【類別:】 時事法句 【篇名:】 201705《真我•假我》

《真我•假我》

  在三千多年前,世尊降生,然後一手指天,一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」此時大地震動,天女散花,天王、天龍以香花聖水為太子沐浴。人天無不歡欣鼓舞,因為世尊的到來,為三界熱惱眾生,帶來清涼解脫的佛法。後來佛教界於每年四月八日佛誕舉行法會,製作一花亭,亭中安置太子誕生佛像,大眾於禮拜供養後,用香湯灌沐佛像,藉淨水灌沐佛像的儀式,提醒自己外離身垢、內離心染,時刻保持身心清淨,啟發本有自性的慈悲與智慧,這即是「浴佛」的由來。

----------------------------------------------------------------

  或許大家看到佛一出生就說:「天上天下,唯我獨尊」這個話心想:這個釋迦牟尼佛一出生就唯我獨尊,是不是太傲慢了!?

  這真是莫大的誤會啊,未能理解佛真實意所致。這一句話裡邊的「我」是大學問呢,此處的「我」字,跟《金剛經》:「若以色見我,以音聲求我。是人行邪道,不能見如來。」(註1)中的「我」字同解,在佛法裡頭有很深的意思。

  佛常說:「眾生皆有佛性」;這邊「唯我獨尊」的「我」字,並非指釋迦牟尼個人,而是指眾生都具有的那「不生不滅,不垢不凈,不增不減」的佛性(或說自性、覺性、靈性..)(註2)。這清淨覺性,在聖不增,在凡不減。如六祖慧能大師開悟時云:「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」這眾生本有不生不滅的清淨覺性才是「真我」,而有生有滅的肉身是無常的,是幻有,是「假我」。

  一般人認知的「我」是指這個肉身,其實這個終有一天會壞死的肉身是「假我」,不是真的,而你不生不滅的靈性,一般人所說的靈魂,才是「真我」。好比今日大家都使用電腦、手機,電腦內有軟體(真我),主機硬體(假我)時間一久會壞掉,壞了,沒關係,換一台新的主機,重新安裝作業系統,把原來的軟體備份還原回去即可!所以大家都重視「備份」,保護好「備份」,機器(假我)壞掉沒關係,換一台新即可。軟體(真我)備份好,不要中毒(清淨無染),就不用擔心電腦、手機壞掉。

  我們人的肉身是生滅法,是幻有、假的,生滅法裡面有不生滅法,這個很少人知道,眾生皆有的不生不滅佛性,才是真正的自己,真我, 禪宗說的「本來面目」。有生有滅的肉身是假我,假我是無常的,終有壞滅的時候,所以我們應該重視「真我」靈性的提升,這個會生老病死的臭皮囊不用太在意。


註1:《金剛經》:「若以色見我,以音聲求我。是人行邪道,不能見如來。」此「我」字是指「真我」,即「佛性」也!佛性如虛空,無色聲情狀,無法用肉眼看見,只能智慧理解,不如是者當然無法了知佛性之存在,故說:不能見如來。
註2:佛經中關於「佛性」有諸多說法,例如:自性、覺性、靈性、法性、真如、如來、心、真心、空、真空、畢竟空、一乘、一、不二..


延伸閱讀:
《浴佛功德經》
《 淨空法師:唯我獨尊的真實義》
《釋迦牟尼佛與浴佛節》
《不增•不減》
《真的•假的》
《佛曲:浴佛偈》



《古今寺廟巡禮 恭製》