【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:像不像彌陀弟子?(有影片)

像不像彌陀弟子?(有影片)



依戒定慧修學的才是真正的佛弟子,為什麼?他終究會證到般涅槃,也就是說必入涅槃,他永遠離開十法界,魔王恐怖。如果是為求福、為求生天、為求人天福報、為求長壽、為求多子多孫、升官發財,為這個,這是變成宗教了。這就是現在所說的宗教的佛教,不是釋迦牟尼佛的佛教。

釋迦牟尼佛當年在世,一生四十九年講經教學,沒有教人求人天福報的。都教人修行證果,最低限度得證須陀洹果,這是真實的成就。為什麼?只要你證得初果,你在六道就有期限了。期限多長?佛說的,天上人間七次往返,你就證得阿羅漢,你就超越六道輪迴。所以他有期限的。而且怎麼樣?決定不墮三惡道,為什麼?他嚴持戒律,不造三惡道的業,所以他不墮三惡道。

我們今天學佛,要確定自己學佛的方位、學佛的路線,這比什麼都重要。我們學佛目的何在?我們今天所學的是大乘淨土宗,淨土宗的成就,是往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。我們果然真的往生,在極樂世界跟阿彌陀佛來學習,這叫彌陀弟子。

我們要常常想著,像不像彌陀弟子?這很重要。每天早晚課都好好想想,像不像?不像趕緊改。彌陀弟子的標準就是五經一論,現在講的五經一論,五經一論有六種,只要在這裡頭選一種就行了。佛教導我們,「持戒念佛」,你只記住這四個字。戒律就是十善、三皈、五戒、六和、六度、十願,簡單,就這一點點,好記。我們起心動念、言語造作決定不能夠違背,我們求生淨土就決定得生。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五0一集)2012/9/7 檔名:02-037-0501






《古今寺廟巡禮 恭製》