【類別:】 時事法句 【篇名:】 201110《死後•去處》

《死後•去處》
  除非是斷除煩惱的聖人及念佛往生淨土之菩薩外,人死了一定會再投生,投生的地方總離不了天界、人間、阿修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄,這就是「六道輪迴」。從一個人死了以後身體各部的溫度變化,可以測知他的投生到什麼地方。最後有暖氣那部位,便是神識從那處離開身體。

  大正藏《八識規矩》補註卷下,有一段文字如此寫著:
「善業從下冷,惡業從上冷。二者至於心,一處同時捨。頂聖眼生天,人心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄腳板出。」


  這是對人死後轉世投胎的敘述,意思是說:人死以後,其所積累的善業,會讓身體從下方開始冷;所積累的惡業,會讓身體從上方開始冷。假如一個人死時,從腳下開始冷起,一直冷到頭頂,最後只有頭頂暖熱,而其他地方都冰冷的,就可以知道他是聖人。相反的,假如一個人死時,從上面開始冷起,一直冷到腳下,最後只剩下腳底暖熱,而其他地方冰冷的,那麼他就是到地獄去受苦了。心臟部位最後暖熱者投胎人道,腹部位最後暖熱者投胎鬼道,膝蓋最後暖熱者投胎畜牲道。由這些現象可清楚明白一生善惡業,決定人死後「六道輪迴」去處之事實真相。

  逝者已矣,今期生命已經結束,一生善惡業無從改變,可有超生之法?

  地藏菩薩本願經云:「未來現在諸眾生等。臨命終日。得聞一佛名。一菩薩名。一辟支佛名。不問有罪無罪。悉得解脫。」

  我們一定要曉得,臨終最後那一念是來生到哪裡去投生關鍵。佛在經上講,我們業因無量,強者先牽,力量強的業因先受報。在臨命終的時候他想些什麼?如果他想到家親眷屬恩愛難捨,他就到鬼道去,因為貪心重;如果想到冤家對頭還沒有報復,那就到地獄去了,因為瞋恚心重;迷惑顛倒,糊裡糊塗走了,就到畜生道去了;這是最多的、最普遍的。此地『解脫』就是從三惡道解脫,生三善道。

  平常念佛都是為了臨終這一念,希望平常念得熟,臨終時候不會忘記。什麼都要放下,於這個世間確實沒有一絲毫的貪戀,往生就自在。有一些往生的人身體是軟的,大概念佛往生的人絕大多數身體都柔軟,這是好相。有一些命終的人身體僵硬,這什麼原因呢?驚慌恐怖身體就僵硬。如果走得很自在,一點都沒有恐怖,他的身體會很柔軟。走得很自在、很安詳,決定不落惡道。

  臨命終時遇善知識是大福報,有人在這個時候提醒他、幫助他帶著他念佛,一生即使造再重的罪業都不怕,都能往生,所謂帶業往生;就怕這個時候沒人幫助他。如果不相信佛法,遇不到善知識;還有人攪和他,家親眷屬又哭又鬧那就完了。所以送終一定要勸人念佛,如果家親眷屬都能夠助念,這更是無比的殊勝。


參考資料:大正藏經《八識規矩補注》


《古今寺廟巡禮 恭製》