【類別:】 時事法句 【篇名:】 201808《獨留•此經》

《獨留•此經》

  釋迦牟尼佛,在世時每部經幾乎只講一遍,但是有一部經,佛陀曾多次宣講,且法滅盡時,佛陀以神力讓它多留世間百年,這部特別的佛經就是《無量壽經》,其內容主要是介紹西方極樂世界及念佛求生方法的一部經典。

  《無量壽經》云:當來之世經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。

  《佛說法滅盡經》中佛陀說過,法滅盡的時候,《楞嚴經》是第一個在此世間先滅的,而《無量壽經》是最後滅的。《楞嚴經》是一部有名的破魔大全寶典,《楞嚴經》不滅,邪魔外道很容易被人看出和識別。我們知道佛法正法五百年,像法一千年,末法一萬年,一萬年之後,佛法在這個世間滅盡,《無量壽經》還會在這個世間多留一百年。

  世尊當年在世,每一次宣講,聽眾不一樣,所以佛對於西方極樂世界的介紹,也有詳、略不一,所以後來集結經典,內容懸殊就很大。從漢朝到宋朝,八百年,《無量壽經》翻譯過十二次。從翻譯的經典上來看,失傳的有七種,現在保留下來只有五種,五種原譯本裡面的經文對照看,裡面出入很大。關於彌陀發願內容,有本子是四十八願,還有兩個本子是二十四願,差這麼多,宋朝翻譯的本子是三十六願。所以祖師講這個決定不是翻譯錯誤,一定是原本就不一樣,傳到中國來的原本不一樣,那就是表示佛多次宣說這部經。佛當年在世講經,沒有講第二遍的,例如法華、華嚴、金剛經等只講一遍,唯獨這部《無量壽經》是多次宣講,顯得這部經是多麼重要!

  《無量壽經》云:如來興世,難值難見。諸佛經道,難得難聞。遇善知識,聞法能行,此亦為難。若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。

  末法眾生障深慧淺,能聞佛信法者少矣,能信佛又能聽聞受持《無量壽經》者更是稀有。古人常說:「人身難得,佛法難聞」。既然佛法現在還在,我們也知道了唸佛的利益,應該倍加珍惜,當下就抓緊念「南無阿彌陀佛」。只要能信、能解,能真正發心求生西方極樂淨土,沒有一個不往生的。

  《無量壽經》真的是一部此生圓滿成佛的大經,「若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。」世間沒有比這個更殊勝難得的了。


延伸閱讀:
【無量壽經】介紹
《無量壽經講記--獨留此經》
《一句「阿彌陀佛」即是無上密咒》
《第一佛經》
《阿彌陀佛四十八願》







《古今寺廟巡禮 恭製》