【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:虛雲老和尚的公案(有影片)

虛雲老和尚的公案(有影片)



現代科學說「以心控物」,這句話有了證明。虛雲老和尚《年譜》裡頭有一段故事,過年的時候,寺廟裡頭也應景,老和尚住茅蓬,茅蓬距離寺廟還有一段路,通常大概要走半個鐘點,有個幾里路,他到寺廟去拿一點糧食、油鹽,回到茅蓬裡面去。那個時候黃昏,天還很亮,他回去。老和尚是修禪定的,雖然走著路,他的心很清淨,一念不生。大概走到半路上,遇到廟裡面兩個同參,都認識,看著他們打著燈籠。走到面前,這兩個人說:老和尚,天這麼黑了,你怎麼沒有個燈?他說天這麼黑了,虛老和尚感覺到天一下就黑下來。他沒說這個話的時候,他沒有覺得天黑,很亮,他們打燈籠從外面走,他都能看見。這證明境隨心轉,他能把那個時間,黃昏的時間止住不動,永遠是那個境界。等到別人一提醒,這個境界立刻失掉,天就暗下來。這就是我們有礙,不自在。

聲聞、緣覺、菩薩這種三乘人,沒有證得圓滿菩提,他少一分煩惱,他就得一分自在。於是我們就明瞭,修行修什麼?不是經論讀得很多,不是拜佛拜得很多,也不是念佛念得很多,也不是打坐一天要十幾個小時,不是,不是這樣的,全在放下,放下就是!我們的功夫不得力,就是放不下。為什麼放不下?沒有看破,不知道一切法跟自己的身心都是假的,眾緣和合而生,緣聚則有,緣散就無。不了解這個事實真相,在這個裡頭起了分別執著、起心動念,就錯在此地,所以智慧變成煩惱。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二一一集)2013/3/8 檔名:02-040-0211







《古今寺廟巡禮 恭製》