【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:菩薩發大願心(有影片)

菩薩發大願心(有影片)



四弘誓願是大乘法裡面通願,最簡單扼要,容易記。修什麼?這是修行最高指導的原則,第一個願「眾生無邊誓願度」。這個眾生是廣義的,上從等覺菩薩,下至無間地獄,都稱為眾生。菩薩還沒有成佛,所以要度他,幫助他成佛道;眾生沒有離開地獄,沒有離開三途,如何幫助他脫離地獄、脫離三途。

六道裡眾生沒有脫離六道,三善道,天道以上樂多苦少,但是出不了三界,福享盡了還要到三途去受罪。為什麼?阿賴耶識裡頭惡業種子很多,福享盡了,這些種子起現行,輪到他受報。三界都苦,天不究竟;二乘雖然離開三界,無明煩惱沒破,甚至於還有塵沙沒盡;縱然明心見性生實報土,無始無明習氣沒斷乾淨,他不能契入常寂光。換句話說,統統需要幫助。菩薩發這個大願心,眾生無邊誓願度。所以這個願心,是他修行證果、度化眾生推動的力量。

我們世間,世間人你看一天忙到晚,沒有休息的時間,他真忙。什麼力量在推動他忙?名利,不是為名忙就是為利忙。現在為利的多,為名的也不少,這兩個力量推動。菩薩把名利都丟掉,全放下了。菩薩勇猛精進,什麼力量推動他?願力。菩薩沒有堅固的願力就懈怠了。度眾生的願力,這個力量太大了,他乘這個願力修因證果。要自己成佛才能度眾生,自己不能成佛,那願是假的、空的。為了實現他的願望,所以他斷煩惱,放下見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱;不但煩惱要放下,煩惱習氣也要斷掉。煩惱都斷了,還得學法門。

煩惱斷掉,根本智就得到,這個非常重要。根本智得到之後,人就見性,心地清淨,一塵不染,一切煩惱習氣他都不受,他有這個能力、有這個本事。為眾生,要學法門,這個法門是後得智,斷煩惱得到的智慧叫根本智。後得智是什麼?善巧方便,你才能夠普度眾生。但是後得智是以根本智為基礎,沒有根本智,哪來的後得智?像一棵大樹一樣,有根、有本,後得智是什麼?是枝葉花果,它不離根本。也就是說,根本智的發揮、根本智的應用叫後得智,也叫權智,權巧方便,用這個智慧幫助一切眾生。

自己成佛,「佛道無上誓願成」,也幫助一切眾生同成佛道,同圓種智,有這種雅量。不會說,我成佛,你作菩薩就可以,你不能高過我,有這個心就墮落了。為什麼?這是煩惱,煩惱起來了,就會掉到六道輪迴去。菩薩為什麼煩惱都不會現前?沒有自己,一切眾生就是自己,所以愛護眾生就是愛護自己,幫助眾生就是幫助自己。這是六道凡夫不知道,這迷了。

凡夫可憐,真可憐,就是不了解事實真相。事實真相是:整個虛空法界,今天的話說全宇宙,跟自己是一體。這個太深、太玄了,沒人能聽得懂。所以講真的你不懂,講你我他立刻就懂。這是什麼?這是迷的話,不是覺悟的。講自私自利,你很好懂,你都能理解;給你講真的,不懂,你很難相信。這個就是佛法難處,這一關突破了,佛法不難。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一四三集)2013/1/24 檔名:02-040-0143






《古今寺廟巡禮 恭製》