【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:開悟是要心清淨平等(有影片)

開悟是要心清淨平等(有影片)



開悟,要知道,不一定要佛經。你在禪宗裡去看看語錄,很多開悟的與佛經毫不相關,這什麼?定到一定的程度,不一定什麼東西敲一下,就把他敲通了,就開悟了。雨打芭蕉,他在聽,開悟了。這不是讀書。心地真正淨到的時候,聽人家唱一首歌,開悟了。這個《禪宗集》裡都有。我們明白這些事實,就體會到佛經上所說的,開悟是要心清淨平等,不是說你讀很多東西,不是的,與這個不相干。

所以讀書是什麼?讀書修清淨心,沒有妄想,沒有雜念。如果不讀書,一個小時,你想有多少個雜念?有多少個妄想?一個小時在讀書,這一個小時不打妄想、不起雜念,修定!這些道理只有中國人懂,中國人會用。讀古書是高聲朗誦,確實像念佛一樣,不懷疑、不夾雜、不間斷。功夫用得純,時間用得長,不定什麼時候豁然開悟。這一開悟,世出世間法全明白了。

禪宗的教學,開的是天才班,上上根人。上上根人不一定要念很多書,這個什麼?講悟性。他聽東西是舉一反三,聞一知十,這講悟性。有很好的悟性,可以修這個法門。給你講一樣,就知道一樣,甚至於一樣都搞不清楚,這就不能學這個法門。所以一生專攻一門。真正悟了,悟了一切都通了。一切通了,他還是專門這一門。這什麼意思?這是慈悲,這是教學,給初學的人做出榜樣,讓他真正相信,沒有懷疑,「一門深入,長時薰修」,這麼個道理,這是不能不知道的。

所以智慧開了,無法不知,無煩惱不斷,這裡頭再加上無業障不消,統統消掉;無善不備,無眾生不度,能普度眾生。但是眾生得度要有緣分,沒有緣分,菩薩度不了他,為什麼?他不聽。他跟你學,陽奉陰違,不肯認真去做,這就是沒有緣。所以經教裡常說,「佛不度無緣之人」。你在佛門皈依了、出家了、受戒了,不一定就是有緣。你沒有受戒、沒有出家,你不是佛門弟子,但是看到佛經這個好處,你依教奉行,真佛弟子,你得受用。

真正得圓滿的受用,古德說得很好,只要具足六個字,你就能得圓滿受用,這六個字是老實、聽話、真幹。老實人就不會自作聰明,他不會想東想西,你教他怎樣,他就怎樣,老老實實,他不會轉變的,真聽話,真幹。諦閑老和尚的鍋漏匠,他的成就就這六個字。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五一六集)2012/9/15 檔名:02-037-0516





《古今寺廟巡禮 恭製》