【類別:】 名人傳記 【篇名:】 《若要佛法興 唯有僧贊僧》04講經時讚歎不同宗派的大德

《若要佛法興 唯有僧贊僧》04宏琳法師

淨空法師講經時讚歎不同宗派的大德


◎廣欽老和尚

前幾天廣欽法師往生了,他老人家在世雖然活了九十五歲,他沒有講過經,也沒有搞過名和利,沒有做過佛教會的委員,老老實實的參禪,他晚年完全念佛了,不參禪了,自己念佛,叫人念佛,他最後走的這一著,表現給我們看,預知時至,無病而終。今天的出家人最後一著能比得上他的,我一個也沒看到。

——《阿彌陀經疏鈔演義》47

廣欽老和尚往生了,他是真正往生。他老人家臨走之前說了兩句話:「不來也不去,什麼事也沒有。」什麼事都沒有就是境界,就是三輪體空,這兩句話是理一心不亂的境界。

——《阿彌陀經疏鈔演義》48


◎宣化上人

宣化法師在美國許多大城市裡都有道場,福報大,福報從哪裡來的?惜福,他真的節儉,真的惜福。自己生活確實節儉,別人做不到。他日中一食,不倒單,房間裡頭沒有床鋪,持戒很嚴,這些地方值得我們讚歎,值得我們學習。

——《太上感應篇》38

在美國有個度輪(宣化)法師,這是個東北人,很節儉,到加拿大溫哥華去弘法,一張衛生紙用了八次,用完之後折起來裝在口袋裡,再用的時候拿出來,用了八次,不能用了才丟掉。他也並不是說做樣子給人看,他習慣就是如此,讓人尊敬,讓人感動。

——《惜福》


◎聖一法師

香港大嶼山寶林寺的聖一法師,今年也有八十歲了,他今年八十一歲了。這是我一生所見的禪宗真正修行人,心地清淨,有智慧,有慈悲,不說別人過失。我沒有聽到聖一法師說哪個人的不是,沒聽說過,他真正做到像普賢菩薩所說的「禮敬諸佛,稱讚如來」。

——《大方廣佛華嚴經》955

禪宗,你能找個禪宗大德嗎?我所曉得的,大嶼山的聖一法師是禪宗僅存的大德,我希望他身體能復原,禪宗找不到人。

——《善才童子參學報告》

我們看聖一法師的行持,實在講跟早年的虛雲老和尚沒有兩樣。聖一法師是參禪的,穿的衣服破破爛爛的,所有一切供養,都拿到大陸去修廟,所以大陸的佛教叫他財神菩薩。對於大陸佛教的復興,最有貢獻的就是他老人家。他是潮州人,住在香港大嶼山,這個人為佛法,沒有私心。

——《金剛經要義》


◎壽冶老和尚

我上次在香港非常感慨的跟大家說,我第一次到香港講經,講《楞嚴經》,一九七七年在這邊住四個月,前面兩個月在中華佛教圖書館,後面兩個月在藍塘道壽冶老和尚的道場,共講了四個月。上個月紐約同學打電話來給我,壽冶老和尚往生了。老法師九十多歲,我對老人家非常敬重,我在紐約去看過他,一生寫經,刺血寫《華嚴經》,在這個時代很少見。

——《善財童子參學報告》


◎夢參老和尚

上次夢參老和尚到此地跟我見面。過去我們彼此仰慕,沒有見過面,這次見面之後,他跟我說了一句話,他說他出家七十多年,他今年八十多歲了,出家七十多年,他早晚課沒有做過,經懺佛事都不會,他一生就是學經教,講經說法教學,什麼都沒有,什麼都不會,我聽了之後很安慰,我也什麼都不會,但我比他強一點,我還做過早晚課,還上過殿,不過我沒有做過超度佛事,沒有做過法會。早晚五堂功課我做過,他連這個都沒有做過,一生仰靠佛菩薩,佛菩薩照顧他。他一生沒有自己的道場,我們有很多地方相同,我們的理念相同,做法相同,所以見面時非常歡喜。

——《學佛問答》


◎南亭法師

南亭法師那麼大年紀,我過去在大專佛學講座講經,他過來聽,他是我們長輩,是個大德。我們見他一定要頂禮的,所以他很技巧,我上了講臺,他才進來,我講經的時候一下臺,他就走了。他始終不讓我去頂禮,所以這是對於後輩愛護備至,我們對他非常的尊敬。

——《大乘無量壽經》103


◎南亭法師道源法師

老一輩的像南亭法師、道源法師,還有幾位真正都是講經的法師。

——《普賢行願品別行疏鈔》32


◎道源法師

在臺灣早年,我初學的時候,老法師們講經也常常有,他們雖然不是天天講,一年會講個一兩次。時間短的一個星期,時間長的半個月,一個月,我們也常常去聽。李老師那個時候只讚歎一個人,道源老和尚。他常常跟我們講,你們留意道源老和尚講經:懂得規矩,受過教訓,科班出身。其他人講經,雖然講的很好,不合規矩。

——《大方廣佛華嚴經》785


◎道源法師懺雲法師

慈舟法師在當時也是負聲望的一位大法師,在臺灣,道源老和尚是慈舟的學生,現在懺雲法師也是慈舟的學生,這二位法師在臺灣都是很受人尊敬的。

——《無量壽經》(第三次宣講)18


◎靈源老和尚

我在早年出家的時候,遇到一位老法師,靈源老和尚,是臺灣基隆十方大覺寺的住持,在臺灣很稀有的一個道場,十方道場。臺灣道場很多,十方道場很少,就是說這道場它不是子孫廟,只要是出家人都可以掛單,它都接眾,所以那個時候道場很興旺。人多住眾多,出家人多,尤其出家男眾,裡面大概有一半是退伍的軍人,這很不好管理。靈源老和尚天天都有人到他那裡告狀,老和尚聽聽點點頭,「是,你是。」這打發走了,第二個來指責的時候,明明他有錯誤,「你也是」,老和尚包容。時候久了,諸位才對老和尚這種修持,佩服的五體投地。

——《大方廣佛華嚴經》1079


◎會性法師

在二十多年前,有一次我在南部跟會性法師在一起,會性是本省籍的一個好法師,非常難得,我很尊重他。

——《華嚴經行願品吉祥雲比丘章》7


◎會性法師演培法師

學天台的,我還曉得一個好老師,這是臺灣的會性法師。我提這個法師,我重視他的德行,我跟他共過事,我非常佩服他,這是個好法師。今年他大概也有七十多歲,他小我幾歲,也七十出頭了。法相唯識,過去我認識一個演培法師,他老人家過世了。現在找各宗大德相當不容易。我們是希望佛法,這個中國的佛法十個宗派都能夠復興。

——《大方廣佛華嚴經》1238


◎演培法師

特別是演公的唯識,今天在全世界沒有能夠跟他相比的,這一個法門要失傳了,非常的可惜,我就鼓勵年輕人跟演公學。

——《如何實踐彌陀大願》

我在新加坡的時候,演培法師也是老朋友,很難得的一個好法師,一生功夫都用在經教上,他是太虛大師的學生,太虛往生之後,他依止印順法師。

——《淨土大經科註》154


◎道安法師

以後我離開台中,在臺北講經,遇到道安法師。道安法師辦一個大專佛學講座,用中國佛教會名義辦的,講堂就是佛教會的大堂,可以容納三四百人,找到我。道安法師真難得,非常謙虛,沒有嫉妒心,確確實實栽培下一代人,我們很感動。

——《淨土大經科註》283


◎仁俊法師日常法師

我自己所見的有兩位法師,現在都在美國,一位是仁俊法師,一位是日常法師,這兩位在國外都稱之為怪人,沒有交際,沒有應酬!不接電話,辦道要緊,哪有閒工夫搞這些應酬。我們看了非常尊重,這是眼前的榜樣。

——《阿彌陀經疏鈔演義》28


◎日常法師廣化法師

今天下午,日常法師來看我。告訴我,在台中南普陀寺的佛學院,現在有四十多個學生,統統是男眾。我聽了非常歡喜,我告訴他,今天全世界弘法的人太少了。這兩位法師廣化跟日常領導這個佛學院,對於佛法所負的使命非常之重,負有很大的使命。

——《普賢行願品別行疏鈔》36


◎聖一法師仁俊法師

如果學禪,我認識一個禪宗的真善知識,香港的聖一法師,我非常尊敬他。但是他國語說不好,他說的是潮州話。真的難,真的不容易。在美國仁俊法師也是個真正善知識。

——《怎樣入佛法之門》


◎海仁老法師

當時香港還有個首楞嚴王,海仁法師,九十多歲,我去看他見一次面,好像兩年之後他就往生了。一生專攻《楞嚴》,專講《楞嚴》,《楞嚴經》專家。我到那裡去講《楞嚴經》。這個老和尚一生只有六個徒弟,跟他學的,這六個徒弟都很了不起。老和尚收徒弟的標準是要背《楞嚴經》,不但背經文,還得要背註解。他選的註解也奇怪,他選的蕅益大師的《楞嚴經文句》,連經連註都要背,不能背的他不收你,所以他的學生只有六個,門檻高!這是個好老師,真是名師高徒!

——《淨土大經解演義》302


◎斌宗法師

斌宗法師的《彌陀經》註解,《心經》註解,也是用這個規矩,循規蹈矩寫出來的,那是講經的好榜樣,一定要按照這個方法講。

——《阿彌陀經疏鈔演義》87


◎正果法師

你們去研究法相唯識,唯識入門是《百法明門論》。正果法師著的《佛教基本知識》,將百法每一條名相的解釋以及含義,講得很清楚。

——《阿彌陀經疏鈔演義》174


◎正果法師明暘法師

正果法師的《佛教基本知識》,明暘法師的《佛學概要》都非常好。

——《一九九五年早餐開示》


◎懺雲法師

我在早年學佛,辭去一切工作,跟懺雲法師在埔裡住茅蓬,懺雲法師是個持戒的法師,戒律持得很清淨。

——《大方廣佛華嚴經》211

這一次臺灣遇到的大地震,南投埔裡一帶許許多多的寺廟都被毀掉了,在地震當中毀掉。有人就問,這麼多修行人,為什麼還遭這個難?其實很簡單,佛法重實質不重形式,換句話說,重視真修,不重視外表,外表裝的那個樣子,不行!懺雲法師也住在南投埔裡地震區這一帶,他的道場為什麼沒事?他是一個真正修行人,自自然然有諸佛護念,龍天善神保佑,真修行!

——《太上感應篇》175


◎律航法師

我們臺灣有位大德,律航老法師,大概見過他的人不多了。律老的弟子在臺灣佛教界裡面有相當的成就,像廣化法師、廣元法師都是律航老法師的弟子,他有十二個徒弟都相當不錯,都很有成就。

——《如何實踐彌陀大願》


◎廣化法師

在我們佛門裡面,在臺灣現在戒律修得非常之好,對戒學有研究,也有著書——廣化法師,這位法師跟我也是好朋友。

——《無量壽經》46


◎聖嚴法師

尤其是線裝書,跟這個書不一樣的,線裝書是雙頁的,破損了之後,我自己來修復。看完之後立刻歸還,過去跟我往來的人,只有一個聖嚴法師,在臺灣法鼓山的,這是我的同戒。他有信用,而且他跟我借去的保持的相當完好,他有這個品德。

——《太上感應篇》215


◎聖嚴法師會性法師印順法師

關於禪的,請教聖嚴法師,關於法華天台宗,請教會性,你要學太虛法師,太虛法師的學生是印順法師,你向他學習。

——《阿彌陀經疏鈔演義》169


◎印海法師

印海法師是我非常尊敬的一位法師,雖然我們很少見面也很少往來,他的德學令我們尊敬。

——《念佛的真實利益》4


◎暢懷法師

我是一九七七年,第一次到香港講經,住在倓老法師的,也就是在九龍界限街中華佛教圖書館。我來的時候,老和尚已經往生了,圖書館負責的是暢懷法師,我們從那個時候認識,也交了一個很好的朋友,暢懷是個很好的法師。

——《學佛問答》


◎談禪法師

我們新加坡也有一個了不起的人,談禪法師,不知道你們認不認識。他住在城隍廟,我有好幾年沒看到他了。這個人生活非常清苦,我對他非常尊敬,在城隍廟擺一個小攤子,賣香、紙錢,他賣這個。你看看那是人家到城隍廟燒香,總是二、三塊錢,他做了很多年,大概積了不少錢。他的錢非常慷慨,都拿去做好事。我知道他蓋廟,十幾年前,十五年前,我在三藩市遇到他,我們認識是在三藩市認識的。三藩市有一個大覺蓮社是他出錢建的,我知道,因為我在那邊講過幾次經。大覺蓮社一共是七十萬建造的,談禪法師就拿了四十萬美金。福州聽說有一個西禪寺,西禪寺是他建造的,他好像拿了好幾百萬美金。

——《大乘無量壽經》171

談禪法師錢拿出去之後,只有一句話「個人因果個人負責」,以後再不問了,不聞不問,心清淨。聽說以後中國福州有個西禪寺,西禪寺我聽說他拿了四百多萬美金把這個道場恢復,也是不聞不問,告訴大家「個人因果個人負責」,心地清淨。

——《大乘無量壽經》175

新加坡有一位談禪法師,我很讚歎他,苦行僧!在這個時代像這種出家人稀有!

——《大方廣佛華嚴經》1286


◎瑞今法師

我還見到一位瑞今法師,在菲律賓,他到新加坡來訪問的時候,我見過他,那時候他九十多歲了,跟年輕人一樣,我見到非常驚訝!九十多歲了,耳不聾,眼不花,精神飽滿,動作非常敏捷,靈活,這是修行人。這叫真正幸福,真正的福報。

——《大方廣佛華嚴經》1022


◎隆根法師

特別是華嚴字母傳到中國來之後,現在能夠唱的也不多見。在過去,有幾位法師、大德唱得很好,可是現在這些人都不在了。還有兩位,年歲太大,現在也不能唱了。在新加坡有位隆根法師,現在年歲也大了,不過隆根法師年輕所唱的錄音帶好像還保留下來,也許還能找到。

——《大乘無量壽經指歸》12


◎見如法師明乘法師大智法師

所以這個唱念的儀規非常重要,要認真的學習。見如法師在我們這兒住過一段時期。明乘法師我們跟他很熟悉,再大智法師你們也都知道的。他們最初學唱念的時候,確確實實曲不離口,一天到晚唱,時時刻刻在揣摩,兩個手從來沒有停止過。無論坐在哪裡,他那個手都在那裡動,手不動,他指頭在動,所以人家能學的成功,全心全力專注在這個上面,這種學習的精神,這值得我們學習。

——《一九九五年早餐開示》


◎星慈法師

上次我在吉林敦化的正覺寺,我們去辦事,當時那天那個時候誰也在——就是現在也在我們這邊的星慈法師,我不知道你們熟不熟悉,就是星慈法師,我們都在正覺寺。有一天下午我們要出去辦事,天下著雨,我們打著傘,就從我們住的那個地方我們坐的那個車要走一段路,因為它有樓臺階,必須得走上去,走在那個路上的時候,就在我們經過的那個路上就有一張報紙糊在地上,被雨水淋濕糊在地上。實際我們當時是四個人擱道上走,大家都看到了,但是我就沒有把這個事放在心上,就沒覺得這是個什麼事。然後星慈法師就把這個淋濕的報紙撿起來放在道邊路的那一側,就把它從道上挪過去,小不小事?事很小,但是它反映了一個問題,我就沒想到,我就沒做到。

——《學佛人的樣子》


◎甘珠活佛

甘珠活佛在密宗上師裡面是個有德行的人,我很尊敬他,很佩服他,他走了之後,在佛門裡面確實是很大的損失。

——《修華嚴奧旨妄盡還源觀》55

甘珠活佛也是當代一位大善知識,密宗的大德,我跟他非常好。

——《一九九八年早餐開示》


◎黃念祖老居士

這樣跟黃老居士結了個法緣,非常之歡喜。從前我一個人在海外講這部經,大家聽了是半信半疑,現在是黃老居士也提倡這部經。同修們有了信心,為什麼?不是我一個人講,還有人也在講這個經。黃老居士見了我也很高興,為什麼?他過去一個人搞,也是孤掌難鳴。他說:「我寫這個東西,唯恐以後擺在字紙簍被人家燒掉。」他說這怎麼能印得出來?大陸上出版一本書非常不容易,現在碰到我,這個書可以印出來流通,非常的歡喜。所以,我就有心要到祖國去跟他老人家見一面。去年六月中旬,我就到北京特地跟他老人家談談《無量壽經》、淨土宗的修學弘揚的這個問題,向他老人家請教。我在大陸上不朝山,山沒有什麼朝頭的,沒什麼看頭,到哪裡都一樣;也不去看廟,廟我已經看得很多,我都不要看,什麼都不要看了。我所要看的是真正有修有學的高人,我要看這個,這種人我們跟他見一面,談幾次話,一生受用不盡。古時候朝山,是參訪善知識,如果這個山上的廟再大,山再高,沒有善知識,那就沒有去的必要。這一點也希望同修們能夠注意到,真正參訪大善知識。

我跟他老人家見了面之後,我學佛三十七年,在我感觸當中,我一生所見到的高人,這是第一個,他的成就超過我的老師李炳南老居士,超過他。他不但教通達,他禪、密造詣都非常之高,實在是國內第一善知識。我所曉得真正是第一善知識,在這個時代,這個世界非常的稀有。

——《無量壽經》1


◎徐醒民居士江逸子居士

像上一次我們請徐醒民老師跟我們講儒學,我們又請江逸子老師為我們講《論語》,都是真善知識。

——《大方廣佛華嚴經》765


◎南懷瑾居士

現在南懷瑾居士講《楞嚴經》,他到那裡聽,我們這裡講《阿彌陀經》,喜歡《阿彌陀經》的到這裡來,喜歡《楞嚴經》到那裡去。

——《阿彌陀經要解》33


◎臺灣淨土宗諸善知識

四十年來,極力提倡淨土的,在台中有李炳南老居士,臺北有李濟華老居士,出家人當中有道源法師、有懺雲法師,現在還有妙蓮法師,也是提倡專修淨土的,過去還有煮雲法師,這些人晚年全心全力提倡淨土,所以臺灣念佛的人多,往生的人多。

——《無量壽經》6



《若要佛法興 唯有僧贊僧》01
《若要佛法興 唯有僧贊僧》02
《若要佛法興 唯有僧贊僧》03
《若要佛法興 唯有僧贊僧》04
《若要佛法興 唯有僧贊僧》05
《若要佛法興 唯有僧贊僧》06
《若要佛法興 唯有僧贊僧》07
《若要佛法興 唯有僧贊僧》08
《若要佛法興 唯有僧贊僧》09
《若要佛法興 唯有僧贊僧》10
《若要佛法興 唯有僧贊僧》11
《若要佛法興 唯有僧贊僧》12
《若要佛法興 唯有僧贊僧》13
《若要佛法興 唯有僧贊僧》14
《若要佛法興 唯有僧贊僧》15
《若要佛法興 唯有僧贊僧》16
《若要佛法興 唯有僧贊僧》17
《若要佛法興 唯有僧贊僧》18
《若要佛法興 唯有僧贊僧》19
《若要佛法興 唯有僧贊僧》20
《若要佛法興 唯有僧贊僧》21
《若要佛法興 唯有僧贊僧》22
《若要佛法興 唯有僧贊僧》23
《若要佛法興 唯有僧贊僧》24
《若要佛法興 唯有僧贊僧》25
《若要佛法興 唯有僧贊僧》26
《若要佛法興 唯有僧贊僧》27
《若要佛法興 唯有僧贊僧》28
《若要佛法興 唯有僧贊僧》29
《若要佛法興 唯有僧贊僧》30
《若要佛法興 唯有僧贊僧》31
《若要佛法興 唯有僧贊僧》32


《古今寺廟巡禮 恭製》