【類別:】 佛學問答 【篇名:】 大安法師--用佛號來轉五濁為五清

大安法師:用佛號來轉五濁為五清

蕅益大師深知五濁惡世的利害關係,苦口婆心地告訴我們,用深信切願來莊嚴這句南無阿彌陀佛,就能轉五濁為五清。

一、轉劫濁為清淨海會。西方極樂世界沒有生態問題,沒有環境問題,都是種種清淨的法所融合在一起的。七重行樹,七重羅網,虛空都是寶網遍布,清風來時自然發出微妙之音。極樂世界諸上善人匯聚一處,一切資生用具、一切日常生活、一切價值觀念都是至極清淨。

二、轉見濁為無量光。我們為什麼會有知見上的錯誤?是因為沒有智慧。往生到西方極樂世界就能獲得無量光。光明就是智慧,而且不是一般的世智聰辯,它是大般若智慧。因地上的般若智慧就是果地上的一切種智——轉見濁為無量光。

三、轉煩惱濁為常寂光。在我們的種種見思惑、塵沙惑裡面具有涅槃的三德。常是法性德,寂是解脫德,光是般若德。往生到極樂世界後就能轉煩惱濁為常寂光。

四、轉眾生濁為蓮華化生。在西方極樂世界是九品蓮華為父母,蓮華化生,擺脫了十月胎獄的苦難。

五、轉命濁為無量壽。我們只要念佛到了西方極樂世界,就能獲得如同阿彌陀佛那樣的無量無邊阿僧祇劫的壽命。

釋迦牟尼佛懸記在他滅度之後,我們這些苦難的眾生會遭受五濁惡世的劇苦,所以為我們留下了一個橫超五濁、當生成就的淨土法門,大家一定要頂戴受持。




《古今寺廟巡禮 恭製》