【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:如何使臨終最後一念有把握?(有影片)

如何使臨終最後一念有把握、有保證?(有影片)



『思惟究竟』。念老的註解,「法藏菩薩於諸佛國,善惡之因,粗妙之果,一一思量分別,窮深極微,達於究竟。究竟者,即經中真實之際,即一法句,清淨句,真實智慧無為法身」。這一段是解釋法藏比丘學習的成就,「思惟究竟」。法藏菩薩接受自在王如來的加持、教導,參訪一切諸佛剎土,對於諸佛剎土裡面善惡之因、粗妙之果,這個因跟果是最關鍵的字眼。說明因果這個事情是真的,在諸佛如來也不例外,善因善果,惡因則惡報,因果報應絲毫不爽。

諸佛剎土裡面,有諸眾生造善因,也有眾生造惡因,像西方極樂世界,往生到那裡去的人純淨純善。雖然淨土是帶業往生,在一念往生的時候,他念佛的功德能伏住煩惱。煩惱沒斷,就是控制住,這一念不讓它起現行,他這一念就能往生。最後這一念還是煩惱,這就去不了,立刻就轉到六道裡面去了。真正念佛功夫就在最後一念。平常我們念佛,像打仗一樣,平常訓練,往生是上戰場,這最後的一念。

全在最後一念,最後一念有把握、有保證,那就全在平常用功,功夫得力。我們起心動念,這一個惡的念頭才起,一句阿彌陀佛把它壓住、控制住,要轉得快。一念善念起來,也要轉成阿彌陀佛,為什麼?惡念是三惡道,善念是三善道,統統出不了六道輪迴。所以是無論善念惡念、淨念染念,只要念頭起來,第二個念頭是阿彌陀佛,覺得快。古德教人「不怕念起,只怕覺遲」,不能讓念頭相續,只可以讓阿彌陀佛這個念頭相續,不能叫其他的相續,這比什麼都重要。善念相續知道三善道,惡念相續就是三惡道,三惡道那就繼續要搞六道輪迴,出不了,出不去。這個道理、事實真相認識清楚,在日常生活當中最可貴的就是能轉,轉得快,不讓念頭相續,要讓阿彌陀佛這句佛號念念相續,這就成功了。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一六五集)2013/2/6 檔名:02-040-0165





《古今寺廟巡禮 恭製》