他兼利之大行(有影片)

菩薩究竟自他兼利之大行(有影片)



「此六度,乃菩薩究竟自他兼利之大行,能到涅槃彼岸。」這一句是說明佛提出這六個科目,就是六波羅蜜,這六個科目是菩薩,十方三世一切諸佛剎土的菩薩,沒有一個是例外的,都是這六門成就的。究竟自他兼利,我們把它分開來念大家就清楚,究竟自利,究竟利他,這是佛菩薩的大行,能幫助自己到達涅槃彼岸,這就是究竟證得圓滿的佛果,也能幫助別人到達涅槃彼岸,這個話說絕了。在大乘佛法裡,我們要知道,不但六道是病態,六道所有眾生都是病態,就是連四聖法界,他也不是真正的健康,全是病人。所以佛是大醫王,這佛經上常講的。佛用什麼來治大家的病?就是用的十善、三皈、五戒、十戒、六波羅蜜,這是佛的藥方,法藥。世間再高明的醫療,再高明的大夫,治病只能治標,不能治本。治本是什麼?了生死出三界,這才叫治本。只有佛能治本,佛法是標本都治。

你看菩薩修這個六度,基本的條件,前面說過,我們為什麼修不成?當然修不成,為什麼?你不具備他基本的條件。基本條件是「遠離四相,修一切善法」,這一切善法就是六度,六度就是一切善法。我們四相沒離!實在淨宗有絕妙的方法,信的人太少了,不信的人多。淨宗的妙在哪裡?就是妙在這一句南無阿彌陀佛。這個佛號,我們前面講了多少次,講得多詳細。這一句佛號展開來是四十八願,四十八願展開來是《無量壽經》,《無量壽經》展開來是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》展開就是十方三世一切諸佛所說無盡的法門,把它濃縮成一句佛號。你只要念這句佛號,你就把十方三世一切諸佛所說的無量無邊無數無盡的法門,你全都修了,你一個都不漏,這還得了嗎?不得了!誰相信?沒人相信。 相信的人有福了,相信的人就一句佛號念到底。我教人還加一部經,為什麼加一部經?因為你相信的程度不夠。百分之百的相信,《無量壽經》就不要了。相信的程度不夠,教你念經,念經幫助你正信,幫助你堅定求生的願望,你知道極樂世界太好了,那個地方什麼災難都沒有,遍法界虛空界最好的修學環境。釋迦牟尼佛講經四十九年,沒有聽說他講極樂世界有什麼病痛,有人生病了,沒聽說過;極樂世界有人死了,也沒聽說過,沒有病痛,沒有死亡。後面會講到曇鸞法師給我們介紹的,西方極樂世界十七種依報莊嚴、八種正報莊嚴,這些我們都必須熟知的。我為什麼念阿彌陀佛?為什麼求生西方極樂世界?就明白了。首先是自己明白,自己不明白,貪戀這個世間,放不下!沒有別的,貪戀、情執。遠離四相,修此六度,就對了。

我們用什麼方法把四相放下?給諸位說,就那一句阿彌陀佛就能放下。你真正能夠依照大勢至菩薩教給你的方法,「都攝六根,淨念相繼」,念上個三年五載,不知不覺的四相放下了。沒想放下,沒有故意把它放下,自然就放下,就沒有了。心裡再不會想到我了,我的福報,我的病痛,我的身體,再都不會想這個。為什麼?全想阿彌陀佛,這些拉拉雜雜的東西統統沒有了,全心是一個阿彌陀佛,阿彌陀佛是我全部的心念,這就是真的把阿彌陀佛放在心上了。其餘的都煙消雲散,這跟阿彌陀佛同心,念這一部經,念四十八願,跟阿彌陀佛同願,同心同願,哪有不往生的道理!你的往生絕不在同居土,也不在方便土,直接就生實報莊嚴土,是我們一生可以辦得到的,為什麼不幹?而且不需要很長時間,三年五載、十年八年是決定可以辦得到的。你真立下這個大願,朝著一個方向、一個目標去邁進,給諸位說,阿彌陀佛就天天在你身邊,他照顧你,諸佛如來護念你,龍天善神保佑你,世出世間第一等的好事,為什麼不要?還要一天到晚胡思亂想,還自以為是,錯了!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O三集)2011/2/25 檔名:02-039-0303




《古今寺廟巡禮 恭製》