【類別:】 臨終助念 【篇名:】 妙音菩薩 王嫣貞女往生聞記

歡言得所憩 含笑托蓮胎 妙音菩薩王嫣貞女往生聞記
作者: 劉卓莉

  
  善根深厚敬佛孝親
  身患絕症心無煩苦
  寫生繡像發意圓成
  母女互助花開見佛
  剛強眾生唯佛能調
  生西有慶度盡有緣

  貞女王嫣,生於公元1979年,於公元2004年10月29日往生極樂世界,年僅二十五歲。貞女生西事蹟,令人嘆為希有。

  善根深厚敬佛孝親
  貞女宿世善根深厚,自出生起即顯露出許多與常人迥然不同之特性。剛生下來,眼睛就是大大地張開著,似乎想要看透這個輪迴世界。醫生們見了,都由衷讚歎道:“這孩子好大的眼睛。”幼年時,便與人不爭,受人責罵皆不計較,更不放在心上。她的床,誰睡都可以;她的玩具物品,誰用都行;有人想要,就毫不吝嗇地送給對方。對祖父母則自然流露出孝順天性。

  六七歲時,住在西安的叔叔託一位熟人來漢找奶奶。當時奶奶住在下雙墩,離貞女家有六七站路,貞女曾由媽媽帶著去過一次。那時電話、公交都不如現在方便,貞女竟然領著這位長輩硬是走到了奶奶家。事後,連媽媽都對她的表現驚訝不已,覺得太不同尋常了。

  又有一天,媽媽領她去歸元寺遊玩。貞女看到寺內法物流通處有一本釋迦牟尼佛畫傳,一見便生歡喜之心,要求媽媽能夠為她購請回來。當時他*的工資每個月僅僅只有四五十元,而這本畫傳就要佔去半個月的收入。媽媽就覺得太貴了,有點捨不得。但見貞女如此喜愛,苦苦懇請,遂轉念道:只要孩子高興,價錢貴一點算什麼?於是欣然滿貞女之願。
  貞女得此畫傳,如獲至寶,愛不釋手。這種天然對三寶的親近感情,播下了貞女後來入佛門求往生的種子。
  事實上,貞女之善根福德,實乃夙世所具。今世則更為增上,故能圓滿往生。

  貞女出生後,當時父母雙親雖未留意,後來卻發現她身上有一種天然清香,衣被熏染得不沾纖塵,洗滌時都找不到骯髒地方可洗。父母曾以“香妃”戲稱之。印證虛雲老和尚傳記說,老和尚一年才洗一次澡,換一次衣服,身上卻有一股清香,無任何異臭之味。可見這種天然體香實乃戒定薰修所感之果。此是貞女累世修行所招,當無疑問也。
  貞女節儉惜福,孝親厚道。關心他人,待人和氣。樁樁件件,皆有例可證。

  奶奶後來回到東北老家。有一年,貞女回老家探望奶奶,臨走時,將身上剩下的五百元錢,全部都留下來孝敬奶奶。
  貞女時刻思量回報父母恩情。平常見了好衣服,便想為媽媽買一件。為達成這個心願,讀大學時,貞女將每個月的生活費都存起來,量入為出,節省 出八百多元錢,為媽媽買了兩件衣服。又有一次,與妹妹商量,要給媽媽一個意外驚喜。於是二人聯手做了一件棉襖,在媽媽生日時送給媽媽,。媽媽穿上時,高興得流淚,說:“這不是衣服,是女兒的一片孝心啊!”

  在學校裡,貞女與老師同學們個個關係都很融洽,也從來未與同學發生過矛盾。老師和同學都很喜歡她,也願意幫助她。因為有病,她走非很慢,同學們就會放慢腳步陪著她一起走。聞其往生消息後,當時就有不少同學哭得非常傷心。
  而且,貞女還加入了大學生志願者行列,儘自己一切所能去幫助別人。家中只要有一件多餘的物品,都要求媽媽送到愛心超市去救濟窮苦之人。
  大學畢業後,貞女曾為一家公司做電腦設計,不取報酬,盡心盡力,令人感動。就是對孩子,貞女也是極盡耐煩,為小學生講解武漢之最,幫助他們學習。樁樁件件,事雖微細,非出至善,不能為也。


  身患絕症心無煩苦
  貞女聰明穎慧,不管什麼事情,幾乎不學就會。衣服大了,自己裁改;溜冰、電腦、開車……一摸就通;奶奶曾感嘆道:“這孩子有倆腦子。”
  貞女幼年,體格健壯,文化體育,頗多強項。又能吃苦,不怕摔爬滾打,認真習練武術。然而業因果報不可思議,從十幾歲起,經常高燒不退,經過醫院多次檢查,最後才確診為肺動脈高壓症。此症表現為心臟肥大,病人體內極易缺氧。但她十分要強,學校的勞動課照樣堅持參加。老師看在眼裡,疼在心上,對她特別關愛。從老師口中,媽媽才知道女兒在學校的表現行為。由衷感嘆:老師真是太好了,就像觀世音菩薩一樣慈悲。

  貞女常常因為生病不能上學,老師和學校領導就特意上門來看望她,給她安慰和鼓勵。貞女雲:“自己這樣耽誤學業,恐怕拿不到文憑了。”老師和領導就鼓勵她說:“文憑跟生病沒有關係。”大學畢業前,校方還特地關照她,安排她首先進行論文答辯。
  若是常人,罹此疾患,難免悲觀厭世,消極待死。其人生前景注定了是短暫和黯淡的。而貞女一生,卻沐浴在三寶恩、父母恩、師長恩中,以其善根福德,給眾生展示了一條截然不同的光明大道。

  其母曾言道,我們做父母的都是大學生出身,非常希望女兒也能夠上大學,繼承書香家世。而我們的女兒正是為了滿足父母之願才留在這個世間。連她自己都說,按照自己的健康狀況早就該走了,之所以留下來,實乃是佛菩薩慈悲幫助自己,讓自己能在這個世間多修積一些功德罷了。所以她大學一畢業,三個月後,就心無掛礙地自在往生了。
  中國的儒釋道三家思想學說,都將孝道擺在人生最重要的位置。以出世法論,貞女上不上大學並不重要;但從世法言,對孝道的落實正體現在子女對父母正當意願的遵從和隨順。
  為了滿足父母這一願望,貞女克服身體上的種種羸弱痛苦,堅持從中專上到大專,直到學士學位,前後共費八年光陰。在校曾獲過獎學金,付出努力常人難以想像。此心此行,可以說是將孝道做得非常圓滿了。連醫生都驚訝,這樣的身體居然還能夠念大學?

  貞女以多病羸弱,而得接觸佛法,自此身心安然,不為頑疾所苦。且對淨土法門信受不疑,以淨空老和尚師事之。經常看老法師講經說法的光碟,《地藏經》和《無量壽經》更是不知道看了多少遍。曾經請求媽媽帶她到寺院皈依三寶,因為機緣不具,未能成就。直到貞女往生後,才由其母代受皈依於淨空老法師座前,與諸佛子同名妙音。


  寫生繡像發意圓成
  貞女所學乃美術專業,對繪畫藝術頗有專精。一次去漢口古德寺,見寺內有些字畫破舊,即發心為其臨寫復新。為此,又費時日專心習練書法。
  2003年,貞女發大心畫了一幅大約三米高的觀世音菩薩像;次年,即往生前不久,又發大心,精心細緻、一針一針地親手刺繡出一幅菩薩聖容。刺繡過程中,貞女精神狀態極好,心地清淨,身體整潔,感情虔誠,頗有瑞應。連她父親都感動道:這一個月時間裡,女兒每天都淨手頂禮,然後才開始繡像,一點病苦都沒有,精神特別好。若非至誠虔敬,何能如此?
  一次,貞女問母親說:“媽媽,觀世音菩薩頭上頂戴的是阿彌陀佛呢。”媽媽聽罷,不禁潸然淚下,為貞女的虔誠感動,也為自己對佛法常識的缺乏而自愧。繡畢,適逢媽媽從廣州回來,貞女便請媽媽將刺繡帶去請人裝裱。

  貞女又發願,希望能再繡一幅菩薩聖像,並能到東天目山淨宗道場朝拜修學。但這兩願都尚未及實現,貞女善根福德即已成熟,往生極樂世界了。
  佛經常言:發意圓成。學佛人只要是出自至誠真心所發之願,即使後來因緣不足,不能實現,由其願力無虛,照樣功德圓滿。吾人於貞女事蹟,當能管窺一二 也。
  一次,貞女看淨空法師碟子時,流著淚對媽媽說:“媽媽,我不能孝敬你了。”媽媽安慰她道:“你能學佛,就是最大的孝敬。”
  貞女早已發願求生西方。現在因緣成熟,塵緣俱了,世無可戀,便告訴母親說:不去醫院,只在家中。提前一個多月,兩次告知母親要走了。母親不同意,說道:“不行,你還未到時候。”實則是媽媽在心理上沒有做好準備,還有割捨難離之情。

  貞女為破他*的執著,有時以善巧方便詢問道:“媽媽,你說我是不是來討債的?”媽媽說:“是,你是來討債的。不過我不希望你這麼早就把債討完了走了。我願意你在我家繼續討債,再討五十年也不為多。”

  事後,媽媽感嘆地說:人家都是父母度兒女,我家完全是女兒在度我們父母。連旁人都是這樣認為。有時我跟她講些道理,她就說:“其實我都懂。”反過來勸我,你要看破放下。如果你真正念佛念好了,首先就應該與爸爸的關係變得更融洽。她還常常教我這教我那。以至於我都習慣於聽她的安排。結果女兒反問我:“到底你是媽媽還是我是媽媽?”我現在學佛了,知道自己當時也實在是有點愚癡。哪有這個道理,人家討債討完了還不讓走,還要債主繼續留住五十年的?
  媽媽又說:我的個性,活脫脫就是佛經上形容的那種剛強難化眾生。孩子的爸爸是軍人出身,養成的固執性格更甚於我。最後是通過女兒往生的事實,才改變了過來。但在當時,卻差點對女兒造成了障礙。他根本就不信佛法,因此對不送醫院,念佛求生極為反對。好在有佛菩薩加持,女兒的善根福德因緣具足,孩子往生時,他正好不在家中。


  母女互助花開見佛
  貞女通過自己學佛,首先轉化了母親對佛法生信,兩人且互相約定,誰先走對方就送誰。現在女兒要走了,母親終於放下骨肉世情,提起正念,並請來同修助念。
  居士們聞訊紛紛趕來。很多人看到貞女後,都說:這不是那個曾經替人家助念的女孩嗎?

  原來貞女雖然病體支離,但依然不捨積功累德之行。有一次替人助念,硬是堅持了一個通宵。她的身體瘦弱,而能如此吃苦任勞,在其他助念居士的心目中留下了良好和深刻的印象。有此勝因,終結勝果,貞女的助念法緣極為殊勝,助念居士來得很多。很多人還有感應。如有的居士就夢見貞女,穿著整齊,顯現其前。
  臨終前幾日,貞女神智清醒,心無愗亂。頭兩天她還幫人家義務繪製工程圖。次日她就沐浴更衣,再次日,又要沐浴。洗畢,躺下不久,即圓滿往生。
  快要走的時候,貞女已經身心交瘁了。這時,突然有父親的朋友上門來看望。貞女強扶病體,起床坐陪客人。終因不支,最後只得禮謝,告罪躺下。
  臨終前,貞女還囑咐媽媽說:“你給妹妹打個電話,叫她安心,明天就要考試,不可因掛念我而耽擱了。”
  這時大家跟著念佛機助念,媽媽催貞女說:“念佛啊!”貞女回答:“我天天都在念。”

  淨土發願文有曰:一心皈命,極樂世界阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我。我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土。佛昔本誓,若有眾生欲生我國,至心信樂,乃至十念。若不生者,不取正覺。以此念佛因緣,得入如來大誓海中。承佛慈力,眾罪消滅,善根增長。若臨命終,自知時至。身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定。佛及聖眾,手執金台,來迎接我。於一念頃,生極樂國。花開見佛……
  綜觀諸多往生者臨終顯現,只要行者心不貪戀,意不顛倒,縱然身有病症,也決無痛苦。此皆阿彌陀佛本願威神加持之德也。苟非仰仗佛力慈恩,往生必難如願以償。吾於貞女,又有證焉。


  剛強眾生唯佛能調
  貞女走時,長輩親人全來送行,也全都受到度化。姨媽(母親的妹妹)被度化過來後,修習密宗法門。當時大眾同心念佛,並及時通知父親回來與愛女告別。
  父親回來後,不相信女兒往生極樂世界的說法,硬是要將遺體送到醫院去搶救或冷凍。到了醫院後,醫生未對遺體有任何觸動和處理。在母親的堅持下,遺體又送回家中。
  本來媽媽想為女兒念佛三天,但父親不肯同意。媽媽說:“你一生不聽我的話都可以,可這一回你無論如何得聽我一次。”就是這樣堅持,父親仍不改口。萬般無奈之下,媽媽跪在他面前苦苦請求,堅定地說:“女兒走了,我們一定要念佛!”見媽媽這麼堅決,父親總算勉強應允。

  父親這麼頑固是有道理的。他在部隊是師級幹部,也算見過不少場面。他交際的人,皆頗有頭臉和地位,但早死的很多,而且沒有一個死得能夠令人無憾。他有一位朋友是副老總,四十六歲就去世了,死後身體變形,連鞋子都穿不上。甚至於還有死了穿不上衣服的。可見,身份地位財富名聲之類,面對死亡這位最公正最冷酷最鐵面無私的裁判官,一絲一毫都派不上用場,只能任由生前所造善惡支配,隨業受報。正是佛經說的:“萬般將不去,唯有業隨身。”

  可憐眾生迷愚不覺,不 明了因緣果報的事實真相,縱然見到這麼多親朋好友,臨到生死關頭,手忙腳亂,張惶失措,痛苦萬狀,恐懼無助的情景,不但不能生起警覺出離之心,反而更加強化了他們從世俗知見中得來的錯誤觀念。當時的貞女之父,就是一個活生生的證明。

  貞女往生後,臉上流露出幸福的表情,笑得非常好看。又像是熟睡了,還在呼吸似的,平穩而又安詳。全身柔軟如生,相貌比起生前,更形 莊嚴,更加漂亮。皮膚白皙,紅光滿面,根本就用不著化妝。為其換衣服時,有件高領羊毛衫,比較緊,活人穿起來都覺得有點困難,而貞女身體卻很靈活地穿了進去。面對這鐵證無欺的事實,貞女的父親終於低下他高傲的頭顱,被佛法真實不誣的教言折伏了。


  生西有慶度盡有緣
  連續助念三天后,送貞女到火葬場。有一位白髮蒼蒼的男居士,已經助念了一夜,極為疲倦,但次日早上仍然非來送貞女上山不可。當時貞女身上蓋著往生被。那是從香港請回來,本來準備留給一位出家師父使用的。

  到了火葬場,由其身材高大的舅舅手舉佛像,眾人跟著念佛機在場繞佛。不光是佛弟子們在念佛,其他的親朋好友都跟著一起念,只聽佛號迴盪在整個空中,充滿了一種莊嚴肅穆的氣氛。

  本來應該排隊的,結果卻被安排在第一爐。很多人從來沒有見過他們的面,此時都非常熱情地來給予無私的幫助。媽媽心中感激,想請他們吃飯,卻都被婉言謝絕了。
  推進火化爐時,媽媽對貞女說道:“王嫣,放下臭皮囊!”就在這時,她感覺似乎看到女兒朝自己一笑,還清楚地聽到女兒的聲音,應道:“媽媽,我走了!”
  火化後,遺骨主要呈白色,此外就是五顏六色的捨利花。其中還有未見過的漂亮顏色,說不出來是綠是紫還是藍色,媽媽當時對此還不懂,不敢動。後來生起一念道:還是給孩子保存一副完整的遺骸吧。因此就沒有撿拾留取供養。

  封墓時,突然有一位白髮老嫗將自己手中念珠取下,放進墓中。貞女生西過了好幾個七之後,這位老婆婆又在他們家中出現了。媽媽當即便將貞女生前遺留的念珠贈送給這位老婆婆,並且感嘆兩人之間的因緣真是不同尋常。

  下葬後,回來吃飯,媽媽對父親說希望能夠不殺生,並要求家人能夠在四十九日內都吃素。大家都同意了。當時是請素宴,大師傅聽說後,當即叫用花生油炒菜,表示隨喜。
  貞女往生後,其父不由感慨萬端:“真的,念佛不念佛,就是不一樣。”媽媽有時感到內疚,未能把女兒多留住世間。父親反而勸慰她道:“不必想了,她不是我們的女兒,是仙女啊。與我們就是這幾十年的緣分。”女兒這樣殊勝往生,對他而言,畢竟還是有所安慰。

  事實上,父親平素已經通過女兒受到佛法潛移默化的熏染,幾年來已做到不殺生。雖然未對佛法生信,但對淨空老法師極為崇敬。將“諸惡莫作,眾善奉行”這句佛教名言視為人生圭臬。還經常以淨空老法師提倡的“看破放下自在隨緣”來鞭策自己和妻子。

  貞女的大學同學們聽說貞女往生的消息,即相約赴貞女家中探望。後來還打聽到墓地所在,又集體來到墓地憑弔。貞女的媽媽就對同學們說:“你們要真想她,就念阿彌陀佛。”同學們果然跟著念起了佛號。真是:一人往生西方去,度盡凡塵有緣人。

  往生四十九天時間,媽媽都堅持不哭。並且每天在佛前禮拜,為貞女念佛,持誦《無量壽經》和《地藏經》。父親見她辛苦,就勸阻她說你做得已經很多了,不必再做了。本來應該女兒送他*的,現在媽媽送女兒,這不是反過來了嗎?但媽媽仍然堅持將做到七七圓滿。最後,抑制不住思念之情,見到貞女刺繡的觀世音菩薩聖像,睹物思人,才開始流淚哭泣。
  貞女生前,以其性格和善,容貌秀美,頗惹人憐。有很多男孩子都想追求她。但她不戀凡塵,皆予婉拒。曾對媽媽說:自己不想連累別人。而且現在青年,缺少心靈寄託,沒有精神歸宿,交友也只是喜歡到處遊玩而已。因此直到往生,終護童貞不失。稱為貞女,當無愧焉。

  貞女之母劉卓莉,法名永覺,為餘親述上來事蹟。遂為之記,廣傳流布,以增善信雲。南無阿彌陀佛!





《古今寺廟巡禮 恭製》