【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:念佛求生淨土,是成佛的捷徑(有影片)

念佛求生淨土,是成佛的捷徑(有影片)



「又云:今約信願行三,彌陀名號不可思議,故能令凡夫所感同居極樂,最極清淨也。」這還是《彌陀要解》裡的,蕅益大師所說的。現在就信願行這三樁事情來說,顯示出彌陀名號不可思議。名號不可思議,世尊在《無量壽經》裡講得最透徹,我們讀過。經雖然只讀了一半,對名號功德不可思議,每個同學我相信都有很深的概念。

因為阿彌陀佛這個名號是自己自性的核心,自性的性德。這個名號可以翻成中國話,為什麼不翻?叫尊重不翻。不是不能翻,可以翻的。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻成覺,你看中國翻出意思,無量覺。無量覺是自性,自性就是無量覺,不覺就迷了,覺就悟了,是無量覺。

無量覺裡面含著圓滿的智慧,這是般若,明瞭宇宙萬有的真相,是般若智慧。第二個,無量覺裡頭有自性本具的德能。德能裡面第一個就是慈悲,佛家常說,佛教是講的什麼?「慈悲為本,方便為門」,慈悲是根本智,方便是後得智。慈悲就是愛心,無條件的愛、沒有情執的愛,是真愛。

愛裡頭有分別、有執著,就不可以叫慈悲,就是世間人念的愛;慈悲是愛,裡面沒有情執、沒有分別執著。我們講的,換句話說,說個大家容易懂的,愛是感情的愛,慈悲是理智的愛。把感情轉換成智慧、理智,那個愛就換個名詞叫慈悲,真愛!永恆不變。感情的愛會變,靠不住,假的,虛情假意。

你們看看這個社會,每天結婚的人多少?那不是愛嗎?結婚了。可是結了婚之後,馬上就離婚的有多少?不是假的嗎?虛情假意!不要被這個假相欺騙了。被假相欺騙的人,在佛教裡頭,就是經典上常看到,可憐憫者,這些人真可憐,被假相蒙蔽,被假相欺騙。

這個道理、事實真相我們真搞清楚、搞明白,我們才真正覺悟到,這個世間誰最愛我?你們能曉得嗎?阿彌陀佛,他真愛我,永恆不變,其他的都靠不住。只有阿彌陀佛對一切眾生的愛,是平等的愛、清淨的愛,是大徹大悟的愛。如果我們不能相信,那我們就錯了,我們迷惑到極處了。所以名號功德不可思議。

念這句名號,一切諸佛如來全念到了,你想想看,哪一個諸佛如來不是無量覺?全都是,一個都沒有漏掉。你念這個名號,十方三世一切諸佛如來加持你,一切諸佛如來保佑你,你自己要肯接受。不要人家來加持你,我不敢當,這我不要,我不敢當,那就錯了。自己要直下承當,要接受,要依教奉行。

諸佛無量覺,我走這個路,念佛求生淨土,親近彌陀,這就是無量覺的一條正道,一條大道,成佛的捷徑,可不能在這一生錯過了。世出世間所有一切的殊勝都不能跟它相比,真正明白了,世出世間統統放下,二六時中就一句佛號,這一生當中,沒有一個不生淨土的。只要你真信、真願,行是真幹、真念,念力不可思議,把念頭集中,就在佛號上,除佛號其他什麼都不念。這說名號不可思議。

文摘恭錄—淨土大經科註(第二四七集)2012/3/22 檔名:02-037-0247





《古今寺廟巡禮 恭製》