【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:菩薩四種莊嚴(有影片)

菩薩四種莊嚴(有影片)



後面我們看菩薩四種莊嚴。第一,「不動本處遍至十方供養化生莊嚴」。諸位要記住,這是極樂世界的菩薩,不是普通菩薩。這二十九種莊嚴全講極樂世界的。前面八種都是講阿彌陀佛,讚歎老師的莊嚴,我們應當學習。這四種就是往生到極樂世界這些菩薩們,你看不動本處,他們自己的身體沒有離開阿彌陀佛,天天在阿彌陀佛身邊聽阿彌陀佛的教誨,但是又能夠遍至十方供養化生。化生,教化眾生。到十方供養諸佛,教化眾生,分身去的。在極樂世界每一個人都有能力分無量無邊身,所以他們分身到他方世界去拜佛、去供養佛,修福報,聽佛講經說法長智慧,同時遇到有緣的人,也幫助有緣人破迷開悟、離苦得樂,得大自在!

我們看第二條也是這個意思,說得更清楚,「一念一時遍至佛會利益群生莊嚴」。第一著重在供養,第二著重在佛會。佛會是什麼?諸佛如來教學的講堂,大家聚會在講堂聽佛講經教學,利益群生莊嚴。注意那是一念一時,一念,彌勒菩薩所說的一念;一時,也是彌勒菩薩所講的一時,極其微細。佛在哪裡?我們今天明白了,遍法界虛空界無處不在,無時不在。極樂世界的這些諸佛菩薩是法性身,他不是我們這個肉體,他沒有體積,他不佔空間,理事無礙,事事無礙。佛菩薩給我們講得很清楚、很明白,一切諸佛如來教學的場所他全知道,喜歡想聽聽哪個法門,就像善財童子五十三參一樣;這個不是五十三,是十方世界,每天無量無邊無盡無數。極樂世界菩薩一天所學習的,我們十個大劫都學不完,他一天就能圓滿。有能力分身,有能力一念一時周遍法界,《還源觀》上所說的。

第三,「一切世界讚歎諸佛莊嚴」。這是菩薩們在一切諸佛剎土禮敬諸佛、讚歎如來、廣修供養,這是普賢法,做給那個世界眾生看的,帶著他們修。眾生在凡聖同居土為什麼那麼可憐?不知道修福!菩薩帶頭做給他看,不做給他看他不相信。菩薩財布施、法布施、無畏布施。菩薩所得的果報,財寶豐足,智慧廣大。西方世界人壽命無量,個個是無量壽,修無畏布施。我們發心弘法利生,這個是世出世間第一個福報。我給同學們講過,我在年輕的時候,有照片,諸位可以看看,真的是薄福短命之相,我自己都很清楚。如何你沒有福幫助你得福報,沒有壽命幫助你延長壽命,用什麼方法?老師就是勸我們出來學講經,這是第一福,自利利他,自己覺悟了幫助別人覺悟。沒有比這個方法更好,沒有比這個方法更快。那個時候大概我們有五、六個同學,福很薄,我是其中之一。老師教我,我完全接受。老師告訴我,講經三種布施一次具足。你講經要用身體,身體是內財布施,布施給聽眾;你要學習經教,你不好好的學習,你講不好、講不出來,這是法布施;修財施,修法施,無畏在其中,念念希望自他業障消除,福慧增長,這個就是屬於無畏布施。一舉三得,改造命運。命中沒有福慧不是壞事,是好事,聞到佛法容易接受。如果命裡是大富大貴,反而對於修學佛法產生障礙,不肯學。不是壞事!我如果命裡有福慧,不知道造多少罪業了;沒有福慧想做壞事,沒有能力,沒有緣分。學佛之後明白了,絕對不會做壞事。所以絕對不要抱怨,我貧窮、貧賤,沒有財富,沒有身分,自己怨恨自己就錯了。你是修學聖道、修學大福慧的基礎。所以我有一些老朋友,見面的時候都跟我說,他說你不錯,你是老來福,年輕的時候很苦,你愈老福報愈大。愈老愈享福這個好,不要年輕的時候福享完了,老年受罪,那就可憐!年輕受一點罪不在乎,有身體可以能扛得過去,年老受罪是真苦。

所以還是過去生中有一點善根福德因緣,遇到善知識,好老師,他給我說的,我都能聽得懂,都能夠吸收,也都肯照做。所以老師肯教,全都是盡義務,我們一分錢的學費都沒繳。現在有能力報恩了,老師都不在了。所以只有將老師的照片掛在講堂,我每一天都看到他,每一天都想到他,不忘他的教誨,依教奉行。我們修學有成就,這是老師最大的安慰。我們對社會、對眾生多一分貢獻,老師歡喜,佛菩薩歡喜。所以在一切世界讚歎諸佛之莊嚴。讚歎善友,讚歎聖賢,讚歎好事,所有一切不善不提,不要批評,不要責備,心裡面乾乾淨淨,一塵不染,這才能真正幫助社會回歸到清淨和諧。和諧重要,清淨更重要。現在人講求環保,心裡的環保比外面境界的環保還要重要,如果我們心不清淨,外面環境怎麼保都不會清淨。這佛經上說的,「心淨則國土淨」。所以,環保從哪裡做起?從清淨心做起,是真正的環保。心裡有自私自利、有貪瞋痴慢、有名聞利養就壞了,環境哪有不染污的道理!

第四,「無三寶處示法莊嚴也」。示是什麼?示現,就是表演,做給大家看。這個地方的人不信三寶,不要三寶,那我們是不是要捨棄他?不可以,要生憐憫心。他對三寶不認識,他要認識哪有不尊敬的道理?就像我自己一樣,我年輕的時候不認識、不知道,總認為佛教是迷信、是宗教,邊都不想沾它。實際上從來也沒有看過佛書,不過佛書拿來看不懂,不知道都講什麼。所以我這一生永遠感謝方老師,不是方老師我不會信佛,不可能。方老師把佛法真的講清楚、講明白了,我們才了解它是教育,聖人的教育。什麼叫佛?現在沒有人知道什麼叫佛,佛是覺悟,覺悟的反面是迷惑,迷惑是凡夫,覺悟就叫佛。佛在哪裡?「一切眾生本來是佛」,你看佛講得好,你本來是覺悟。這個話跟中國傳統聖人的教誨一對照,完全相應,古聖先賢跟我們講人性本善,那就是本來佛,你本來是佛,就是人性本善,《三字經》上頭兩句「人之初,性本善」,你本來就是佛。那你不要佛就是不要本善,不要本善那你就是全惡。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二九集)2011/3/17 檔名:02-039-0329




《古今寺廟巡禮 恭製》