【類別:】 名人傳記 【篇名:】 《若要佛法興 唯有僧贊僧》26淨空法師訪問記

《若要佛法興 唯有僧贊僧》26宏琳法師

淨空法師訪問記


《佛教文化》1999年第4期

何雲

(何雲——中國佛教文化研究所副所長、《佛教文化》主編)

淨空法師,俗名徐業鴻,一九二七年二月十五日生於安徽省廬江縣金牛鎮。抗戰時求學於貴州銅仁。抗戰勝利後就讀於南京市第一中學。一九四九年離開大陸到臺灣。認識了方東美先生(方苞後裔),從方先生研習哲學、佛學,後又分別受章嘉大師、李炳南居士指導,修學佛學十三年。一九五九年七月在臺北圓山臨濟寺剃度,法名覺淨,字淨空。皈依佛門後,勤研佛教理論、佛學經典,在台環島講學弘法。自一九六零年起,擔任佛學講座、講師、教授、佛教會大專院校佛學講座總主講。現任美國達拉斯佛教會會長、澳洲淨宗學會會長、新加坡淨宗學會導師、新加坡佛教居士林導師等職。

作為一位在中國大陸佛教信眾中廣為人知的高僧,淨空法師十多年來多次返回祖國訪問和探親,一九九九年三月底至四月初,老法師在北京短暫停留數日,期間專程探望了全國政協副主席、中國佛教協會會長趙樸初先生,並與中國國家宗教局葉小文局長、王作安副局長、統戰部二局蔣堅永副局長等面晤歡談。趙樸老與老法師是相知多年的故交,十分關切地詢問法師在新加坡及海外各地弘法近況,葉局長則對於法師弘揚中國文化優良傳統、堅持兩岸和平統一立場、特別是致力國內抗洪救災的感人事蹟,進行了熱情肯定。

這次北京之行時間短促,但是對進一步促進海內外佛教交流、增進瞭解起了良好作用。

四月三日,在北京釣魚臺國賓館,我向老法師作了短暫的採訪,以下是這次採訪的主要內容:

何雲(以下簡稱何):感謝法師慈悲,給予了這個採訪的機會。我們大家都知道,在中國大陸,已經和正在閱讀老法師著作、聽音帶的信眾,早已超過百萬之眾。海外華人中間聽法師著作的信眾更早更多。如果說:「有華人處必有金庸」,那麼,有華人處必有法師您這樣的佛教著述,相信此話不為過。再具體還可以說,大陸寺院凡有藏經處,多半有佛陀教育基金會的贈經和贈書。但是,從這些贈經贈書中深受法益的人多,瞭解其中緣起的卻很少,首先想請法師對此予以介紹。淨空法師(以下簡稱師):此事緣起是一九八四年,我在香港講經,宏勳法師來見我,她對我說,大陸「文革」之後,寺院太缺經書佛像,您有個佛陀教育基金會,能不能多出力幫助一下?我在問清她確有穩妥、合法的輸送管道之後,就答應了。問她要多少?宏勳法師回答說多多益善。從此我們在臺灣及海外各地印贈經書,總是以百分之五十以上的數量留給大陸,印刷重要的經書,分配的數量更多。

何:從一九八九年到一九九五年,佛陀教育基金會贈送大陸的《大藏經》達到800部以上,九三年一年送給北京圖書館、上海圖書館和全國重點高校的《四庫全書薈要》就有33部,這種五百本一套的《薈要》,每套價格在20萬元以上,僅此兩項合計就是兩千好幾百萬人民幣。我們知道,您是從來不蓋廟,把所有的善財都用到佛教文化教育事業上來了。現在您跟臺灣佛陀教育基金會還有何關係?  

師:這個基金會是我和簡豐文居士創辦的,我擔任首屆董事長,從一開始我就要求定期換屆,不要讓我掛名到底,可是一直至今,我已經辭了十幾次,總是辭不掉。依舊做一個掛名的董事長,這是他們大眾熱情愛戴,實際上多年我都沒有過問他們的業務了。

何:近十年來,您更多致力「淨宗學會」,想請法師對此也作一介紹。

師:一九八八年,我來北京拜訪當代淨宗大德黃念祖老居士,我們是同一個法脈淵源,都是全力修學弘揚夏蓮居會集的《無量壽經》。他說夏蓮居老居士有一個大心願,就是把「淨宗學會」弘揚起來,希望我在海外先搞起來。我認為,夏老居士用「學會」這兩個字用得好,是古時「蓮社」的現代化。我完全同意!這個大體上都是以華人社群為基礎的純正佛教教育組織,於是就在世界各地搞起來了。在學會的「政治立場」中,強調「始終如一地支持祖國統一大業,及任何有利於民族融洽、宗教和諧及人民安和利樂的舉措。」目前世界各地淨宗學會或在我宣導下專修淨業的,已超過50所,性質和過去的蓮社一樣,他們各自獨立,沒有統屬組織,只有彼此聯誼,互相協助,特別是在教理研習和念佛修行上。每一學會的人事、財務、行政管理都是獨立自在。我們無權過問。因為各地同學大眾的愛護,經常接受邀約前往講經弘法。所以有機緣要求各個淨宗學會之間,能夠做法門兄弟,互相協助,自行化他,淡化形式,注重實質上的修為,時刻牢記「學為人師,行為世範,信願念佛,歸心淨土」的修學目的,為把佛陀教育事業及淨土法門發揚光大而努力!

何:在您的宣導下,專修淨土法門的人越來越多,我知道,北京的一些青年知識份子中間就有這樣的人。但是,也有一些居士產生了困惑,比如對您提倡的只念一句佛號,就心存疑惑,請您對此稍作開示,指示路徑。  

師:「佛教」是佛陀的教育,是智慧的教學,指導我們怎麼做人、處世。佛法所講,並不是任何一個狹小的圈子——比如種族、宗教、學術、國家、世界都不是,而是講的無限時間、空間,無量世界眾生之事。八萬四千法門,完全可以隨自己的需要、意願、選擇修學。不管選擇哪一門,都應當堅持一個總的原則,這就是「一門深入,長時薰修」。淨土法門最切合現代社會根器,可在動中、靜中、工作中、休息中隨時隨處,不拘形式,隨意而行。時代在不斷發展,社會在不斷轉型,如果能在這個多變的時代,保持一顆真誠清淨心不變,保持永離六道的意念不變,保持念佛修學、看破放下的精進不變,絕不會空手而回。

何:您特別強調「願心懇切,信心堅定。」  

師:是的。修學者如果對淨宗的理論、方法、境界,或導師,心存疑惑,並沒有關係。你覺得哪個法門適合你,你就學哪個法門,但是一定要對老師,對自己都抱有信心。我這幾十年有幸遇到三位好老師,在親近方東美先生時,我知道了學佛是人生最高的享受。在追隨章嘉大師的年代,我明瞭了「看得破,放得下」這六個字的真諦。所以,後來十年親近李炳南老居士,按老師的要求把以前所學的全部放下。那時深深地體會到,縱然千經萬論,部部皆能大開圓解;八萬法門,門門都能直趣般若,但學佛者在下手時一定要遵循一門、一條路而入。也只有這樣心才會專,心專一,自然定力日增,智慧日長。持之以恆,不管在佛學知識上,還是在修行見地上都會有明顯的成就。淨土法門雖難於產生信心,但卻易於修學,所以,只要大家肯幹、真幹,不懷疑、不間斷、不夾雜,一門深入,長時薰修,把每一個心念都轉換成「阿彌陀佛」的心念,這樣我們一定會成就。

何:從宗教歷史上看,大凡遇到社會急劇轉型,宗教內部大變,大改革的歷史關頭,所謂「山雨欲來風滿樓」,總有大智大覺者發前人所未發,振臂一呼,驚世駭俗。六祖惠能就是一個例子。相應地,作為與之同時代人的信眾,可能更需要檢視自己的素質和胸懷,適應時代的變化。  

師:佛陀的教育,和儒家的教育一樣,至少有三個層次:第一教人懂得人與人的關係,在任何不同族群和信仰關係中都要和諧相處。第二是教育人懂得人與大自然的關係。今天為什麼會出現地球生態環境危機?地球為什麼會病了?就是因為人不懂怎麼和大自然相處。第三是教人懂得人與天地鬼神的關係,這一條往往是現代知識份子所見不及的,他們也因此往往把佛法視為「宗教」。更等而下之的,還和「迷信」劃等號,這是實在可惜的。黃念祖居士是搞理工科的,他就說宇宙其實存在多維空間,只是人不知道怎麼才能突破多維次的時空。佛告訴我們法界原本是一真,多維次是由眾生妄想、分別、執著而變現的。只要能徹底放下妄想、分別、執著,就能突破時空維次,看到一般眾生看不到的一真境界。這才是佛陀教育的最極目標,轉凡成聖。

何:今年是一九九九年,適值「世紀末」,「世紀末情結」搞得人心神不寧,《佛教文化》雜誌為此組織過文章談「世紀末」,也想請您對讀者就「世紀末」有所寄語。  

師:心清淨,則身清淨;身心清淨,則環境清淨。佛法的一條根本原理,就是要求人做到「境隨心轉」。反過來,「心隨境轉」,如看風水、算命、看相,則一生命運必定受外界主宰,佛說此人為可憐憫者。我在海外一直提倡「四好運動:存好心、行好事、說好話、做好人」,能如此,則命運由自己心行作主,也就無所謂「世紀末的情結」了。

何:一九九二年,趙樸初會長在上海漢語系佛教教育座談會上,發表了有關培養僧才的重要談話,指出「當前和今後,中國佛教最重要的事情,第一是培養人才,第二是培養人才,第三還是培養人才!」從海外佛教界來說,最早和最積極回應趙樸老號召,為祖國培養講經弘法人才的,就是新加坡佛教居士林和淨宗學會了。從九二年的以後幾年,在國內,中國佛協舉辦幾屆執事進修班,在海外,您宣導舉辦了四屆弘法人才培訓班(學員大多來自中國)。您在這方面的教育理念,不但自覺且別具特色,在使用電臺、電視臺、衛星電視和網路等現代傳媒手段推行佛陀教育方面,法師還首開風氣之先。想請介紹一下這方面的理念。  

師:往年黃念祖老居士、韓鍈居士,還有幾位出家的大德們,常常勸我辦學培育弘法人才,我也有此心願,只是人力財力場所都缺乏,我等待機緣。以後到新加坡弘法,韓居士與李木源居士談到此事,李居士決心成就此一因緣,新加坡弘法人才培訓班就這麼辦起來了。經過二屆培訓,我們大家對此舉也加深了信心、願心,使多年的心願得以落實,報答佛祖之深恩,只有人才輩出,才能續佛慧命,弘法利生,正法久住。佛法正規教育重要,但對一切眾生的機會教育也很重要。真禪法師在世時,有一次我去上海玉佛寺訪問,他送我出來時,路經天王殿,我對他說,您還要應付別的客人,請留步。因為當時我看見有兩個海外觀光團正聚在那裡,導遊所講的不如法,也沒有小和尚出來講,這是一個最好的機會教育,我就上去給他們講:天王殿是做什麼的?是向大家上第一堂佛教入門的課程。入門第一眼見到彌勒菩薩(布袋和尚),就是教大家進入佛門的第一個條件,學習寬容,包容一切,生平等心,成喜悅相。這是前提!接下去,我給他們講解四大天王的形象和寓意,觀光團人們的興趣越來越濃厚。實際上佛教的教學是非常藝術化的,每一尊造像,每一種儀式,每一個供養具都是非常好的教學工具,都有無限深廣的表法意趣。如果我們進入任何一座寺院,在天王殿首先所看到的是一尊袒胸露乳、笑容可掬的彌勒菩薩塑像,它代表的是——如果想學佛,如果想作菩薩,第一便要從「歡喜大度」修起。要學會包容別人、體諒別人、時時笑面迎人,不生煩惱,對任何人都能平等看待。這樣,我們才有資格進入佛門熏修。由此看來,這「微笑運動」還是佛教首先提出的。另外,「四大天王」、「四大菩薩」、「十八羅漢」等所有塑像,供香、供花、供果等種種供奉儀式,各有其表法深意。你想想看,佛家教育裡一切塑像藝術都有極精彩的教育在其中,身為法師,如果不能利用機會講出來,利益來訪的觀光大眾,豈不是太可惜!

何:法師和李木源居士在這次北京之行後,對於今後繼續舉辦弘法人才培訓工作,將有什麼計畫?  

師:沒有具體計畫,因為如果繼續為祖國培養弘法講經人才的話,這要按照國內的政策法規、循穩妥的步驟去辦理,要取得中國佛教協會支持與合作。希望這樣的培訓班,最好還是在國內來辦。

何:法師在海外運用「第一媒體」——電視來弘法,經驗豐富,請談談今後的設想。師:我認為這是21世紀佛教的一個中心課題,環顧今日全球,多少國家和地區社會動亂不寧,皆是因為缺少道德倫理教育。如果利用現代科技手段,每天能在電視上播出一點佛法教育,不要多,每天只要一個小時,一年下來,這個社會局面肯定有好的轉變。我要是有錢,就會搞一個佛教衛星電視。我看到用那麼多錢拿去修廟塑像,實在可惜。當然不管在哪裡,覆蓋面這麼大的「佛法教育」節目,都要慎重,要認真審查。但是,這麼好的工具總要利用起來,我現在在美國就有七個電視臺播我的講經節目,一周有五次,每次半小時,每天重播一次。為了適應電視播出,我講經就以半小時為一個單元,講到半小時就停5秒鐘,便於分割製作錄影帶。在海外弘法,語言障礙較大,培訓又懂英語又懂佛教的人才,不容易。

何:去年國內抗洪賑災,新加坡佛教居士林和淨宗學會在老法師宣導下,踴躍捐款捐物。僅夏季捐款就超過人民幣百萬元以上,等到冬季,又為東北災區人民籌備過冬棉衣和棉褲十萬套。  

李木源居士(以下簡稱李):我們在東北托了可靠虔誠居士,不但在保證優質原料的前提下,將每套成本降到了50至60元左右,而且全部交給下崗女工加工,創造一點就業機會。

何:錢、物兩項加起來,總在千萬元以上,國內對此知道的人不多。  

李(笑):我們的原則是一做過了就忘記,因為我們是同胞,這帳怎麼記?比如給父母和孩子錢,誰會去記呢?我們這幾年組團回國,所到之處,發現飯菜太多,吃不下,我們大家就每人帶上食品袋,將乾淨的飯菜裝好,送給需要的人分享。人生苦短,一輩子一晃就過去了,為個人利益去計較沒什麼意思,師父一天不講經就不行,這是為他個人嗎?不是的。

何:中國佛教界知道居士大名的人相當多,真實真正認識您的人並不多,是因為您和法師帶領新加坡佛教信眾為中國為佛教做的事情多。不過,捐款捐物數目這麼大,如何能使之運用到位呢?  

李(笑):這是因果錢。為賑災交給他,他要怎麼做,他自己負責因果。師父總說:「佛教」就是「佛陀的教育」,佛怎麼教,我們就要怎麼學。人人都求福,什麼才是福,怎樣才能得到完善的人生?我覺得,就是四個字:「依教奉行」。遵守「八正道」,就一生平平安安。  

師(笑):見錢眼開,是妖魔鬼怪。見錢眼閉,就是佛菩薩。

何:聽說法師和居士正在新加坡籌備「新加坡宗教和平嘉年華會」。

李:時間預定在西元2000年12月到2001年1月,因為科學家說,2001年才是21世紀開始。我們希望在21世紀開始之時,真正實現新加坡的九大宗教大團結,不但教會之間團結,而且深望做到宗教信眾個人之間的團結、融洽合作、共存共榮,就好像這滿屋的燈光,不只是一盞燈照耀的,滿屋生輝,你說是哪一盞燈的作用?  

師:新加坡政府也在積極支持這項大的活動,這對社會安定、種族和諧有很大的貢獻。在經費來源上,我們也正努力籌集。我在新加坡開講《華嚴經》,希望將佛陀在經典上講的理論、做法、境界,都能落實到人人生活、工作、處世待人接物上,而得到幸福美滿的享受。《華嚴經》顯示了虛空法界一切眾生,一切人、事、物同來自一念自性,故諸法平等,法法第一。所有的族類、宗教都是第一,沒有第二和第三,大家彼此之間,融洽歡樂還來不及,爭個什麼?

何:希望這個活動成功,希望成為新世紀改寫宗教歷史的新舉措。謝謝法師和李居士接受採訪!






香港《大公報》整版報導淨空法師


寓教於釋 一代宗師

本報記者史利偉

高僧海會,大德雲集,佛光普照,香江生輝,四月二十六日,在佛祖頂骨舍利和來自全球五大洲兩序大眾見證下,第三屆世界佛教論壇在香港紅勘體育館拉開了序幕;隨即的兩天,諸山長老、專家學者以國際大都會香港為舞臺,以「和諧世界,同願同行」為主題,涉及佛教弘法的現代化、佛教教育的發展、慈善理念的踐行、佛教文化的弘揚等諸多內容,借助網路、電視、報紙等媒介,演繹了一場漢傳、藏傳、南傳三大語系佛教的弘法盛會,千載一時,一時千載,因緣殊勝,法喜充滿。

第三屆世界佛教論壇在香港開幕的當天,我們輾轉來到淨空長老的精舍探訪。時隔一年,再次見到淨老,仿佛就是昨日;歲月的車輪似乎繞開他的身體悄悄駛過,沒有留下任何印跡,只見他風采依舊,還是那樣的精神矍鑠、滿面紅光,會說話的眼睛飽含慈悲。兩個小時的講經和一個小時的受訪,淨老思維活躍、條理清晰,引經據典、信手拈來,答疑解惑、切中肯綮。高深的佛法,在這位耄耋老者的口中,猶如家長里短平常事,沒有絲毫晦澀。作為一位弘揚佛法五十四個春秋的老法師,無論講經說法,還是方便開示,他皆以聖賢之言、佛陀教導為論,幾乎從不提及「我」如何如何,令人讚歎;我想,這不僅僅是一種簡單的謙虛,更是一種境界,一種大智無我的境界。

世界和諧:謙讓為要

第三屆世界佛教論壇延續前兩屆論壇確立的「和諧」理念,以「和諧世界,同願同行」為主題。對於和諧世界目標的實現,淨老強調了「讓」的重要性。他說當今世界是一個提倡競爭的時代,連幼稚園的學童,都被灌輸競爭的思想,爭名、爭利、爭權、爭強好勝等等,競爭無處不在,那麼競爭難免引起衝突。近三四十年來,聯合國為實現世界和平的理想,做出了不懈的努力;但是衝突和災難依然頻繁,人類的悲劇在世界各地不斷上演,其中重要的原因依然在於人們不願謙讓、不甘忍讓、不懂禮讓。由此,我想起了前不久在網路上熱議的小學生答題「孔融讓梨我不讓」的事件,其實這正是我們當前教育失衡、道德滑坡的社會狀態真實反映,果報面前,令人深思。淨老指出,當今社會必須向古聖先賢學習,從傳統文化中汲取營養,提倡倫理、道德、因果等聖賢教育,只有這樣才能讓人類自覺重禮儀、懂謙讓、信因果,才能實現世界和諧,才能拯救人類社會。

佛教理論最近科學

當今幾人真正信佛?佛是什麽,又有幾人能講清楚?淨老由衷的發問振聾發聵。他說,末法時代很多人遠離經教,已不在這方面用功夫,使佛教流於形式,只剩下一件僧衣。從真正意義上來講,佛教與宗教風馬牛不相及,釋迦牟尼的一生是教學,教的是宇宙人生的真相,就是今天的哲學和科學兩大學科。他說,這一點當年他也沒有想到,他跟方東美先生也是學哲學。「方老師給我講《哲學概論》,講到最後章節的時候講到《佛經哲學》,他告訴我:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。

近三十年來,世界量子物理學家的研究成果報告,跟佛經所言驚人的一致:他們認為整個宇宙由三樣東西構成:物質、意念和能量。這三樣跟大乘佛法所講的是同一樁事:佛法說十法界依正莊嚴,這就講的宇宙,十法界是從哪裡來的?阿賴耶變現出來的,阿賴耶的三細相正是他們所說的,能量阿賴耶稱之為業相,意念阿賴耶稱之為轉相,物質阿賴耶稱為境界相;或者我們講四分,阿賴耶的自證分是能量,阿賴耶的見分是意念,阿賴耶的相分是物質。

今天的科學家能看到一千兆分之一秒的波動現象,而佛經上已經能看到一千六百兆分之一秒,物質就是從波動現象中變現出來的,這是宇宙的源起,萬物的源起,生命的源起。但重要的是,佛經已經是三千年前的事情了,而科學今天才證明,所以說佛法是高等科學。其實,愛因斯坦早就說過,宗教裡面跟科學最接近的是佛教。

不怕念起只怕覺遲

當談及當今災難頻繁之時,淨老十分肯定地回答我們:根源在於人心壞了。人類的災難與人類自身的念頭,尤其是貪瞋癡慢疑五毒,有著必然的聯繫。他說《左傳》有句話「人棄常則妖興」,任何時候起心動念,應該先人後己,這是常理,但是現在正好相反,許多人先考慮自己,再想別人,一點點愛心都沒有;古人云「人皆有不忍人之心」,但是今天這個社會,幾個人關心他人、關心民族、關心國家,仁義禮智信全無,只談利益,不問情理法。殊不知念念為國家、為群眾、為他人,別人才會為你。你只為自己,就會跟別人對立,全是你的敵人,擁有的再多,都是泡沫。要改變這種消極的現狀、讓人轉迷失為覺悟,必須推行聖賢教育。

聖賢教育(包括佛陀教育)和當今通識教育的最大區別就在於人心,古聖先賢的教學是普遍的關愛大眾,現在的教育做不到。愛心是自性具有的,自私自利卻是一種妄心,不是與生俱來的。中國自古以來,教育都是以愛為中心,這個愛是天性,就像三四個月的嬰兒,他的眼神、他的動作,純真無邪。聖賢的教育的第一個目標就是,如何保持這種天真的愛,一生不改變;其次是將這種愛擴大,愛他人、愛民族、愛國家。大家都知道鄭和下西洋,環繞地球幾周,率領的艦隊是當時最龐大、最有實力的艦隊,但是當時他們沒有殖民和侵略任何一個國家;在南洋地區,提起鄭和沒有不尊重的,都把他當神明看待。當地人送禮物給他,他都回報人家多一倍。所以,為人處世,就看你以什麼念頭對人,你以真心對人,別人以真心對你。

佛教強調「慈悲為本,方便為門」。慈悲就是愛,但是慈悲是智慧的愛、理性的愛,不帶有任何主觀感情,感情會產生副作用,慈悲絕對沒有,慈悲是真愛、大愛,對方誹謗我、辱罵我,都不會起心動念,而且能夠在潛移默化中自覺覺他。作為普通人,起心動念尋常事,最可怕的是迷失自己後而不想、不知、不願覺醒。

宗教教育能救世界

在第三屆世界佛教論壇上,淨老委託定弘法師在現場做了《復興佛陀教育之方法》的演講,字裡行間格物窮理,無不透露出丹心赤誠、言辭懇切、人情練達。囿於版面,不得已每刪減一字,拈斷數莖鬚髮,猶屢屢回首。敬錄如下:

第一、釋迦正法本為教育。本師釋迦牟尼佛十九歲出家求學,三十歲成道,一生講經說法四十九年,所說課程,乃為眾生開示諸法實相,令覺悟宇宙人生之真相。所教人、天、聲聞、緣覺、菩薩五乘科目,乃是令眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖之妙法,故佛教為佛陀對九法界眾生至善圓滿之教育。歷代弟子弘揚佛教,亦以講經教學為首務,所及之處,莫不令聞法者覺醒迷夢,慧開智朗,逐步達到自己身心和諧、自己與他人和諧、自己與大自然和諧之理想境界。是以,佛陀教育不僅令學佛者離苦得樂,而且有助於促進社會安定與人類和平。

至聖教東來,馬祖建叢林,百丈立清規。佛教道場即如佛教學院,方丈即校長,首座即教務長,維那即訓導長,監院即總務長。法化鼎盛之時,天下莫不知佛教為覺悟之學、解脫之道,亦即「主要之教育、重要之教學、尊崇之教化」。故綜觀歷史,佛教興盛之際,亦即天下大治之時,唐朝貞觀之治、開元之治,清朝康乾盛世,皆為實例,誠如《無量壽經》所言:「佛所行處,國邑丘聚,靡不蒙化,天下和順,日月清明。」

奈何末代佛陀教育式微,寺院庵堂講經教學之風日衰,甚至捨棄學教修行而旁趨他務,遂令普世皆誤認佛教為宗教、為迷信,甚或有因此而鄙夷者,此乃吾等後世佛弟子之恥也。是故,復興佛教之教育本質,為吾等責無旁貸之天職。茲敬述其方法如次:

第二、佛陀教育首重德行。所謂「人能弘道,非道弘人。」又曰「法賴僧傳」,當今佛教之急需,無過於培養弘法師資人才一事。弘法人才又以具備德行為最要;若其道德涵養尚不及世間之君子賢人,則與之並立即相形自慚,又遑論弘法利生矣!故須紮牢世出世間德行之根,務使品行高潔,身心清淨,方堪弘法重任。

如此,則《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》、《沙彌律儀》四項根本課程,為弘法人才所必須修學者矣。此四者乃世出世間德行之大根大本,皆須身體力行,真正落實於生活,方不愧佛經所謂「善男子」、「善女人」之稱謂。

特於當今社會溷亂、邪惡充斥之世,弘法人才至少須以三年時間落實德行之根,具備不為外境誘惑與刺激所動搖之素質,修學佛法才有力量,自覺覺他才有成就,方可成辦復興佛陀教育之大任。

第三、一門深入長時熏修。紮穩德行根本之後,必須遵循祖師大德歷代相承之傳統修學法,即專攻一部經典,一門深入,長時熏修,例如:學賢首者可選《華嚴經》,學天台者可選《法華經》,學淨土者可選《無量壽經》。《楞嚴經》云:「十方如來一門超出妙莊嚴路」,又云:「故我宣揚,令汝但於一門深入。」可知佛陀當年教學,觀機施教,令弟子各於一經一門深入,由得三昧乃至開悟,用力少而收效大,故皆能得大成就。

一門深入亦為中國古聖先賢之教學經驗,誠如《三字經》云:「教之道,貴以專。」若不依古法專精修學,而務求廣學博聞,學雜則心雜,則遠離一心安住之定。結果只得知識,未開智慧。未入佛法堂奧,焉能弘揚妙法?

佛教首重智慧,所謂「因戒生定,因定發慧。」故須嚴守一門深入之規矩(戒),不再三心二意,令心安住於修學一部經(定),愈學愈深入,愈學愈透徹,三年紮根,七年小成,十年大成,智開慧明;一經通,一切經通;一門通,一切門通(慧)。如此即成為此經之專精通家,具備以此經自覺覺他之能力,成為當代之真正大德。

第四、師資培養須用複講。培養弘法人才必須教學相長。而其教學法,乃佛門承傳三千年之老方法,即複講之法。此法始於阿難尊者當年複講佛陀所講之經。

古德有云:「錯下一字轉語,墮五百世野狐身。」錯下一字尚然,而況講經出錯乎!則今日講經者,若未大徹大悟,孰敢保證知見無差?然若須待徹悟方始講經,則恐無人能及,只得坐待佛法衰末矣!值此兩難之境,善知識之教誨為:複講祖師大德之註釋,而非出於己見。此乃效法孔夫子「述而不作,信而好古」之謙卑誠敬。以此信古之至誠,必得感通諸佛菩薩之加持,與自心佛性之開顯。

若於經文、註疏有不解之處,遍查參考書籍亦不得解時,當須放下經本,至誠拜佛念佛,懺悔業障,則往往能得感應道交、心領神會之效。如若仍然不解,則講經時但可隨文讀過,切不可強不知以為知,妄加己見。此為極重要之須知!

此法不僅保障所講之知見不致偏差,亦可避免自身因過失而墮落,又為培養謙卑誠敬之妙方。印光大師曰:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」複講之妙用,有如此之大矣!

初學者於恭聞法師講經之後,必須充分準備。輪到自己複講時,必須完全按照法師所講而復述,不得參雜自己意見。即使自己有所領悟,亦不得於複講時說出。此乃學習自卑尊師、抑己從人之精神,有助於降伏傲慢、自是等煩惱。所謂「學問深時意氣平」,學人須能安忍謙下,厚積薄發,令解悟之境界穩固成熟,方可大器晚成,成為法門龍象。

第五、佛教大學廣培人才。古來中國佛教有十宗,各宗學人時或各執門戶之見,互相批評,遂使佛教之力量分散,亦令信眾無所適從,乃至教外人士亦執此為詬病之柄。

因此,復興佛陀教育之際,亦須團結佛教各宗派,其方法重在互相瞭解,共同學習。故可於各宗皆培養十位弘法人才,十宗即有一百位老師。此時即可成立一所佛教大學,各宗於大學內設立一專宗學院,以期培養更多弘法人才。

各專宗學院之學生,除紮牢德行之四根與學習佛教共同科目(戒律、唯識、淨土)之外,應於本宗選擇一經,一門深入,長時熏修。各學院之間定期聚會,互相學習,互相觀摩,取長補短,集思廣益,共同為復興佛陀教育而齊心努力。

第六、善用科技遠端教學。弘法師資之嚴重欠缺,乃當今全世界普遍之現象。培養再多之師資,亦難於十數年之時間內,滿足各地所需求。然而,若能善用現代科技,即可補足此欠缺。

善用網路與衛星電視等現代科技,進行遠端教學,則可無遠弗屆。無論學人處於何等偏僻之地,皆可由此途徑而聽聞法音,皆得跟隨當世最專精之老師修學佛法。此為現代版之「安坐當處,身遍十方」,猶如千百億化身矣。

以澳洲淨宗學院與香港佛陀教育協會之實踐經驗而觀:網路教學已屆二十年,衛星電視弘法將近十年,法音所及遍五大洲,資訊覆蓋全世界。如此,轉化人心乃能快速有效,影響層面方可深遠廣大,是為佛陀教育之現代化弘法模式所趨。

第七、承傳人才從小培養。半路學佛之人皆知修學攝心之難,因學佛前所受污染,往往成為學佛後之重大障礙。譬如一滴墨汁滴入一盆清水中,染汙之時間甚短暫;然若欲令此水回復清淨,則所需之時間甚長久!

由此可知,學佛愈早愈好,以期所受之染汙減至最少。若能於童蒙養正之時,即以佛教培育之,則根正苗純,且根深蒂固,日後堪為法門龍象,承擔弘法利生重任。古來每見童真入道而終成高僧大德者,其入道也易,其證道也深,信乎此事之不虛也。

若得童子於佛門培養,則當紮穩德行與古文二方面之根:

(一)德行之根為落實《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》與《沙彌律儀》,必須於生活中一一做到。

(二)古文之根為背誦至少一百篇古文。從小背誦古文,有助於小孩去除妄念,專注一心,成就良好之定力,長大不易被邪境所轉。

七歲之前需學習規矩,爾後即可教以背誦為主,十四、五歲以後,即可參與教義之研習理解為主。紮牢德行與古文二種根之後,即應學習儒、釋、道等傳統文化基本課程,鞏固倫理、道德、因果教育,作為日後深入佛法之重要根基。及至長成,即可進入佛教大學深造,接受弘法人才之專精修學教育。

第八、續佛慧命刻不容緩。當今時代,佛門雖表面香火鼎盛,而真實依教奉行者少,開悟證果者更為鳳毛麟角。故知復興佛陀教育勢在必行,刻不容緩。願與在座大德並一切有志之士互勵共勉,從此發起大心,共同為續佛慧命、救世濟民而努力奮鬥。

——《大公報》2012年5月4日A16版



《若要佛法興 唯有僧贊僧》01
《若要佛法興 唯有僧贊僧》02
《若要佛法興 唯有僧贊僧》03
《若要佛法興 唯有僧贊僧》04
《若要佛法興 唯有僧贊僧》05
《若要佛法興 唯有僧贊僧》06
《若要佛法興 唯有僧贊僧》07
《若要佛法興 唯有僧贊僧》08
《若要佛法興 唯有僧贊僧》09
《若要佛法興 唯有僧贊僧》10
《若要佛法興 唯有僧贊僧》11
《若要佛法興 唯有僧贊僧》12
《若要佛法興 唯有僧贊僧》13
《若要佛法興 唯有僧贊僧》14
《若要佛法興 唯有僧贊僧》15
《若要佛法興 唯有僧贊僧》16
《若要佛法興 唯有僧贊僧》17
《若要佛法興 唯有僧贊僧》18
《若要佛法興 唯有僧贊僧》19
《若要佛法興 唯有僧贊僧》20
《若要佛法興 唯有僧贊僧》21
《若要佛法興 唯有僧贊僧》22
《若要佛法興 唯有僧贊僧》23
《若要佛法興 唯有僧贊僧》24
《若要佛法興 唯有僧贊僧》25
《若要佛法興 唯有僧贊僧》26
《若要佛法興 唯有僧贊僧》27
《若要佛法興 唯有僧贊僧》28
《若要佛法興 唯有僧贊僧》29
《若要佛法興 唯有僧贊僧》30
《若要佛法興 唯有僧贊僧》31
《若要佛法興 唯有僧贊僧》32

《古今寺廟巡禮 恭製》