【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:為什麼我們修學有那麼多的障礙?(有影片)

為什麼我們修學有那麼多的障礙?(有影片)



我們這個世間凡夫有排斥別人,諸佛如來沒有,自他不二,知道遍法界虛空界是一體。這個經上常講,一體就沒有分別。我們不知道一體,要分自分他,喜歡這個,拒絕那個,這都是迷惑顛倒,這叫造業。

造業就決定有果報,所謂冤冤相報,沒完沒了。我們不說別的,想想自己,看看周邊修學的同學,為什麼有那麼多的障礙,這障礙從哪來的?就是冤冤相報。

覺悟的人接受報應的時候歡喜,自己怎麼樣?決定沒有怨恨,這一筆帳到此地了了,結掉了。如果還有怨恨來生還要報,那就說明什麼?你出不了六道輪迴,出六道輪迴不會再有果報了。

我們造業,愚昧無知,有的是有意的,有的是無意的,有意果報重,無意果報輕。你是無意傷害別人的,將來別人也是無意傷害你,你是有意傷害他,他也是有意報復你。一飲一啄,莫非前定,統統過去有因有緣,今天果報才會現前。沒有因緣就不會有果報。

我們學佛,今天擺在我們面前是極樂世界、是阿彌陀佛,看阿彌陀佛如何待人接物。四十八願給我們顯示的,善導大師講得最好,五逆十惡、毀謗正法,阿彌陀佛都能原諒你。只要你真正認錯懺悔,後不再造,臨命終時一念十念都能往生,慈悲到極處。

為什麼這麼慈悲?阿彌陀佛知道,我們不知道,眾生跟佛是一體,知道這個事實真相,所以對待眾生圓滿的慈悲,沒有分別、沒有意見。我們求生淨土心量要不拓開,還要斤斤計較,能不能往生?不能往生。為什麼?跟佛的願不相應。這個障礙,佛那邊沒有,是我們自己,自己障礙自己。

我們學佛對人、對事、對一切萬物一片赤誠,真正是一樁好事,全心全力把它完成,沒有第二個考慮的,你要有考慮,換句話說,你對這樁事情有懷疑。有懷疑,你的分別執著煩惱沒放下。

我們沒有懷疑,全心全力奉獻,事情做成了,眾生有福,緣成熟了;做不成,眾生沒有福報,我們自己修的功德是圓滿的,眾生緣不足,問題不在我這邊,我這邊沒有問題。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四九一集)2013/10/26 檔名:02-040-0491





《古今寺廟巡禮 恭製》