【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:菩薩斷惡修善是淨業(有影片)

菩薩斷惡修善是淨業(有影片)



菩薩在六道裡頭也修斷惡修善,他有沒有造因?他沒有。他斷惡修善叫淨業,為什麼?他做善事,不把那個善事放在心上,他不放在心上;他做惡事,也不把惡放在心上。所以他心裡乾淨,心上沒有,他就不受果報,這本事。我們今天做一樁事情,落在阿賴耶識裡頭,記得清清楚楚,這個不行,這個錯了。

惡應該把它懺除乾淨,善應該多做,都不能放在心上,就對了。那是菩薩,叫三輪體空。三輪體空是淨業,是菩薩應化在世間,心地清淨,一塵不染。這是佛教我們學習的,教我們要認真幹的。千萬不要把這些善惡都放在心上,那你就完全錯解如來真實義,你不懂得佛的意思。真正懂得佛所講的三輪體空,努力斷惡修善給世間人看,給世間人做個好榜樣。

你看,造惡要墮三惡道,行善就三善道。三善道不錯,出不了輪迴,福享完了怎麼辦,還要墮落,脫離不了六道輪迴。只有斷惡修善而不落印象,保住你的清淨心,不要把這些東西往心上放,這就是有智慧的人。這種人不造業,不造六道輪迴的業他就不受六道輪迴的果。佛菩薩高在哪裡?就高在這個地方,這是世間一般人所不能比的。

我們看小乘人修行,小乘初果把五種見惑放下,就是不善的清除掉了。不執著自身是我,這個東西放棄了,跟著,這必然的,自私自利放下了,他不再為這個身想,自私自利沒有了,做人才能大公無私。念念為別人著想,這是修善,修善還著相,不著相不容易,所以他還有天上人間七次往返。最後把這個清除了,不執著了,他就出六道,他要執著,出不了六道。

你看佛的方法,先教你斷惡,不執著斷惡的相,最後教你修善,斷惡修善,你會著修善的相。到一定程度的時候,告訴你修善的相也要放下,就超越六道,到十法界。十法界還有障礙,塵沙煩惱、無明煩惱,比這個輕,那也要放下,不放下出不了十法界。這兩樣東西放下,超越十法界,生到一真法界,一真法界就是華藏世界、西方極樂世界;念佛就生極樂世界,修其他法門的生華藏世界。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三二三集)2010/5/5 檔名:02-037-0323





《古今寺廟巡禮 恭製》