【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:菩薩於一切眾生不瞋不惱(有影片)

菩薩於一切眾生不瞋不惱,如慈母愛子(有影片)



忍辱有生忍、有法忍、有無生法忍,它度瞋恚。我們的瞋恚的念頭沒有了,你這一生再不會發脾氣,忍辱波羅蜜就圓滿了。你還會發脾氣,你沒忍,你要修忍辱波羅蜜,不能忍。《三藏法數》裡頭說,「忍即忍耐。謂菩薩於一切眾生不瞋不惱,如慈母愛子」,我們能做到嗎?

於一切眾生不生瞋恚、不生煩惱。菩薩為什麼能做到?兩個原因,第一個,從理上來講,凡所有相皆是虛妄,相有性空,事有理無,這叫什麼?這看破了。所以他如如不動,不會被外頭境界所轉,他永遠守住清淨平等覺。所以他不會瞋恨、不會生煩惱。這是從理上說的。

從事上講,遍法界虛空界一切眾生跟自己是一體,一體還會生瞋恚嗎?還會生煩惱嗎?我想我們同學也許有這種情形,自己遇到過,牙齒不小心把舌頭咬破了,你們有沒有這種經驗?舌頭要不要去報復牙齒?要不要恨它?為什麼舌頭能忍辱,不生瞋恚心,還要維持良好關係,為什麼?一體,從事上講。這個佛知道、菩薩知道,哪個菩薩?法身菩薩,他們知道這是真的,不是假的。

遍法界虛空界一切眾生,上到諸佛如來,下面到地獄眾生,跟我一體,不能分割。外面旁及花草樹木、山河大地,跟自己也是一體。就像作夢,夢中境界,夢中有人、有物、有樹木花草、有山河大地,從哪來的?都是自己意識裡頭變現的,絕對不會有個東西跑到你夢中。所以夢中全是自己,自己心變現的。

夢裡頭許多人都是自己變現的,你要夢到佛菩薩也是自己變現的,離開自心以外,夢中無有一物。我們眼前這個境界就像作夢一樣,永嘉大師說得好,「夢裡明明有六趣」,就是六道輪迴,「覺後空空無大千」,他要是醒過來,夢醒了,夢裡頭什麼都沒有了。六道輪迴夢醒了,醒過來是什麼樣子?四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,他醒過來了看到是這個境界,六道沒有了。

四聖還是在夢中,六道輪迴是惡夢,四聖法界是美夢,不是惡夢,但是還在夢中。這個夢中要破了之後,醒過來,那就好了,醒過來就成佛了。佛是什麼境界?佛是一真法界。你看一真對十法界,十法界是虛妄的,不是真實的。虛妄的法界沒有了,真實法界現前,叫一真,一真就是諸佛如來的實報莊嚴土。

你要記住,同時也是自己的實報莊嚴土,眾生跟佛是一不是二,同體,同一個自性,不是兩個。心現識變,心是一個,識就不一樣,識是妄心,真心是一個,能生能現是真心,所以它是一體。妄心是迷惑,不知道是一體,以為只有自己身是自己,身外跟我不是一體,這是完全錯誤。佛與大菩薩,法身菩薩,對這樁事情清清楚楚。所以,他遇到善緣、好事,喜歡,並不激動,遇到惡事、不善,不生瞋恚,不生煩惱,這叫生忍。

文摘恭錄—淨土大經科註(第一六五集)2012/1/28 檔名:02-037-0165





《古今寺廟巡禮 恭製》