【類別:】 時事法句 【篇名:】 202305《驅邪•避煞》

《驅邪•避煞》

彰化「送肉粽」1.5個月辦7場 遇上怎辦?  

  送肉粽,又名送吊煞或送弔客,為臺灣彰化沿海地區民間習俗。所謂「肉粽」是指上吊自殺者,暗喻死者類似肉粽般吊著,因吊頸自殺的死者被認為怨氣最重,會尋活人交替,才能超度轉世。若未將亡魂送至水府審判,該地區將會一而再的有人上吊自殺,必須由道士扮演抓鬼大師-鍾馗,以「送肉粽」科儀,把吊煞壓送出海,以達驅邪送煞之效,過程中生人勿近。
-------------------------------------------------------------------  
  
  自殺者,往往有許多困境走不出來,身體上的病痛、憂鬱症、債務纏身、情場失意..等,種種困難加上邪煞惡靈在旁助瀾,意志薄弱的人,很容易就走上絕路。吊死的、燒死的、淹死的,乃至於車禍而亡的人,一般稱之為「橫死」,不是壽終正寢,心中充滿怨氣,他的神識留在死亡的地方,無法離開,一般人稱之為「冤魂不散」。所以常有同一地點,或是水塘溪流,不斷發生相同的死亡事故。民間流傳有「亡魂抓交替」一說,誠可信也。

  《禮記》中有「死而不吊者三.. 輕身忘孝者不吊!」之言。輕賤己身者,是為大不孝。不明事理者,以為人死了,就解脫了,不再有痛苦煩惱,事實並非如此。在佛法看來,除非是修行已證果的聖者,所謂:「所做已辦,不受後有!」,可以自己決定何時死亡和死亡方式外,一般凡夫俗子自殺是沒辦法得到解脫的,因為自殺的人,心念上始終是痛苦的,這種痛苦會延續到死後,乃至下七世,反而帶給自己及親人更大的痛苦、煩惱。

  所以佛法教人要從「因」上去解脫,因為今生痛苦、貧窮,是過去種種不善的因,今生得受果報,要求擺脫困境,就得努力行善、修福、積德,來改善自己的命運。自殺尋短不能解決問題!

  至於該如何避邪?如何避免該處所,一再發生「亡魂抓交替」事故?

  當人遭遇邪煞惡靈侵擾,通常會顯現出:「面容憔悴、黯淡無光澤、沒有精神、常有自殺念頭、莫名虛弱..等。」《藥師經》云:若此經卷流行之處。若複有人誦持此經。以得聞彼世尊藥師琉璃光如來名號及本昔所發殊勝大願故。當知是處無複橫死。亦複不為諸鬼所持奪其魂魄。世尊於經文中多次提到持「藥師琉璃光佛」的名號,此人無法被邪魔惡靈奪其魂魄。

  另外,《普門品》記載持「觀世音菩薩」名號,有不可思議的功德利益,也是最廣為人知的。經云:「若三千大千國土滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼尚不能以惡眼視之,況復加害?」也就是持觀世音菩薩名者,諸惡鬼連用邪惡的眼神看你都不敢了,那敢來加害你呢?

  當然,持「阿彌陀佛」名號者,獲得保佑救濟的事蹟更不勝枚舉,一切諸佛所護念,一切邪魔兇事皆不能來害。這也就是為什麼在中國、台灣、日本、韓國或華人地區都喜歡持「阿彌陀佛」名號,除了避邪,所獲得的功德福報也非常殊勝廣大。

  總之,要驅魔避邪最快捷有效的方式,不離「佛菩薩聖號、誦經、持咒」等,念佛第一,其他諸如觀世音菩薩、地藏菩薩、準提菩薩、藥師琉璃光佛..等,這幾尊佛菩薩是較常見,也有經典明確描述有驅鬼避邪功能的,供大家參考。


延伸閱讀:
《佛說藥師如來本願經》《觀世音菩薩普門品講義-圓瑛法師》
《為什麼人不能自殺?》《淨空法師:避邪的方法》《自殺是沒完沒了》
《星雲大師:自殺的悲劇》《自殺者講述地獄見聞》《認清自殺的真相》
《淺談佛教的驅魔避邪方法》《自殺•真相》《憂鬱•自殺》
《身有•佛光》《壓床•之鬼》《神鬼•略談》



《古今寺廟巡禮 恭製》