【類別:】 佛學問答 【篇名:】 關於地藏經招鬼、能不能晚上讀及如何迴向?

關於地藏經招鬼、能不能晚上讀及如何迴向諸問題的交流


許多網友同修對地藏經的讀經時間及迴向方法有各種各樣的疑惑。我在此總結歸納一下,大致是以下幾種:

一、在家讀地藏經或供奉地藏菩薩,會招鬼麼?
二、能不能在晚上讀經讀咒(比如地藏經、心經、往生咒、楞嚴經)?
晚上讀經功德會被不相關的眾生搶走嗎?
三、如何迴向?是僅迴向冤親債主還是迴向法界?
四、迴向是越迴向越少嗎?
五、我們讀經有功德嗎?我們的功德夠冤親債主他們分嗎?

其實呢,我們的許多問題都可以在佛經中找答案的。我就在此以自己讀地藏經等佛經佛咒後,對這些問題的一點點感想來供養諸位有緣。若有錯謬,請諸位不吝批評指正。
地藏經是佛門的一部孝經,一部因果經,也是一部大願經。因為在這部地藏經中,佛陀通過講解六道輪迴因果,特別是惡道眾生的“苦”,讓我們這些六道眾生髮出深切的離苦心,深切的懺悔心,並藉此因緣反复隆重推出一位以願力成就的大菩薩————南無大願地藏王菩薩。地藏菩薩聖號中的“ 大願 ”非常重要,這個“願”,我個人認為是地藏菩薩精神的核心。我們知苦了,想離苦了,我們懺悔了,想改過了,怎麼辦?佛陀告訴我們了:我們要像地藏菩薩一樣發大願!
讀過地藏經的朋友都知道光目女救母的故事,請看原文:


光目聞已,啼淚號泣,而白空界:願我之母,永脫地獄!畢十三歲,更無重罪,及歷惡道。十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願:若得我母永離三途,及斯下賤,乃至女人之身,永劫不受者,願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄,及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺!
發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願!吾觀汝母十三歲畢,捨此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。後成佛果,廣度人天,數如琲e沙。


光目女如何度自己在惡趣受苦的母親的?正是因為她以此人子孝心,化為人天大孝,發下了不可思議的宏深大願!而此大願的緣起或說因地——光目女的母親因此得度!光目女也因此不可思議大願而成就!
一切眾生為我母,一切眾生為我子,一切眾生是我因緣眷屬,我為一切眾生而學佛!這就是真正的孝心,真正的因果,真正的大願!這也是地藏菩薩的精神,也是一切大乘菩薩的精神!
我們讀地藏經,是為什麼讀地藏經?很多同修是因為個人困苦、個人祈願、個人孝心而去讀。這個並沒有錯。因為我們初學佛者沒有深信因果時,沒有深信六道輪迴真實不虛時,沒有發下出離心時,那種大菩提心是很難真正發起的。如果我們深入地讀完地藏經,慢慢融入到經中時,會發現,佛陀在講地藏菩薩本願故事時反復告訴我們:地藏菩薩也是因為個人的困苦這個緣起去學佛求佛道的,他也是因為了解了因果真相,升起猛烈的出離心慈悲心,才發下了不可思議的大願,也因為此大願力,不僅度了自己,也度了家人,更度了無量無邊的眾生。我們讀地藏經,當我們的自私自利的心慢慢和地藏菩薩無我利他的心相契相合時,感應才會極為迅猛。因為這時的我們也成為了在人間以人身弘揚地藏精神的“地藏菩薩”。
許多同修也許會說,我們初學佛,發不下那麼大的願,怎麼辦呢?佛陀在地藏經中也告訴了大家一個善巧法———— 乘菩薩的本願!
在地藏經中前幾品,佛陀講述地藏菩薩本願事蹟時告訴了我們這樣幾段話:


“時長者子,因發願言:我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。以是於彼佛前,立斯大願,於今百千萬億那由他不可說劫,尚為菩薩。”
“婆羅門女,尋如夢歸。悟此事已,便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願:願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。”
“諸世界分身地藏菩薩,共復一形,涕淚哀戀,白其佛言:我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分身,遍滿百千萬億琲e沙世界。每一世界,化百千萬億身;每一身,度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。但於佛法中所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。”
“願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄,及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺!”


各位有緣,地藏菩薩在因地時發下如此宏深的悲願,以神通力分身無量在六道度眾生,而且只要有人發一絲一毫為他人,乃至就算僅為自己、為自己家人朋友離苦求樂、向善向佛的心,做一點一滴毫髮善事,地藏菩薩都會廣設方便,盡令解脫!這就是地藏菩薩不可思議的本願!我們讀地藏經,乃至行持任何善法,都在乘菩薩的本願力!!!
所以,我們不要害怕,不要擔心,不要畏縮,因為當我們發下行善的那一念時,就已坐在菩薩的本願船上,行駛在終至解脫的菩提道上!
說了這麼多,我們回到前面提到的幾個問題上來。


一、在家讀地藏經或供奉地藏菩薩,會招鬼麼?

這個問題,建議先仔細讀讀《地藏菩薩本願經》,經中,佛陀金口宣教,讀誦受持地藏經、供養地藏菩薩像,有無量無邊的功德利益,諸佛讚歎,龍天護持,幽冥感敬,哪裡說了“招鬼”?!如來讚歎品、利益存亡品、見聞利益品等等都有大量的文句,比如關於供養菩薩像的:

“普廣。若有善男子。善女人。或彩畫形像。或土石膠漆。金銀銅鐵。作此菩薩。一瞻一禮者。是人百返生於三十三天。永不墮於惡道。假如天福盡故。下生人間。猶為國王。不失大利。”“若有女人。厭離女身。盡心供養地藏菩薩畫像。及土石膠漆銅鐵等像。如是日日不退。常一華香。飲食。衣服。繒彩。幢幡。錢。寶物等供養。是善女人。盡此一報女身。百千萬劫。更不生有女人世界。何況復受。除非慈願力故。要受女身。度脫眾生。承斯供養地藏力故。及功德力。百千萬劫不受女身。”經典所在之處,即如有佛,有無量龍天護持,光明赫赫,能信“佛經佛像招鬼”,怎麼不信佛說的“能招天龍護法菩薩”呢?!

佛弟子,當信佛說,不要信凡夫說、信鬼說。一切法從心想生,若念念是鬼,沒有鬼也會感召鬼。多念佛憶佛,自然吉祥如意。

這個世間,人道眾生數量極少,鬼道倒是無量無邊,無處不鬼嘛。要是怕鬼,就更要多念佛念經,存好心、做善事,則鬼道眾生自會欽敬讚歎,同時他們受佛法教化利益,皆成護法,實在是冥陽兩利。


二、能不能在晚上讀經讀咒(比如地藏經、心經、往生咒、楞嚴經)?

為什麼不能在晚上讀經讀咒?我們佛子應牢記的“四依止”中明確指出要“ 依法不依人 ”。那麼佛陀說過什麼什麼經、什麼什麼咒只能白天讀,不能晚上讀嗎?沒有。不僅是沒有,佛陀還在經中指出轉讀佛經者,十方諸佛菩薩護持讚歎,還有釋梵眷屬、諸天眷屬、無量地神鬼王(注意:他們可都是“神”、“王”,是某些說法中的“靈性眾生”的“頭頭”哦。)都發願擁護是人,是人得“眷屬歡樂、家宅安寧”報。作為佛弟子,您是信佛菩薩還是信凡夫還是信鬼神?您覺得是“佛菩薩護持”的威神力大,還是“鬼神來搗亂”的力量大?

好了。答案出來了。

那我晚上讀經讀咒出障礙了,很難受,怎麼辦?讀經功德會被不相關的眾生搶走嗎?

所謂“出障礙,難受”,說是“地藏經招靈性、靈性眾生太多”而產生的影響。好吧,如果這個說法是對的,那反過來,不正說明有“太多”眾生想听聞佛法、想求度、想受益或者已聞法、已得度、已受益了嗎?您不是要“功德”嗎?聞法、得度、受益的眾生越多,功德不就越大嗎?您不是想消業了障,和“冤親債主”解冤釋結嗎?聞法、得度、受益的眾生越多,和您冤衍解釋的不是越多嗎?業障不是消得越多嗎?既然如此,這不就是好事情嘛。

其實不僅僅是地藏經,持誦一切佛經佛咒的行者都會或多或少的出現一些難以理解的現象,或說感應,或說障礙吧。因為學佛人行持善法,因此善因必然得到相應的善果,這些善果化解往昔造下的惡業的惡緣,就像我們種了一個苦種子,現在它已經發芽了、長枝了、開花了,馬上就要結苦果子了,現在我們斷惡修善了,就像不給它生長的土壤、不給它陽光和雨露了,它不再長大並漸漸枯萎,或者本來要長滿一樹的苦果,結果只結出了一個果子。打個比方,某些殺生的惡業,本來要受被人殺的果的,現在只是生一場病或摔了一跤就了結了,這是重罪輕報呀!這不是好事嗎?再則,因為地藏經是一部因果經,是著重講述眾生為何墮落惡趣受苦以及如何出離這種痛苦得到解脫的經典,那些惡趣眾生當然會非常喜歡。這也恰恰證明地藏經不可思議、佛法不可思議、地藏菩薩慈悲不可思議啊!由於佛法極為殊勝珍貴,一位學佛、讀經、持咒的人,對於惡趣眾生來說,就像一位坐擁金山金礦的大富者。他們久處惡趣,受不可思議之苦痛,時時刻刻都有出苦之切願,現在見到一位大富之人,見到一位可以引領他出離苦難的人,當然會以他們的方式向此人求助。

我個人認為,首先我們的心態要穩定、放鬆下來,要絕對地相信佛菩薩,要對往昔對其他眾生造成的傷害發出真誠的懺悔心,升起對那些苦難眾生的平等心、大悲心來。其次就是每次誦經前先合掌,說三聲“弟子XX今日在此讀誦XX經,恭請南無大願地藏王菩薩慈悲護持”。只要您至誠恭敬,地藏菩薩會依本願,隨您心念而來護持您這個小小的道場的。若是專為某事某人誦經,或者心中還是有掛礙,怕“功德被搶”,那您可接著說明這是為某事某人專門持誦的。誦完經,加誦三皈依三遍,引導聽經眾生一起求受三皈依,再做迴向。先迴向法界,迴向西方極樂世界,再迴向給您的累世冤親、因緣眾生或某事某人(具體迴向方法可參見後文)。迴向完後,合掌,說三聲,“弟子XX祈請南無大願地藏王菩薩慈悲指引並帶領聽經眾生前往正法道場學佛修行。”如果您對南無阿彌陀佛或南無觀世音菩薩或別的佛菩薩極具信心,也可祈請別的佛菩薩。

至於讀經功德被不相關的眾生搶走的說法,我個人並不認同。什麼是“不相關”的眾生?他能來聽您讀經,求度、受益,這還是“不相關”嗎?佛陀說“因緣和合生萬法”,能來聽經、來求度、得度,這一切皆是因緣和合而生的果,他就是您的多生多劫的因緣眷屬甚至是您累劫的父母親人!也就是您心心念念想把功德迴向給予、不願給“不相干的眾生”拿走的所謂“冤親債主、歷代宗親”啊!退一步說,您如果誦經前祈請佛菩薩護持您這個道場,又發了願了,具有不可思議威神力的佛菩薩帶著諸天護法都守護著您,您還有必要擔心這個問題嗎?



三、如何迴向?是僅迴向冤親債主還是迴向法界?

若信佛陀,即當深信因果。若深信因果,即當知眾生平等,眾生皆曾為我之父母親眷,我亦曾為一切眾生之子女。若深信因果,即當知我們已無量劫來在六道輪迴中沉淪流轉,以各種各樣的身份在輪迴大海中生生死死,頭出頭沒,與無量眾生結下了無量或惡或善或親或疏或遠或近或深或淺的因緣。若深信因果,現世父母子女親眷朋友亦是無因不聚、無緣不來,討債的,討命的,報怨的,報恩的,還債的,還命的,受怨的,受恩的。。。亦是所謂“冤親債主”。

由此,一切眾生若皆曾為我之父母子女,那麼我們所理解的“冤親債主”在何方?他們不在法界嗎?不也是法界眾生嗎?還是說,整個法界眾生都是我們的“冤親債主”?!

所以,迴向冤親債主與迴向法界之間毫不矛盾。並不是迴向法界就不可迴向冤親債主,也不是只能迴向冤親債主而不能迴向法界。



四、迴向是越迴向越少嗎?

迴向是實踐“自他兩利”、“怨親平等”的大乘菩薩道的最佳法門。迴向是“無緣大慈,同體大悲”的精神體現。一切善行的功德迴向法界猶如滴水入海。若不迴向,或迴向個人,則如滴水之潤,在烈日下立時化為烏有。而若迴向法界、迴向西方極樂世界,則如此水入海,海寬廣無際,海若不干,滴水永存。正如法界無量無邊,功德迴向法界亦是無量無邊。即是無量,何以越來越少?

迴向還有一種比喻,就是一燈點亮千燈,而不損一燈之光。迴向就如將我們的心燈閃現的福慧之光傳遞、點亮別人的心燈,我們傳遞給一個人,就是兩盞燈的光明,點亮的心燈越多,這個世界就越明亮,若是傳遞給盡虛空遍法界的心燈,則給予遍法界的光明。我們傳遞光明,但卻無損於我們自己心燈的明亮,也不會因此熄滅我們的心燈,反而,我們卻因為帶給別人光明的善因,得到增長光明的善果。帶給有量的人光明,就是得到有量的善果,若是帶給無量的人光明,則得到無量的善果。

所以,迴向就是擴大心量的過程,就是以迴向無量的法界、迴向依正莊嚴的西方極樂世界、迴向至尊至貴的菩提佛果為上。



五、我們讀經有功德嗎?我們的功德夠冤親債主他們分嗎?

我們凡夫眾生和諸佛如來有無二無邊的佛性,讀誦佛經,是為了讓我們自己返迷成覺,由迷惑顛倒回歸智慧覺悟、入佛知見,才能自利利他,趣向解脫涅槃之道。佛法是心法,迴向是心的力量,如果把迴向當作“分餅子”一樣視為“有”,那麼是否真的會如“分餅子”一樣一人一份呢?真如佛性本無對待分別,本不能分為幾份。而您這個“分功德”的心不就是自己分別念(甚至對立)而生的妄心?您在用這個違背佛性的妄心,而不是用您的真誠心、契合佛性佛心的慈悲心平等心去誦經誦咒,乃至行持一切善法,那麼不就如同擁有無邊大海,卻只拿一瓢水麼?前面已說了,您的“冤親債主”其實也不過是您妄心下分別出的另一種與你有緣的無量無邊法界眾生的稱呼。如果拿著有限的一瓢水去分給無窮無盡的冤親債主,那倒真是“不夠分”了。

當我們讀誦佛經時,我們已經乘在佛菩薩大慈大悲、眾生平等、無二無別的本願船上。請問,我們是順著船前行的方向到彼岸容易呢,還是逆著船行方向,甚至跳下船繞圈子游著去彼岸更為容易呢?



地藏經利益存亡品第七及校量布施功德緣品第十中對迴向有詳細的解說。經中云:

未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧。如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。是故地藏,布施因緣,其事如是。

金剛經中云:菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。


佛陀在經中明確地告訴了我們行一毛一塵的善事都是有“福德”的前一層含義——福果或說福報的。那麼“福德”的後一層含義——功德呢?功德簡單說就是無相布施、就是發大菩提心、就是迴向法界之果,就是法界、我、眾生無二無別。。。福德令人“三生受樂”,而功德才是真正的“不可思議”,不可計數不可限量。

發心大小不同,所獲得的出世間利益和世間利益因此會極大的不同。說白了,就是您如果用“有量有相”的心去行持善法,所得的就是“有量”的“福德”。如果您以“無量無相”的,不分別、不執著的心去行持善法乃至不行而行達到三輪體空的境界,那麼所得的就是“無量”的“功德”。

那麼,我們如何迴向呢?



夢參老和尚對迴向作過這樣的開示:

“我們也發願,《地藏經》說:你有千百萬億願、千百萬億事,都可以向地藏菩薩求,地藏菩薩都能滿你的願。但是總的說,你要讓一切眾生得幸福,我們第一個迴向都是法界眾生。我們大家道友們都學會了,只要迴向,要法界眾生得快樂。不過,他心裡著重的重點可不是法界眾生,他的著重點還是自己。也好啦,自己也有了,你就多迴向幾次,迴向法界眾生,之後最後迴向我自己,用這個迴向的功德迴向,讓諸佛菩薩加持自己。五欲的事兒少迴向,五欲就是財、色、名、食、睡。多迴向得智慧,有了智慧你什麼都能知道了,你什麼都能成就了。”

“讀完了經,一定要迴向。開始讀的時候要發願,讀完了要迴向,過程一定得做,這就叫修行。你讀經,就是在這兒行菩薩道!就是修行!我自己坐在那兒念,我怎麼行菩薩道呢?你讀經的讀誦功德,加持迴向給一切眾生,特別是三惡道的眾生,你發願希望菩薩加持,度脫它們,免除它們的災難。。。回向的意思,就是把我們心裡的力量,我們所作事業的力量,所得的報酬,都拿去給他們。像我們打工,把打工賺來的錢,供養三寶。完了,看見窮苦的眾生,布施給他,這種功德是很大的。但是,你不知道在讀誦經的時候也如是,你所得到的報酬就是菩薩加被你,三寶加持你。希望三寶加持一切眾生,無論有緣、無緣,這樣你在讀誦的時候,才能斷煩惱。 ”
您若自覺還無法做到視一切眾生平等,視一切眾生如己之父母子女,無法發下徹底地無我利他度 眾心,“ 我發不下那麼大的願;我的心量沒有那麼大;我還很自私,沒有那麼偉大;我的力量那麼小,迴向法界能有什麼功德;我放不下冤親債主、放不下我的親人朋友。。。”,那麼,我們可以用個善巧法——乘三寶的具足威神力,乘諸佛菩薩的本願力,請三寶加持、請佛菩薩加持,讓我們的功德圓滿,讓我們的願力與三寶的力量、與佛菩薩的力量契合。這也就是參考夢參老和尚開示的方法:每日所行持的一切善法若有功德,(請南無大願地藏王菩薩或南無阿彌陀佛或其他您個人極具信心的佛菩薩加持將功德)迴向盡虛空遍法界眾生業障消除、離苦得樂、往生西方極樂世界、共成佛道,再以此功德(請佛菩薩加持)迴向您累生冤親債主、墮胎嬰靈、歷代宗親、因緣眷屬冤衍解釋、離苦得樂、往生西方、得究竟解脫,再以此功德(請佛菩薩加持)迴向您智慧增長,業障消除,往生西方,成就佛道。。。如需要迴向給他人,可以如是在後面加述。

讀經前我們可以如上發願,讀完經後我們亦可以如上迴向。

有同修說,地藏經上說,為某某誦經,某某隻得七分之一,我們自己得七分之六,我想都給某某,怎麼辦。我個人的理解是:若是專為某人誦經,可以“代替某人”誦經,並“代替他”將功德(請佛菩薩加持)迴向法界眾生同生西方極樂世界、共成佛道後,再以此功德迴向某人自身。因為法界無量,功德亦無量。而七分之一亦成為無量。再者,如光目女發大願救母一樣,以“某人”這個因地緣起,您弘法布施廣行善法,無量眾生受益得度,那麼,“某人”這個因地緣起,亦可乘此功德受無量法益。

其實,說來說去,佛力圓滿清淨、功德威神不可思議。佛法是心地法門,心念、願力的力量不可思議。請諸位有緣細細體會。

另外,嘎瑪仁波切也開示過誦地藏經的迴向法,轉帖如下,供各位有緣參考:

無論為了什麼目的,誦《地藏經》前,先應該發菩提心,即念:

1、我為了利益一切六道眾生,使他們暫時獲益,並究竟成佛,現在開始念誦地藏經。

2、皈依上師(藏傳弟子加念——博主注),皈依佛,皈依法,皈依僧(三遍)

3、佛陀妙法僧伽眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生而成佛(三遍)

4、願一切眾生具足樂及樂因;願一切眾生永離苦及苦因;願一切眾生不離無苦之樂;願一切眾生遠離愛憎住平等舍。(三遍)

5、有時間可以念《普賢菩薩行願品》前半段(念到:迴向眾生及佛道)

然後開始念經

念完之後的迴向:

1、如果不是為別人念,就這麼迴向:“我將所修的全部功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,希望他們都能獲得暫時的快樂,未來究竟成佛。(本博主kong注:若修淨土,所修任何善法、一切善根功德皆悉先迴向法界眾生同生西方極樂世界。)”然後可以為自己發願,希望某個願望獲得滿足。

2、如果是專門為某個病人念《地藏經》,迴向時這麼念:“我將所修的全部功德迴向給以XXX為主的盡虛空遍法界一切眾生,希望他們都能獲得暫時的快樂,未來究竟成佛。”然後發願:希望XXX早日康復……






《古今寺廟巡禮 恭製》