【類別:】 名人傳記 【篇名:】 《若要佛法興 唯有僧贊僧》10聖一法師和淨空法師的深厚情誼

《若要佛法興 唯有僧贊僧》10宏琳法師

聖一法師和淨空法師的深厚情誼


聖一法師是當代稀有難逢的禪宗碩徳,和美國宣化上人、江西雲居山真如寺滿覺首座、達定老當家等大德同為虛雲老和尚溈仰宗法嗣。對這位老和尚國內諸山長老無不尊敬倍至,編者對此有親身體會:禪門大德體光老和尚在寺內傳戒,聖一法師雖不到場,而戒牒上必書羯摩阿闍黎為聖一法師;雲居山一誠方丈每次在聖一法師來山時必迎送至最外的山門——並不是每位長老都有此待遇的;雲居山達定老當家本來要在雲居山升座,聖一法師勸他不升,因他最聽聖一法師的話,所以馬上放棄不升座了;編者認識的一位法師,參禪得了入處,謁見本煥法師呈述自己的悟境,本老叫他馬上坐飛機去香港見聖一法師印證……,而這位宗門下的大德,和弘揚淨土的淨空法師相交莫逆,不僅讓自己的信眾去聽淨空法師講經,還把淨空法師請到自己的禪堂講開示。聖一法師著名的《地藏經講記》也是由淨空法師整理作序,因而廣泛流通的(聖一法師弟子衍空法師的《聖一法師略傳》中有載),他的另一著作《金剛經淺易》則請淨空法師題寫書名。淨空法師在講經時,經常談及這位令人尊敬的長老。

淨空法師和聖一法師

◎我在三十年前第一次到香港講經,那次住香港住了四個月,很長時間,講《楞嚴經》。香港大嶼山的聖一法師,天天來聽經,聽了大概五六天,非常難得,回去鼓勵他的信徒一定要到界限街去聽講,又請我去參觀他的道場。他是修禪的,寶林寺,在寶蓮寺的後面。現在我不知道,很久沒有去過了,那個時候沒有路,要走路進去,走半個小時,車只能到寶蓮寺,到寶林寺要走半個鐘點。很難得,你不願意走路就不要去,所以環境很清靜。禪堂那時候有四十多個人坐禪,很有規矩。我一生當中看到的道場,這樣如法的道場稀有,沒見過,我非常的讚歎。聖一法師請我到禪堂講開示,我也不是參禪的人,好在老師過去教了這個秘訣,還有幾句口頭禪,我們就讚歎禪的法門。我過去講過《六祖壇經》,講過《金剛經》,講過永嘉禪師的《證道歌》,還有些口頭禪,懂得一些。我們讚歎,讚歎聖一法師,這是個真正善知識,讚歎大眾在這裡認真修學,我們自己淨土是一字不提,這是規矩,你不能破壞道場。

——《學佛問答》

◎1977年,香港大嶼山寶蓮寺的聖一法師,曾請我到他的道場跟同修們講開示。他的道場是禪宗道場,每一天都還坐香參禪,有四十多個人,完全是男眾。這是我這一生當中所看到頗具規模的第一個禪宗道場,我對他非常尊敬,非常佩服。

——《淨業三福講記》

◎1977年,我在香港講《楞嚴經》,聖一法師來聽了三天,就號召他的信徒,勸導他的信徒要到我這個道場來聽經,非常難得!我們看聖一法師的行持,實在講,跟早年的虛雲老和尚沒有兩樣。聖一法師是參禪的,穿的衣服破破爛爛的,所有一切供養,都拿到大陸去修廟,所以大陸的佛教叫他財神菩薩。對於大陸佛教的復興,最有貢獻的就是他老人家。他是潮州人,住在香港大嶼山,這個人為佛法,沒有私心!

——《金剛經要義》

◎香港聖一法師也是很了不起的人,他常常在大陸上走動,大陸上佛教對他非常尊重。

——《阿彌陀經疏鈔演義》105

◎香港聖一法師告訴我,他們有三個人到普陀山梵音洞拜觀音菩薩,拜了半個小時,菩薩現身了,三個人都非常歡喜。

——《阿彌陀經疏鈔演義》248

◎我這一生當中見聞不廣,都在經教裡頭,交友見聞不廣。宗門大德,我只看到一個,香港大嶼山寶林寺的聖一法師,今年也有八十歲了,他今年八十一歲了。這是我一生所見的禪宗真正修行人,心地清靜,有智慧,有慈悲,不說別人過失。我沒有聽到聖一法師說哪個人的不是,沒聽說過,他真正做到像普賢菩薩所說的「禮敬諸佛,稱讚如來」。

——《大方廣佛華嚴經》955

◎現在這個社會裡頭,能找到這樣規規矩矩的出家人,確實不多見。我在香港遇到一位,就是聖一法師,大嶼山寶林寺的,我對他非常尊重,非常的敬仰,聽說這兩年,身體也不太好,他對於中國佛教貢獻很大。

——《了凡四訓》

◎禪宗,你能找個禪宗大德嗎?我所曉得的,大嶼山的聖一法師是禪宗僅存的大德,我希望他身體能復原,禪宗找不到人。

——《善財童子參學報告》

◎這一次我到香港,聽說聖一法師病況嚴重,離開大嶼山,在香港山頂一個居士家裡面修養,距離我的住處不遠,我跟他聯絡,我去看他,非常歡喜。他神智清楚,頭腦還是非常靈敏,記憶力沒有衰退,但是身體體力很差,肌肉在萎縮,行動沒有法子,要坐輪椅,站起來的時候兩個人扶著,我想想這樣一位好法師,是我們佛門真正的大德,這是一位講經的法師,是一位參禪的法師,確確實實有道心。我在一生當中見到的第二個,第一個是道安老法師。

——《大乘無量壽經》125

◎今天跟我這個頑固的思想相同的有一個,香港大嶼山的聖一法師,跟我的看法完全一樣,其他的法師跟我的看法都不一樣,聖一法師跟我的看法一樣。

——《金剛般若研習報告》61

淨空法師為聖一法師《地藏經講義》所作序

◎甲子仲春,余應香江佛子之邀,為演六祖大師法寶壇經同參研習,以是因緣,得訪故人聖公長老於寶蓮。展讀聖師之地藏本願經講記,踴躍歡喜,不能自勝;復詳披究,見其詞坦義明、質直詣實、言近指遠,深契當機者也。夫佛法宗旨,不外教人覺而不迷、正而不邪、淨而不染,是謂之三寶也。而其修學入門,無有不從地藏始也;首求心地建設,明因果、詳事理、堅信心、啟智慧、光大孝道,止於至善之域,即心地無盡寶藏也。發之大宇為慈悲,觀音表之;終始不離智慧,文殊表之;充實美滿、幸福之人生,普賢大行是也。是以四大士總表佛法全體大用,何迷信之有哉!以少宣傳,致令世人莫解正真,生種種誤會,自失勝利。惜哉!今聖師於劫後,欣逢勝緣,復演之九華,深得意旨,以名號、佈施、見聞三品,結歸三寶,發明一經真實功德,利濟無窮,自非具眼知識,莫能之也。讀竟如飲甘露、如獲至寶,即於講席,普勸流通,使天下學佛之士,各各了知,正修行路、不墮邪見、不造惡業、心開意解、增長福慧,庶不負佛祖之悲願,大士之宏誓,暨聖師之婆心苦口也。

佛曆三ま一一年清明前一日華藏沙門淨空謹識



聖一法師簡介

聖一法師(1922-2008)當代禪宗大德,廣東陳氏子。一九二二年11月13日生於廣東江門市李家莊。自幼善根深厚,崇信三寶。十九歲在香港蓮花山西竺林禮信求和尚剃度。一九四二年抵南華寺,依虛雲老和尚受具足戒,並依止三年。蒙虛公接引,契入本來。一九四五年至上海玉佛寺佛學院親近太虛法師。一九四七年至焦山佛學院學習。一九四八年因內戰回港講經弘法。一九五八年虛雲老和尚命師至江西雲居山,接虛公溈仰宗法脈,取法名宣玄,為溈仰第九世,傳法偈曰:

宣宏妙義繼先宗,玄玄泯跡事鎔融。

聖解凡情空花影,一任逍遙自在人。

傳法後虛公贈以御賜紫袈裟。之後師朝禮四大名山,多有感應。回港後於度輪(宣化)法師所辦之佛教宣講堂講經。六零年代,在大嶼山寶蓮寺任維那及西堂。後移錫寶林寺,闡揚宗風。一九七九年,回國內朝山,見各處寺院破敗,遂發大願,重興伽藍,護教安僧,資助道場不計其數。一九八三年任寶蓮寺第四代住持,一九九零年退居,重返寶林。二00八年,於四眾念佛聲中安詳往生。



《若要佛法興 唯有僧贊僧》01
《若要佛法興 唯有僧贊僧》02
《若要佛法興 唯有僧贊僧》03
《若要佛法興 唯有僧贊僧》04
《若要佛法興 唯有僧贊僧》05
《若要佛法興 唯有僧贊僧》06
《若要佛法興 唯有僧贊僧》07
《若要佛法興 唯有僧贊僧》08
《若要佛法興 唯有僧贊僧》09
《若要佛法興 唯有僧贊僧》10
《若要佛法興 唯有僧贊僧》11
《若要佛法興 唯有僧贊僧》12
《若要佛法興 唯有僧贊僧》13
《若要佛法興 唯有僧贊僧》14
《若要佛法興 唯有僧贊僧》15
《若要佛法興 唯有僧贊僧》16
《若要佛法興 唯有僧贊僧》17
《若要佛法興 唯有僧贊僧》18
《若要佛法興 唯有僧贊僧》19
《若要佛法興 唯有僧贊僧》20
《若要佛法興 唯有僧贊僧》21
《若要佛法興 唯有僧贊僧》22
《若要佛法興 唯有僧贊僧》23
《若要佛法興 唯有僧贊僧》24
《若要佛法興 唯有僧贊僧》25
《若要佛法興 唯有僧贊僧》26
《若要佛法興 唯有僧贊僧》27
《若要佛法興 唯有僧贊僧》28
《若要佛法興 唯有僧贊僧》29
《若要佛法興 唯有僧贊僧》30
《若要佛法興 唯有僧贊僧》31
《若要佛法興 唯有僧贊僧》32

《古今寺廟巡禮 恭製》